香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオ3泊4日の後編、3日目と4日目です。<br />香港からターボジェットに乗って日帰りでマカオへ。<br />世界遺産めぐりにマカオタワーにカジノと弾丸ツアーです。<br />香港に帰ってきてからはシンフォニー・オブ・ライツの鑑賞。<br />香港・マカオ最高です!

香港ナビ3泊4日フリープラン(マカオ日帰り)おすすめ観光旅行~夜景もホテルも天気も上々~後編

2010/11/24 - 2010/11/27

2988位(同エリア20584件中)

seto

setoさん

香港・マカオ3泊4日の後編、3日目と4日目です。
香港からターボジェットに乗って日帰りでマカオへ。
世界遺産めぐりにマカオタワーにカジノと弾丸ツアーです。
香港に帰ってきてからはシンフォニー・オブ・ライツの鑑賞。
香港・マカオ最高です!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA

2010年11月26日(金)、3日目。
    今日はマカオへ日帰りの旅。
    写真の奥の方にある赤い線の入ったビル、
    上環(ションワン)のフェリーターミナルからマカオへ向かう。
    写真はホテル(インターコンチネンタル香港)の部屋から撮影。

今日の香港島への移動は地下鉄(MTR)。
    チムサーチョイ駅からションワン駅へ。

切符の券売機。
    しかし、もちろんオクトパスで行きます。

まずは赤いラインの荃湾線でセントラルへ。
    セントラルで青いラインの港島線に乗り換えてションワンへ。
    乗り換えは同じホームではないけれど、
    日本と同じように路線の色で分かるから簡単だ。

ションワンの駅を出たらD出口へ。

フェリーターミナルのある新徳中心を目指します。

日本からネットでチケットを買うか悩んだのだが、
    いろいろと予定が変わると困るので、現地で購入に。
    繁忙期ではない平日ということもあり、問題なく買えました。
    写真は出国審査後の出発フロア。
    ここで、チケットに座席番号が書いてあるシールを貼ってもらいます。
    次の写真の「5P」がそのシール。

購入したチケットは236ドル(2525円)のスーパークラス。
    スーパークラスのメリットは、座席が広い、軽食が出る、
    2階席の可能性がある、船酔いしにくい(という噂がある)、
    現地の新聞が読める、などなどあるが、
    なんといっても、マカオ(香港)に到着したあと、
    エコノミー席の人より先に出られるのが素晴らしい。
    入国審査の列に早く並べるのだ!
    時間のない人はこれだけでも価値がある。
    ちなみにエコノミーは134ドル(1433円)なので、
    差額は102ドル(1091円)。
    料金はすべて、平日の昼。休日や夜は料金が高くなります。

スーパークラス専用の待合室。
    写真の男性はスーパークラス専用の係りなのだが、
    今回の旅行で一番、香港人(中国人)らしいというか、
    とにかく声が大きかった。独り言もでかい!
    しかも、英語も話せると思うのだが、
    アナウンスは広東語(北京語)のみ。
    なかなか面白かった。

10時30分の便なのだが、少し遅れが出て10時40分発に。
    夕方には香港に帰ってきて、
    シンフォニー・オブ・ライツを見る予定なので、
    チケットは往復で購入。
    帰りは遅れないで!
    ちなみに、マカオから香港へのチケットはなぜか少し高くて、
    275ドル(2942円)。39ドル(417円)高い。

ターボジェット。
    香港とマカオを約55分で結んでいる。
    写真はマカオで撮影。

スーパークラスの船内。2階席。
    軽食を配ってます。

いろんなサイトやどの旅行記を見ても、
    まず美味しくないと書かれている軽食。
    とてつもなくひどくはない、かな。
    ほとんど食べませんでしたが。

マカオに到着。
    しかし、入国審査に40分ほどかかる。
    もともと滞在時間が短いのに…。

最初の移動はタクシー。
    というか、マカオの移動はすべてタクシー。
    マカオのタクシーは香港よりもさらに安く、
    初乗り料金は13ドル(139円)。本当に安い。
    なお、マカオの通貨はパタカ、ですが、
    香港ドルがそのまま使えます。
    しかし、パタカを香港では使えません。
    レートはほぼ等価。ほんの少し香港ドルの方が強いみたいですが。

セナド広場。
    世界遺産です。
    しかし、工事中みたい。
    それにしても、マカオもいい天気だ。
    時間がだいぶ押してるので、
    ランチは予定を変更して広場付近で軽く食べる。

聖ドミニコ教会。

教会の内部。

大堂(カテドラル)。
    世界遺産です。

マカオはかなり小さい島だが、
    世界遺産だらけ、といっても過言ではない。
    わずかしか見ていないが、全部で30あるらしく、
    世界で3番目に多いという。

聖ポール天主堂跡。
    当然、世界遺産です。
    1835年に火災が発生し、
    ファサード(正面壁)のみが残ったという。
    マカオの象徴ともいえる存在で、観光客がいっぱいだ。

• うーん、かっこいい。<br />青い空によく映える。

うーん、かっこいい。
    青い空によく映える。

後ろはこんな感じ。
    鉄柵で補強しているのかな。

裏側は2階に登れるのだが、足元は写真のとおり。
    高所が苦手な人は行かないほうがいいかも。

マカオ市内が見渡せます。

次の目的地は、そう、マカオタワー。
    展望台の入場料は100ドル(1070円)。
    写真はタクシーの車内から。

素晴らしい景色。
    タワーの高さは338メートル。
    グランドリスボアも見えます。

展望台のハイライトは、なんといってもガラスの床!
    その面積や透明度は東京タワーなんか比べものになりません!

• けっこう怖い。<br />落ちないとわかっていても、怖い。<br />が、立ったり、座ったり、寝そべったりと、<br />かなり楽しむ。<br />確実にテンションあがります!<br />なお、奥さんとお母さんはギブアップ。

けっこう怖い。
    落ちないとわかっていても、怖い。
    が、立ったり、座ったり、寝そべったりと、
    かなり楽しむ。
    確実にテンションあがります!
    なお、奥さんとお母さんはギブアップ。

窓の外に1本のヒモ。
    バンジージャンプなどに使うヒモです。
    実際、展望台にいる間にもバンジージャンプをしている人がいた。
    絶対にムリです!

お次はカジノでちょっとギャンブル。
    場所はウィン・マカオ。

入り口には何だが分からないが豪華なオブジェ。

天井には干支、かなと思ったのだが、
    豚なんかもいたので違うみたい。
    沢木耕太郎の「深夜特急」に出てくる
    マカオ特有の「大小」をやりたかったのだが、
    時間もないしギャンブル旅行ではないのでルーレットを少し。
    それでもかなり楽しかった。

マカオ弾丸ツアーはこれで終わり。
    写真は帰りの軽食。

香港のションワンに到着。
    タクシーでセントラルのフェリーターミナルに行こうと思ったのだが、
    タクシー乗り場はすごい行列。
    というわけで、地下鉄で行っても結局同じぐらい歩くので、
    ターミナルまで徒歩で移動。10分くらい。
    海沿いなので風が気持ちいい。
    スターフェリーでチムサーチョイへ。
    写真はフォーシーズンズホテル。

100万ドルの夜景も素晴らしいが、
    九龍側から見る夜景も素晴らしい。
    さあ、シンフォニー・オブ・ライツのスタート。
    なお、20分前くらいに着いたのだが、すでにすごい人でした。

• 毎日20時から始まる約15分間の光と音のファンタジー。<br />「世界で最も長期間継続されている、大規模な光と音のショー」<br />としてギネスブックにも認定されている。

毎日20時から始まる約15分間の光と音のファンタジー。
    「世界で最も長期間継続されている、大規模な光と音のショー」
    としてギネスブックにも認定されている。

• 圧巻です。<br />香港にきたら1度は見にくるべきだ。

圧巻です。
    香港にきたら1度は見にくるべきだ。

今日の夕飯は、カントンロードのシルバーコードにある、
    フード・リパブリック。

香港はもちろん、シンガポールやベトナム、韓国、
    台湾、日本などアジアンフードの人気店が集結している。
    かなり混んでましたが、一番の行列ができていたのは、
    なんと日本のペッパーランチ、でした。

食後はスターフェリー乗り場近くの
    許留山(ホイラウサン)でデザート。

いただくのは、22ドル(235円)のマンゴージュース。

うまい。
    ガイドブックにも必ず載っているし、
    4トラの旅行記でも多くの人が絶賛していたが、
    本当にうまい。
    右がメニューのA1で、左がA4。

スターフェリー乗り場前のイルミネーション。
    ハーバーシティの入り口でもあるのかな。

• とにかく豪華絢爛。<br />それにしても、香港人なのか中国本土からの観光客なのか分からないが、<br />こっちの人は、本当に多くの人がデジタル一眼レフで撮影している。<br />夜景がキレイだからか、<br />どこに行ってもデジイチと三脚を持った人がいっぱい。<br />日本でも、僕が行ったことのある数少ない海外でも、<br />こんな光景は見たことがない。<br />中国パワー恐るべし。<br />キヤノンが儲かるわけです。<br />コンデジのこちらとしてはちょっと肩身が狭い。

とにかく豪華絢爛。
    夜景がキレイだからか、
    どこに行ってもデジイチと三脚を持った人がいっぱい。
    日本でも、僕が行ったことのある数少ない海外でも、
    こんな光景は見たことがない。
    中国パワー恐るべし。
    キヤノンが儲かるわけです。
    コンデジのこちらとしてはちょっと肩身が狭い。

マンゴージュースを片手に、
    海沿いを散歩しながらホテルへ。

• 最後にもう一枚。<br />シーサイド・プロムナードにいると、<br />時間を忘れ、いつまででもいられそう。<br />本当に最高の夜景だ。<br />早速パソコンの壁紙になりました。

最後にもう一枚。
    シーサイド・プロムナードにいると、
    時間を忘れ、いつまででもいられそう。
    本当に最高の夜景だ。
    早速パソコンの壁紙になりました。

2010年11月27日(土)、4日目。
    今朝のスタートは太極拳、ではありません。
    ホテルが宿泊客に無料で太極拳のレッスンを行っているみたい。
    時間があれば受けてみたい。
    で、目的地は、
    ホテル(インターコンチネンタル香港)の3Fにある、

• ジャグジー&プール!<br />

ジャグジー&プール!

11月下旬の早朝7時。
    寒さが心配だったが、全然大丈夫だ。
    滞在中、絶対に来ようと思っていたのだが、
    夜は帰りが遅くなり、必然的に早朝に。
    今度があるなら、夜景を見ながらゆっくりしたいものだ。
    部屋から水着にバスローブ、でOKです。

今朝の朝食は、北京道にあったマクドナルド。
    マックカフェも併設されていた。

僕が食べたエッグマックマフィンとハッシュドポテト、
    コーヒーのセットで23ドル(246円)。
    マクドナルド、の味です。
    写真は上記と違うセット。

香港は飲食店や公共施設、オフィスなど
    ほとんどすべての場所で禁煙なのだが、
    路上に100メートル間隔くらいで灰皿が設置されている。
    もしかしたら東京なんかより、喫煙者にやさしいかも。
    店で酒を飲みながら吸えないのは大変かもしれないが…。

今朝、香港の街を歩いていると、いたるところで募金を求められる。
    募金をするとシールをもらえるのだが、
    時間がたつにつれ街は、
    驚くほどシールを貼っている人だらけになっていく。
    なかには1人で3枚ぐらい貼っているツワモノも。
    シールが一種の免罪符のようになっており、
    つけてない人は永遠に募金をお願いされる、
    という大変な事態になる。

とりあえず楽しそうなので、早々にシールを貼ってもらいました。
    どうやら土曜日の朝になると、
    このような募金活動が行われるようだ。
    羽よりシールのほうがコストもかからないし、簡単でいいかも。
    それにしても、何に対しての募金なんだろう?

今日は帰国の日だが、飛行機は14時25分発なので、午前中は買い物。
    写真は奇華餅家。
    朝早くからやってました。

奥さんとお母さんが買い物をしている間、
    僕はちょっと九龍公園(カオルーンパーク)を散歩。

フラミンゴがいました。

竹林。

公園では、太極拳をやっている人もいるのだが、、
    なんともいえないウオーキングをしている人がたくさんいました。

噴水。
    虹がでていた。
    気持ちのよい散歩となりました。

ホテルをチェックアウトしてタクシーで空港へ。250ドル。
    エアポートエクスプレスにも乗ってみたかったのだが、
    時間があまりなかったのと、
    エアポートエクスプレスは九龍駅と空港で1人90ドル、3人で270ドル。
    3人以上いれば基本的にはタクシーの方が得だと思われる。

ランチは空港内(出国審査後)にある正斗粥麺専科。
    IFCモールなど香港に数店舗ある人気店で、
    ワンタン麺が特に有名。

でもってワンタン麺を注文。
    これがうまい!
    今回香港で食べた中で一番かも、という美味しさ。
    値段は42ドル(449円)。
    空港で食べられるので、時間のない人にはうれしい。

搭乗ゲートがなかなか遠い。

初めての香港・マカオ、とっても楽しかった。
    まだまだ行きたい場所や食べたいものがたくさんあるので、
    ぜひともまた訪れたい。
    帰国。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る