香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり一度は香港の100万ドルの夜景を見てみたい!<br />そして、香港に行くならフェリーでマカオにも行きたい!<br />ということで、ANAのマイルを使用して、<br />2010年10月21日にオープンした、<br />羽田空港新国際線ターミナルから3泊4日、<br />オールフリーの旅に出発。<br />飛行機代がマイルでういたので、ホテルはちょっと豪華に<br />インターコンチネンタル香港のデラックスハーバービュー。<br />最高の眺めでした。<br />初めての香港・マカオ、王道的な観光スポットを満喫です。

香港ナビ3泊4日フリープラン(マカオ日帰り)おすすめ観光旅行~夜景もホテルも天気も上々~前編

2010/11/24 - 2010/11/27

667位(同エリア20578件中)

seto

setoさん

やっぱり一度は香港の100万ドルの夜景を見てみたい!
そして、香港に行くならフェリーでマカオにも行きたい!
ということで、ANAのマイルを使用して、
2010年10月21日にオープンした、
羽田空港新国際線ターミナルから3泊4日、
オールフリーの旅に出発。
飛行機代がマイルでういたので、ホテルはちょっと豪華に
インターコンチネンタル香港のデラックスハーバービュー。
最高の眺めでした。
初めての香港・マカオ、王道的な観光スポットを満喫です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

2010年11月24日(水)、1日目。
    香港への出発は羽田空港の国際線ターミナルから。
    展望台からの景色は、
    飛行機の離発着がよく見える第1、第2ターミナルのほうがいいかも。

朝早いせいか、まだ便数が少ないのか、
    あまり混んでいない。
    できたばかりというのもあるが、とてもキレイだ。

オープン前から何度もテレビで紹介されていた、
    エド・マーケットプレイスや江戸小路を見てみたかったのだが、
    まだ大半の店が開いていない。残念。
    ラーメンのせたが屋や焼肉チャンピオン、つるとんたんなどがあった。

飛行機はANAで8時55分発。
    フライトは5時間くらいなので、初日からたくさん遊べます。

4本目の新滑走路・D滑走路からテイクオフ。
    わずかですが海に埋め込まれた桟橋が見えます。

機内食のハンバーグ。
    もう1種類は鶏のご飯、だったかな。

香港国際空港に到着。
    まずは、ホテルまでのタクシー代とオクトパスカード分ぐらいを両替。
    オクトパスカードは150ドル(ドル表記はすべて香港ドル)。
    ほとんどの交通機関やコンビニで使え、小銭もいらずチャージができ、
    帰りには換金できるすぐれもの。
    そして何よりいいのが、
    観光地で切符を買うために並ばなくていいこと。
    本当に便利だ。

タクシー乗り場は到着フロアの一番左の出口から出ると近い。
    尖沙咀(チムサーチョイ)のインターコンチネンタル香港まで250ドル。
    30〜40分で着いた。
    ちなみに初乗りは18ドル。
    この当時のレートが1ドル10.7円ぐらいだったので、
    初乗りは192円ぐらい。安い!
    滞在中、タクシーにはかなりお世話になりました。
    (旅行記の中の日本円はすべて1ドル10.7円で計算)

インターコンチネンタル香港。
    部屋からの眺めはいかに…。

• 最高です。<br />ベットに寝ながら香港島の夜景が見れます!<br />夜が楽しみだ。

最高です。
    ベットに寝ながら香港島の夜景が見れます!
    夜が楽しみだ。

11階のデラックス・ハーバービューから見える眺めはこんな感じ。
    低層階からの眺めは、高層階にはない迫力がある、
    というカキコミがネットにいくつかあったので、
    どちらを希望するか悩んだのだが高層階をお願いした。
    (写真は翌日の朝撮影)

よってみました。
    部屋からの眺めは、ネットやパンフなどで見ていたが、
    予想していたよりも断然に素晴らしい。

大きな船が何隻も行き交うヴィクトリア湾にいた小さな漁船。
    何を釣っているんだ?
    というか大丈夫か。

ホテルの目の前はアベニュー・オブ・スターズ。
    観光客がいっぱい。

今回の旅行は、僕と奥さんと奥さんのお母さんの3人旅。
    というわけで、コネクティングルームを希望していたのだが…
    無事にとれました!
    おかげで本当に便利だった。
    ちなみにホテルは日本からネット予約。

フロア案内図。
    日本の1階がグランドフロアなので、表記は12階だが日本でいう11階。
    香港島のメインの夜景が真正面に見えるデラックス・ハーバービューは、
    1フロアに3部屋しかなく、部屋面積も大きい。
    シティビューとハーバービューの値段の違いは大きいが、
    ハーバービューとデラックス・ハーバービューはそんなに変わらないので、
    おすすめです。

ベットは写真のツインと1キングベットの2部屋。

テレビはシャープ。

湯船も広い。

シャワールームもトイレも別々です。

バスアメニティはイギリスのエレミス。
    ドライヤーの風量はけっこう強く、ストレスフリーです。

ホテルを出発し彌敦道(ネイザンロード)を散歩。
    香港に来たーって感じが高まってくる!

まずは重慶大廈(チョンキンマンション)で両替。
    レートは1万円で925ドル。
    円高万歳。海外旅行のみですが。
    空港が873ドルだったので、かなりお得だ。
    それにしてもこの付近は異国感いっぱいです。

ビルの中は両替店だらけ。
    チョンキンマンションといえば、映画「恋する惑星」を思い出す。

今日の夕飯は廣東道(カントンロード)の海港城(ハーバーシティ)にある…

翡翠拉麺小籠包(クリスタル・ジェイド)。
    坦々麺と小龍包が有名なお店です。
    遅くなると並ぶこともあるということと、次の予定もあり、
    18時ぐらいに入店。
    入店時は半分ぐらいの入りだったが、出るときにはもう並んでる人がいた。
    でも、回転は速いみたいだ。

坦々麺(48ドル・513円)と酸辣湯麺(スーラータンメン)。
    一言、うまい!

もちろん小龍包(28ドル・299円)も頼みました。
    こっちも美味しい。

次の目的地の途中にあった1881ヘリテージのイルミネーション。
    香港のイルミネーションはかなり豪華で、パワーを感じます。

• 滞在中、いろんな場所でクリスマスのイルミネーションをやってました。

初日のハイライトは、オープントップバスのナイトツアー。
    日本からネットでパンダバスに予約しました。
    1人200ドル。

カオルーンホテルを19時30分にスタート!
    繁忙期ではない平日のためか、けっこう空いてて参加者は16人。
    ちなみに、ガイドの日本語はなかなか聞きとれません。

滞在中(11月下旬)の気温は、
    だいたい最高23℃、最低17℃とほぼ平年どおり。
    昼間はTシャツ1枚でもOKなくらい。
    夜はその上にシャツを着れば問題なし。
    しかし、オープントップバスはけっこう風が強いため、
    マフラーや羽織るものが1枚あるといいかも。
    また、香港は冬でも冷房?がきいてたりするので、
    薄手のマフラーやブランケットがかなり重宝しました。

これぞ香港!
    立ち上がったら確実に看板にぶつかります。

• オープントップバスからの眺め、疾走感は最高です!<br />

オープントップバスからの眺め、疾走感は最高です!

男人街。
    店の密集具合がすさまじい。

廟街。
    沢木耕太郎の小説「深夜特急」によく登場するこの場所。
    小説の場面が頭をよぎる。
    実際に歩いて見てないので分からないが、
    昔に比べると活気はなくなってきたのかな?

バスを降りて女人街を散策。

確実にあやしいものをたくさん売ってます。
    なおこのツアー、乗車中にバスを停めて、
    看板の下での写真撮影タイムもありました。
    かなりオススメです。

近くでタピオカ入りミルクティー(7ドル・74円)を購入。
    うまい、そして安い。
    今日はけっこう疲れたので、ツアーのバスでカオルーンホテルまで帰ります。
    もちろん現地解散もOK。

シェラトンの裏のセブンイレブンで買い物をしてからホテルへ。
    部屋からの夜景が楽しみだ。

部屋から見える夜景、最高です。
    これがベットに寝ながら見れるなんて、
    本当に素晴らしい。
    何時間でも見てられます。
    というか、寝るまでずっと見てました。

2010年11月25日(木)、2日目。
    今日はアベニュー・オブ・スターズの散歩からスタート。
    いい天気です。

香港のベストシーズンは10月〜12月とのこと。
    晴れることが多く、雨も降らず湿度も低い。
    空気が澄んでいるので景色や夜景もよく見えるという。
    実際、滞在した4日間はすべて晴れでした。

香港映画に関する銅像やオブジェ、手形なんかがあります。
    写真でも分かるように、ホテルは目の前なので、
    専用の出口があると思って聞いてみたのだが、
    正面出口から行けとのこと。
    ちょっと分かりづらいが、
    写真の左端にホテルとアベニュー・オブ・スターズが直結している道があるのだが、
    柵があって通行禁止になっていた。
    最高の近道なのだが、いつなら通れるんだ。

このシルエットは誰でしょう?

そうです。
    ブルース・リーです。

手形はなし。

ジャッキー・チェン。
    手形あり。
    人気のある証拠か、文字がちょっとかすれてます。

映画監督のウォン・カーワイ。

2008年の北京オリンピックのトーチもありました。

• スターフェリー乗り場の前にある時計塔。<br />かつて、中国の広州と香港の九龍を結ぶ電車の駅がこの地にあり、<br />その九龍駅のシンボルだった時計塔が今なお残っているという。

スターフェリー乗り場の前にある時計塔。
    その九龍駅のシンボルだった時計塔が今なお残っているという。

続いては、スターフェリーに乗って香港島へ。

オクトパスカードで乗れます。
    行き先や1階席と2階席、平日と祝日の違いなどで料金は異なるが、
    大体2、3ドル。
    つまり2、30円。
    安い!
    というか、前述のタクシーもそうなのだが、
    香港の交通機関はすべて安い。

スターフェリー。
    目的地は灣仔(ワンチャイ)です。

船内はこんな感じ。
    2階席は風が入ってきてとても気持ちがいい。

イスには名前の通り?スター?の模様があります。
    ちなみにこのイスの背もたれは前後に動かせます。
    というのも、このフェリーは前にも後ろにも進めるので、
    ワンチャイに着いたら旋回することなくチムサーチョイに戻ります。
    つまり、行きの先頭が帰りには最後尾となります。

船内から見た九龍側。
    右端にあるのが宿泊しているインターコンチネンタル香港。
    シンフォニー・オブ・ライツの観賞は、海沿いのプロムナードにある、
    写真の左側に写っている白い2階通路がベストポイントかも。
    しかし、音楽はあまり聞こえないみたいだ。
    もちろん1階も最高です。

もうすぐワンチャイ。
    わずか7、8分ですが楽しい船旅です。
    写真は、香港會議展覧中心。
    九龍側の景色や夜景を見るには、
    この建物を囲んでいるシーサイド・プロムナードがベストかも。

• トラムで移動。<br />トラムは後ろから乗って前から出る。<br />料金は2ドル(21円)で後払い。オクトパスカードOK。<br />おつりは出ないみたい。<br />すべての停留所に停まります。<br />観光客なので、2階席の最前列にGO!

トラムで移動。
    トラムは後ろから乗って前から出る。
    料金は2ドル(21円)で後払い。オクトパスカードOK。
    おつりは出ないみたい。
    すべての停留所に停まります。
    観光客なので、2階席の最前列にGO!

2階席最高!
    目的地は、
    中環(セントラル)の大會堂(シティホール)にある飲茶のお店…

大會堂美心皇宮です。
    昔ながらのワゴン式の飲茶が楽しめる店とのこと。

かなりの人気店で、12時ぐらいまでに入らないと並ぶ、
    というので12時ちょっと前に入店。
    この時点で席は7割がたうまってました。

席に着くとまず何のお茶を飲むのか聞かれます。
    お好きなお茶をどうぞ。
    それにしても、本場の飲茶は美味しいし楽しい!
    ワゴンを見ながら選べるのもいいし、
    少しずつたくさんの種類を食べられるのがまたいい。

ワゴンでは見当たらない、隣の席にある点心が欲しい、
    などと言っていたら、
    日本語表記のあるのメニューを持ってきてくれました。

3人で7、8皿頼んで368ドル(3937円)。
    とっても大満足。
    店を出るときにはすでに満席で、
    写真の通り行列ができてました。

香港で一番高い88階建ての超高層ビル、
    国際金融センター2(IFC−2)。
    とにかく目立ちます。

香港上海銀行(HSBC)の前の皇后像広場に建っている、
    香港の銀行王サー・トーマス・ジャクソンの銅像。
    次の目的地まで、トラムで移動。

世界一長いと言われているヒルサイドエスカレーター。
    といっても、
    20基のエスカレーターを繋いでの全長800メートルなので、
    1基1基は全然長くない。
    とはいえ、映画にもたびたび登場するので、
    ここがヒルサイドエスカレーターか、
    とちょっと感慨にふける。

ソーホーの辺りで降りて、付近を散策。
    オシャレなお店も多く、香港じゃないみたいだ。
    この辺りから次の目的地までタクシーで移動。

マンダリン・オリエンタルのクリッパー・ラウンジで、
    アフタヌーンティー!

豪華でボリューム満点なので、
    アフタヌーンティーセット(198ドル・2118円)は1人前にして、
    残りの2人はカフェラテなどを。
    ケーキやサンドイッチ、スコーンを3人でシェアしました。
    美味しいのはもちろんなのだが、気分がとても優雅になる。
    ちなみに、15時ちょっと過ぎに入店したが、そんなに混んではなかった。

ピークトラムの駅。
    オクトパスで切符売り場の列に並ぶことなくすぐに入場。
    中に入った瞬間、混んでいると思ったのだが、
    1回の運行で前にいる人の大半が乗っていった。
    かなりの人数が乗れるみたいだ。
    というわけで、ほとんど待つことなく乗車できた。
    ちなみに時刻は16時15分くらい。

トラムがやってきました。
    座席は、登りなら景色の良い右側がおすすめ。

ウソって言うくらいけっこうな角度で登っていきます。
    写真で斜めに光ってるライトがおそらくトラム車内の電気なので、
    いかに急角度かが分かる。
    ヴィクトリア・ピークはもうすぐだ!

トラムを降りると写真の変な建物、ピークタワーの中に出る。
    とりあえず外に出て左にある獅子亭展望台を目指す。

昔からある獅子亭展望台。
    まずはここから昼間の景色を望む。
    当然というか、無料です。

• ちょっとガスってますが素晴らしい景色。<br />100万ドルの夜景が楽しみだ。<br />ちなみに夜景は、<br />ピークタワーのスカイテラス(有料)から見る予定。

ちょっとガスってますが素晴らしい景色。
    100万ドルの夜景が楽しみだ。
    ちなみに夜景は、
    ピークタワーのスカイテラス(有料)から見る予定。

• 反対側はキレイな夕日。<br />九龍側とはまったく景色が違うのでビックリ。<br />写真の湾は香港仔(アバディーン)あたりかな。

反対側はキレイな夕日。
    九龍側とはまったく景色が違うのでビックリ。
    写真の湾は香港仔(アバディーン)あたりかな。

ヴィクトリア・ピークから東京までは2890キロ。

明日行く予定のマカオまでは62キロ。
    フェリーで行けるだけあってかなり近い。

夜になるまでまだ時間があるので、
    ピークタワー内にあるマダム・タッソー蝋人形館へ。
    1人160ドル(1712円)。

今朝もどこかで見たような…

今、何歳なんでしょう?

プレミアリーグには帰ってくるんですか?

一度は訪れてみたかった蝋人形館。
    かなり楽しかった。
    それにしても、どの作品も本当に良く似てる。
    写真はきりがないのでこの3枚で終わり。

完全に夜になりました。
    さあ、ピークタワーのスカイテラスへ、
    100万ドルの夜景を見に行こう!
    入場料は25ドル(267円)。
    ここもオクトパスカードでOK。
    写真はピークタワーの隣にあるピークギャレリア。

感動です。
    思っていた以上にスゴイ!

• 絶景なのでもう1枚。<br />スカイテラスはけっこう混んでいるので、<br />いい場所を確保するのがなかなか難しい。<br />繁忙期や休日だと大変そうだ。<br />しかも、休日はオフィスの明かりが少ないため、<br />平日のほうがよりキレイみたいだ。<br />コンデジ手持ちで撮影。頑張った。<br />早速パソコンの壁紙になりました。

絶景なのでもう1枚。
    スカイテラスはけっこう混んでいるので、
    いい場所を確保するのがなかなか難しい。
    繁忙期や休日だと大変そうだ。
    しかも、休日はオフィスの明かりが少ないため、
    平日のほうがよりキレイみたいだ。
    コンデジ手持ちで撮影。頑張った。
    早速パソコンの壁紙になりました。

帰りはバス。
    バス乗り場は横の道路から行きますが、
    位置的にはピークギャレリアの下にある。
    バス停は15番。
    9.8ドル(104円)。オクトパスOK。
    終点のセントラルのスターフェリー乗り場まで行きます。

ガイドブックには7分から15分間隔で運行している、とあるのだが、
    バスはなかなかやってこない。
    時刻表もよく分からないし、ピークトラムはすさまじい行列。
    結局30分ぐらい待ってバスがきました。
    そんなにいい景色が見れるわけではないが、
    下りなら進行方向左側の2階席がおすすめ。

終点のフェリー乗り場まで40分ぐらい。
    この15番バスは、山の途中でけっこう地元の人が乗ってくる。
    というか、セントラルを過ぎると2階席には僕たちしかいない。
    観光客は乗ってないのか!?

• 夜の国際金融センター2(IFC−2)もかっこいい。

夜の国際金融センター2(IFC−2)もかっこいい。

セントラルのフェリー乗り場。
    海からの風がとっても気持ちいい。
    ホテルのあるチムサーチョイへ。

チムサーチョイに到着。
    夜の時計塔はライトアップされてきれいだ。

• 香港島の夜景。<br />絶景です。<br />シンフォニー・オブ・ライツの鑑賞は明日の予定。

香港島の夜景。
    絶景です。
    シンフォニー・オブ・ライツの鑑賞は明日の予定。

アベニュー・オブ・スターズにある女神像もライトアップ。

今日の夕飯は日本食が恋しくなったので、
    ネイザンロード沿いにある大戸屋。
    日本の味です。
    あじの定食で85ドル(909円)。
    現地の相場からするとちょっと高めだ。

ペニンシュラ。
    明日は日帰りでマカオへ。
    後編に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る