2010/11/13 - 2010/11/14
1414位(同エリア2035件中)
どさんこさん
紅葉も終わりごろ、今年の最後の国内旅行はのんびり温泉に行ってきました。
高山はミシュラン観光ガイドで堂々の★★★だけなあってか、古い街並みに外国人があふれている少し変わった風景でした。
今回のメインはお宿で、よく雑誌などに掲載され、じゃらんや楽天でも高評価のおこもり宿『花扇別邸いいやま』です。
どちらかというと大人のカップルが泊る宿で、落ち着いた雰囲気においしい料理、丁寧だけど馴れ馴れしすぎない絶妙な接客も◎でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
11時頃高山に到着しました。
お目当てのラーメン屋さんの開店がまだだったので街中散策へ。
お昼近いのにまだ朝市がやっていました。 -
お昼まで我慢できずこちらのお店で牛串を食べました。
飛騨牛柔らかいです。
お店の人の話だと最近はリピーターさんが多いんだとか。 -
牛乳なども売っていました。
リンゴも売っています。
お目当ての高山ラーメンを食べに『つづみそば』へ行きました。
11時半開店で、15分前にはすでに行列が・・・
開店と同時に店内に入れましたが、結局ラーメンを食べられたのは12時すぎ。
人気のようです。 -
待ったかいあって中華そばはシンプルなんだけど、味に深みがあってコクがあります。
口コミサイトでも評価がいいのも納得です。
お店を出たときにはさらに長蛇の列になっていました。
開店時間を狙ったほうが良さそうです。
『つづみそば』
岐阜県高山市朝日町52
http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21000790/ -
11月半ばでしたが、何とか紅葉も拝めました。
赤、黄、緑のコントラストが美しいです。 -
日下部民芸館です。
吉島家住宅です。
昔、造り酒屋だったため軒下には大きな酒ばやしが吊ってあります。 -
高山市内の古い街並散策をしていると、飛騨春慶塗のお店を見つけました。
暖簾からなかなかの歴史を感じさせます。 -
店内には飛騨春慶塗や木曽ひのきを使ったのかな、と思われる木製のスプーンなどが売られていました。
お土産にスプーンとお椀を買いました。
『福田屋』
岐阜県高山市上三之町63
http://giftgift.sakura.ne.jp/07omiyage/hukudaya.html -
途中で新郎新婦を見かけました。
外国人を中心にみんないっせいに写真を撮っていました。
高山の街並みだと人力車に和装がぴったり似合ってます。 -
高山の有名な赤い橋。中橋です。
こちらも有名な高山陣屋。
どこかで「坂本龍馬が〜」と話しているのが聞こえました。
坂本龍馬と高山陣屋ってゆかりあるの?と疑問に思い、後から調べてわかったのですが、、
高山陣屋の郡代として着任した父と共に高山に来た山岡鉄舟。
歴史好きならこれで納得かと思いますが、
鉄舟は父の死去後、鉄舟は竜馬と同じ様に千葉道場で剣を学んだそうです。
さらに鉄舟は「尊王攘夷党」を15名で組織。
「大政奉還建白書」を幕府に提出、新撰組の前身「浪士隊」を作ったのも鉄舟です。 -
寒いので街中の『if珈琲店』で一服しました。
高山駅から徒歩1分とロケーションもいいです。
コーヒーもおいしかったし、シフォンケーキもとてもおいしかったです。
店内にはアンティーク調のランプがたくさん飾ってありクラシックな雰囲気でした。
『if珈琲店』
岐阜県高山市花里町5-18
http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21001167/ -
さていよいよ今回のメインである、おこもり宿『花扇別邸いいやま』に到着しました。
庭先からとても期待してしまう宿です。 -
ホテルでいうロビーにあたるところの一角には囲炉裏がありました。
ここでお茶を飲みながらチェックインです。 -
お部屋は12.5+7.5畳の露天風呂付きの部屋です。
2人にはもったいなかったかも(笑) -
各部屋にエアコンとTVが完備。
手洗い場もお風呂場の他に露天風呂の近くの部屋にもついています。 -
こちらが24時間掛け流しの露天風呂です。
けっこう広めで、2人には十分すぎる広さでした。 -
私達が泊った霜月の部屋の夕食献立です。
まずは先付。満月馬鈴薯 薄アスパラ、ホワイトソース。
御凌ぎ。飛騨牛握り鮨 生姜。
前菜。太鼓の撥味噌煮 柿玉子、栗渋皮煮、鮎甘露煮、海老帆立串刺、うすい豆真薯、焼茄子。
一品一品が細やかで、飾りと思って食べなかったものも、実は食べられるものだったり。
芸術作品のようでした。 -
御造り。沖物盛合せ 妻一式。
続いて吸物。松茸土瓶蒸し 鱧、海老、銀杏、酢橘。
焚合せ。伊勢海老具足煮 木の芽。
台の物。飛騨牛ヒレ肉ステーキ囲炉裏焼 焼野菜
口直し。高山ラーメンつけ麺 胡麻だれ
揚物。秋サーモン信楽揚 二色ムース唐揚、みぞれあん掛、きざみ大葉。
強肴。飛騨牛刺身。 -
御飯。飛騨米こしひかり。
香の物。三種盛。
留椀。八丁味噌仕立。 -
洋菓子。抹茶ロールケーキ 小豆。
果物。メロン ドラゴンフルーツ 季節のフルーツ。
満腹で完食はできませんでした。
ごちそうさまでした。 -
夜の露天風呂。
明かりが灯っていれば、お昼の雰囲気とはまた異なり、落ち着きます。 -
こちらは朝ご飯のメニューです。
お腹にやさしそうなメニューばかりで、どれもおいしかったです。 -
お土産にいただいた、スタッフの手書きメッセージがついた金平糖。
お宿の一角です。
こんなところまで手入れが行き届いています。
こちらの別邸はカップルや夫婦だけなど大人向けの気がします。
『花扇別邸いいやま』
岐阜県高山市本母町262-2
http://www.hanaougi.com/index.html -
続いて観光ミシュランで★を獲得した『高山美術館』に行きました。
定期的に水も流れる噴水です。
いろいろな調度品が置かれていました。
ここの美術館は雰囲気がいいですね。
絵画や美術作品鑑賞を目当ての方には少し期待外れかも。
『飛騨高山美術館』
岐阜県高山市上岡本町1-124-1
http://www.htm-museum.co.jp/ -
口コミグルメサイトで超人気の『鉄板焼定食 国八食堂』でお昼を食べました。
早めの時間にも関わらず、お店には行列ができていました。 -
一番人気らしい鉄板焼とうふ定食と、いかの定食を頼みました。
ごはんがすすむ味でしたが、私にはしょっぱすぎました。
あと、店員さんの接客は海外よりひどいかも(笑)
『鉄板焼定食 国八食堂』
岐阜県高山市下切町1441-3
http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21001354/ -
『飛騨の家具館』にやってきました。
ショールームのようなお店で、別館ではアウトレット商品も販売していました。 -
インテリアが好きなのでウィンドウショッピングで訪れたのですが、飛騨の木をふんだんに使った家具を見ていると、テンションがあがります。
『飛騨の家具館』
岐阜県高山市名田町1-82-1
http://www.kitutuki.co.jp/showroom/index.html -
最後にたまたま通りかかって見つけた『飛騨物産館』に寄りました。
ここに高山をはじめとしたこの地方のお土産がすべて揃っています。 -
館内はかなり広いです。
高山グリーンホテルに併設されています。
『飛騨物産館』
岐阜県高山市西之一色町2-180
http://www.takayama-gh.com/hida/index.html -
外にあった足湯。
冬場はついつい入りたくなっちゃいますね。
そして大概タイツ履いていて入れずに終わります(涙)