ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタに行ってきました。<br />ジャカルタは日本人はバリ島に行くときの経由地みたいですね。<br />あとは日系企業の人が出張でジャカルタ行くくらいみたいで。<br /><br /><br />どっちでもないのって珍しいのか色々ネットで情報を集めようとしても<br />見当たらない街ジャカルタ。<br /><br /><br />今回のメインはインドネシア人の友達の結婚式だけど<br />空いてる時間はジャカルタ市内っていってもモールだけだけど<br />遊びに行ってきました。<br /><br /><br />文字でみて治安とか状況とかわかってたつもりだけど<br />やっぱり目で見てかなり衝撃的でした。<br /><br /><br />空港でぼられ街中では警察がわいろを求めてくるww<br />凄すぎるぜジャカルタ。<br /><br /><br />ただちゃんとしたホテルやモールに行くと<br />自分はここに属してるんだなという安心感は<br />かなりありましたがホテルもモールもすべて<br />入り口にセキュリティーゲートがあったりと<br />何もかもがびっくりでした。

初ジャカルタ旅行

2010/11/30 - 2010/12/03

ceceさん

ジャカルタに行ってきました。
ジャカルタは日本人はバリ島に行くときの経由地みたいですね。
あとは日系企業の人が出張でジャカルタ行くくらいみたいで。

見当たらない街ジャカルタ。

今回のメインはインドネシア人の友達の結婚式だけど
空いてる時間はジャカルタ市内っていってもモールだけだけど
遊びに行ってきました。

文字でみて治安とか状況とかわかってたつもりだけど
やっぱり目で見てかなり衝撃的でした。

空港でぼられ街中では警察がわいろを求めてくるww
凄すぎるぜジャカルタ。

ただちゃんとしたホテルやモールに行くと
自分はここに属してるんだなという安心感は
かなりありましたがホテルもモールもすべて
入り口にセキュリティーゲートがあったりと
何もかもがびっくりでした。

2.0
タクシー
ガルーダインドネシア航空

成田空港はすでにクリスマスツリーが出てました。

ガルーダインドネシア航空のチェックイン前にあるおねーさんの写真。
    ナマステ(違うっての)っていっちゃうww

ガルーダの出発時間はお昼です。

お味噌汁とおにぎりのセット。
    まじ美味しい!!

ただいま搭乗中。
    これから約8時間のたび。
    遠いよ

これが乗る飛行機。
    でかい。
    でも思ったより綺麗。

ちゃんとシートテレビがあるんだなぁ
    ありがたい。
    しかも飛行機内も綺麗。

チキンカレーを選択。
    でもさっき食べたおにぎりとお味噌汁でおなかいっぱい。
    ほぼ食べれずww

ジャカルタ到着。
    写真撮ってるけどすでにぼられかけてますww

お迎えにきてくれてたドライバーが車を取りに行ってる最中にぼられましたww

気をつけてください。
    空港のrestriction area内だと思うけどそこにいる荷物運んでくれる人が寄ってくるけど断るよーに。
    ちょっと頼んでみたら普通にUS$20を要求してきた。
    あほか荷物運ぶだけで20ドル。
    そんな金はねーと文句いいまくる。

そしたら今度は50000ルピア(500円くらい)要求してきた。
    死ね。
    でも食らい着いて離れないめんどくさいので払ったさ!
    ドライバーに聞いたら10000ルピア(100円)か
    20000(200円)ルピアだそうだ。
    むかつく。
    いやジャカルタの洗礼を受けた。ちーん。

ホテルボロブドゥール。
    日本人がほぼ泊まってないとおぼしきホテル。
    でもきちんとしてるホテル。
    入り口で荷物チェックとセキュリティーチェックあります。

ホテル代は払ってないのでいくらかは知らないけど
    いいホテルでした。

bathroom

アメニティー
    使わなかったけどww

無料のお水。

Grand Indonesiaっていうモール。
    西武が入っててすっごく綺麗なホテル

定番ナシゴレンww
    ジャカルタ初日のご飯はこれでなくちゃ

めっちゃうまい
    しかもこれで400円くらい。
    すげー

インドネシアビール。
    スーパーで100円ほど。
    ビバビバ

バリのビールかな?
    これも美味しかった

ホテルの入り口にあったやつ
    ちょっとインドネシアっぽい?

タクシーから。
    ジャカルタで乗るなら絶対Bluebirdタクシーと
    インドネシア人にすごく言われた

それ以外はぼられるらしい。
    いやメーターが狂ってるらしい。

初乗り60円。す・て・き

すんごい車とバイク・・・

こう見るとすごく綺麗で発展してるみたいに見える。
    でもそれはほんの部分的。

モールもクリスマスしよう

2日目もGrand Indonesiaに来ました。

お昼はフードコートでみんなが食べてた麺
    180円。

考えられない安さ。
    しかもめっちゃうまい!

モナス。
    独立記念塔だそうな。
    結局車窓のみで行ってないです。

ホテルから見える景色。

友達の結婚式のパーティー

ホテル内も12/1になったらツリーがいきなり出てました

3日目です。
    ホテル内のカフェで食べたパンとコーヒー
    すっごい美味しい!
    ホテルなのでちょっとお高めそれでも600円ほど。
    安いってば!!

友達の車で移動中の街中。

これが真実か

バイクが山盛り。
    基本的に車は高すぎて買えない人がほとんだそーだ。
    バイクはすんごい安いので庶民の足になるらしい。

バイク・バイク・またまたバイク。
    すっげーひき殺しそう

今日はPlaza Indonesiaというモールに
    Grand Indonesiaよりカジュアルな感じでこっちのが好きかも

ここもクリスマスツリーが出てた

友達が連れて行ってくれたインドネシア料理。
    まじウマ!びっくり。

この瞬間食べ物で困ることがなさそうな国だと認識。

友達のママがお奨めしてくれたお店
    シンガポールが発祥のお店だそうだよ。

すんごい甘いコーヒーだけどうまかった
    スプーンで飲むらしいけど
    めんどくさくなってそのまま飲んじゃった。
    マナー違反だったかな?

これがそのお店の有名なパン
    KAYAっていうココナッツとなんちゃらとかが
    パンに塗られてる。

これがまたかなり美味しい。

そして深夜発の空港へ。
    この途中におまわりに車止められる。

賄賂で解決。
    おまわりが賄賂を要求してくるとは恐ろしい。
    相場は50000ルピア(500円)だそうだ。
    でも暗がりに乗じて友達は10000ルピア(100円)しか渡さなかった。

ジャカルタの空港は薄暗い。
    びっくりするくらい薄暗い。

そして私の波乱万丈のジャカルタ旅行は終わった。
    疲れたけど楽しかったし美味しかったしいい経験した。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る