琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、天気予報を調べる。<br />早朝は西の風、風速7m。<br />#今日は円山にしておこう。<br /><br />明るくなって、愛犬の散歩に外へ出る。<br />風は、ほぼおさまっている。<br />#藻岩山にしよう。<br /><br />しかし膝に少し痛みが走る。<br />家に入って、承山というつぼにお灸をすえる。<br />下肢のアンダーウェアを、温かいタイプから、サポートタイプに着替える。<br />痛みは緩和された。<br /><br />上下レインコート着て、いざ出発。<br /><br /><br />自宅から徒歩80分で慈恵会病院入り口に到着しました。

藻岩山登山-頂上で雪が降る-

2010/12/04 - 2010/12/04

黒ま亭

黒ま亭さん

朝起きて、天気予報を調べる。
早朝は西の風、風速7m。
#今日は円山にしておこう。

明るくなって、愛犬の散歩に外へ出る。
風は、ほぼおさまっている。
#藻岩山にしよう。

しかし膝に少し痛みが走る。
家に入って、承山というつぼにお灸をすえる。
痛みは緩和された。

上下レインコート着て、いざ出発。

自宅から徒歩80分で慈恵会病院入り口に到着しました。

1万円未満
徒歩

登りはじめました。

登山口付近で、右側に昨晩の雨水と思われる小さな流れが出来ていました。

道は、ぬれています。

よく踏まれた今年の落ち葉、土への変化の途中でした。

標高が高くなると、道に雪が残っていました。

札幌市内を眺めました。

雨|曇りですねーー。

旭山記念公園との分岐地点にきました。

ここまで所要時間は約40分。

標高が高くなり、さすがに冷えてきました。

一度脱いだレインジャケットを、再び着ることにしました。

頂上到着しました。(所要時間は60分でした。)

丁度、雪が降ってきました。

藻岩山スキー場には、雪がない。。。12月というのに、、、。
    異常ですね。

#地面に落ちた、雪。
    すぐにとけませんねー。
    地面が零度以下なんでしょうね。

下りは、スキー場方面にしました。

下山にも丁度60分要しました。

帰り道に、本屋に取り寄せの本を引き取りに寄ったところ、雨の影響で一日遅れたそうです。夜中の最中だったのでどれだけ振ったか分りませんでしたが、多かったんでしょうね。豊平川が雨水で茶色い濁流をしていました。この時期に多量の雨ですか。。
    先日は札幌中心部で地震が発生するし、住んでいる所の防災手段を確認しておいたほうがいいですね。