横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヴェルクよこすか」(横須賀市日の出町)で行なわれる教育講演会を聴講するため、横須賀に出掛けました。<br />JR横須賀線「横須賀」駅から、京急「汐入」駅まで歩く事にしましたが、お天気も良かったのでヴェルニー公園の散策も楽しみました。<br /><br />「ヴェルニー公園」はコチラ<br />↓     ↓     ↓<br />http://www.kanagawaparks.com/yokosuka/verny/<br />(周辺図)<br />http://odekake.info/kanagawa/21_park/verny/verny.html<br /><br />「ヴェルクよこすか」とその周辺はコチラ<br />↓     ↓     ↓<br />http://www2.wagamachi-guide.com/yokosuka/submap.asp?id=50

久々の横須賀本港

2010/11/28 - 2010/11/28

mshayami

mshayamiさん

「ヴェルニー公園」はコチラ
↓     ↓     ↓
(周辺図)

「ヴェルクよこすか」とその周辺はコチラ
↓     ↓     ↓

高速・路線バス JRローカル 徒歩

昼間は暖かく、上着も要らないぐらいの陽気でした。
    空も海も青く、久々の横須賀は何か懐かしいような趣です。

今日もお船が凛々しい佇まいを見せてます。
    以前お招きに預かりました、「観艦式」での感動が甦る思いです。

お船のアップです。
    表面的には、緊迫する朝鮮半島情勢の影響はあまり感じられません。

ヴェルニー公園には、フランスの技師ヴェルニーのほか、小栗上野介忠順の胸像もあります。
    #胸像は逆光で真っ黒け。また写真を撮り直してご紹介させて頂きます。

この石敷きは何だろう?と思い、近づいたところ、小栗上野介が刑死した上野国権田村(現・群馬県倉渕村)烏川水沼河原のものとの事。
    何か切なく、物悲しくなりました。