京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去、何度か行ったことのある京都ですが、本格的紅葉シーズンに訪れるのは今回が初めてです。紅葉は北海道でも当然見ることができます。しかし、京都の紅葉の味わい深さには到底かなわないように感じました。<br />京都の紅葉には、木々の一本一本、葉の一枚一枚にきめ細かな美しさがあり、それが寄り集まって全体の美しさを形づくっているように思われます。だから、どこから切りとってみても絵になる美しさを秘めているのです。今回の旅行で、京都の紅葉美は京都においてのみ味わえるとの思いを強くしました。<br /><br />このたびの行程は<br /><br />1日目(11月26日 金曜日)<br />帯広発10:20→羽田着12:35(1152便) 予定より30分遅れ<br />羽田発13:30→伊丹着14:40(0119便)<br /> *写真はありませんが、右手に富士山がきれいに見えました。<br />伊丹空港発15:10→京都駅八条口着16:20(リムジンバス)<br />京都センチェリーホテル 泊<br /><br />2日目(11月27日 土曜日)<br />円山公園→永観堂→円山公園→嵐山<br />京都センチェリーホテル 泊<br /><br />3日目(11月28日 日曜日)<br />東福寺→東寺→西本願寺<br />京都センチェリーホテル 泊<br /><br />4日目(11月29日 月曜日)<br />京都駅八条口発11:55→伊丹空港着12:40(リムジンバス)<br />伊丹発15:30→羽田着16:35(0124便)<br />羽田発17:55→帯広着19:30(1157便)<br /><br />

紅葉の永観堂・東福寺・東寺

2010/11/26 - 2010/11/29

かさおばけ爺さんさん

このたびの行程は

1日目(11月26日 金曜日)
羽田発13:30→伊丹着14:40(0119便)
 *写真はありませんが、右手に富士山がきれいに見えました。
京都センチェリーホテル 泊

2日目(11月27日 土曜日)
円山公園→永観堂→円山公園→嵐山
京都センチェリーホテル 泊

3日目(11月28日 日曜日)
東福寺→東寺→西本願寺
京都センチェリーホテル 泊

4日目(11月29日 月曜日)
伊丹発15:30→羽田着16:35(0124便)
羽田発17:55→帯広着19:30(1157便)

その他
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

ホテルの部屋からの風景です。はるか向こうに清水寺の五重塔が見えるまずまずのながめです。

初日の夕食は、京都駅CUBE11階のグルメ街にある。「田ごと」でとりました。
    行くときにJR京都伊勢丹の大階段脇をエスカレータで登りました。1階フロアから一直線に登っていくので、ちょっとした登山気分になります。
    クリスマスをひかえて巨大なクリスマスツリーのイルミネーションがあり、大階段は若いカップルがそれを眺めるためのデートスポットと化していました。

「田ごと」で注文した松茸うどん定食。あんかけのうどんはなかなかの味です。

京都タワーを初めて見たのは、高校の修学旅行の時でした。
    その時は、古都にはふさわしくないとても無粋なものに思ったのですが、京都を訪れるたびごと見ているうちに、「これはこれでいいかも」と思うようになってきたこの頃です。

2日目は午前中の所用をすませた後、昼から円山公園へ。

円山公園をぬけて知恩院へ。
    ここでタクシーをひろって永観堂へ向かいます。

永観堂は紅葉の名所の一つなので、大変な人出です。

しかし、紅葉の美しさは、名所といわれるだけのことはあり・・・・・・

多宝塔からの街なみ風景。

永観堂を後にして再び円山公園へ。公園のそばにある「いもぼう平野家本店」で昼食をとります。
    そのとなりには「いもぼう平野家本家」が・・・・。
    どちらが本元なのかは、不明です。

「いもぼう」は京都の唐芋と北海道産の棒ダラを炊き合わせた料理です。
    京都と北海道は、はるか江戸時代のころより北前船の交易を通して深く結びついていました。
    そのため、「鰊そば」とか、この「いもぼう」のように、京都と北海道がコラボした料理が生まれていると考えられます。

昼食の後は、嵐山へ行くことになりました。タクシーで四条大宮まで行き、ここから京福電鉄の嵐山本線、通称「嵐電」に乗ります。
    このような路線に乗客の多そうな休日に乗ると、たいていお約束のように「鉄」の方と乗り合わせます。
    この日も、私たちの向かい側のシートに、3人の若い「鉄」らしき
    男性が座っていました。

京福の嵐山駅。ホームでは先ほどの「鉄」らしき人たちの1人が降りたあとの車両をみてうっとりしていました。

嵐山の竹林の小道。前回訪れたときは閑静だった所ですが、紅葉シーズンのこの日はこのとおり。ときどき後ろから観光の人力車が「そこのけそこのけ」をします。

常寂光寺あたりを訪れるつもりだったのですが、日が暮れるのが早く、すでに暗くなりかけていたので、引き返すことになりました。
    でも、途中に立ち寄った店で、ちょっとかわいい感じのフクロウの置物を見つけました。さっそく買って、我が家のコレクションのお仲間に加えました。
    (写真の真ん中のフクロウです。店の人によると信楽焼だそうです。)

3日目もよい天気。遠くに比叡山もはっきり見えます。

この日おとずれたのは、こちらも紅葉の名所東福寺。
    しかしながら、
        紅葉の名所+紅葉の見頃の最後の週末
    とくれば・・・・・・

ハンパない人混み。
    このように、初もうで状態です。

紅葉越しに通天橋を臨む。

通天橋もこの通りの状況で、交通整理の人がひっきりなしに「立ち止まらないで下さい!」と叫んでいる。
    上野動物園に初めてパンダが来たときのことが想起されます。

それでも間隙をついて、この一枚・・・

東福寺を出たところでタクシーを拾い、東寺へ行きます。(大変な人混みなのに、よく拾えたと思いました。)
    東寺に入ったところで、堀端でサギを2羽発見。そのうちの1羽は、かろうじて五重塔を背景に写真に撮ることができました。

ところがその後、その左側にいた白い方のサギが・・・・・・

まるでこちらの思いがテレパシーで通じたかのように、五重塔が背景におさまるように移動してくれました。
    (3年前に広島県の鞆の浦で猫を撮ろうとした時にも、似たようなことがありましたな・・・・・・)

東寺は永観堂や東福寺に比べると訪れる人が少ないのですが、静かな雰囲気の中で紅葉を楽しむことができました。

最後にちょっとだけ立ち寄った西本願寺。境内のイチョウがみごとです。

おまけ・・・・・・
    今回の旅行で宿泊した京都センチュリーホテルでは、ロビーでお弁当のかたちをしたお菓子が売られています。中身はもちろん、弁当箱もお菓子でできています!
    残念ながら、自宅に持ち帰って写真に撮るまでの間に、少し壊れてしまいました。

説明書です。

• 鴨川の夕立!さん 2011/01/14 12:45:46
    ご訪問御礼!
    ご訪問ありがとうございます。
    京都の紅葉は、いかがでしたか!

紅葉の時期、東福寺さんの人混みは毎年東京の通勤電車並みになります
    16時半に通天橋が閉まり臥雲橋からみる通天橋に人がいなくなりますよ
    この16時半以降は臥雲橋も人が少なくなりますので狙い目です
    また雪景色もいいですし新緑ころは一日眺めていたい気持ちになります

またのお越しをお待ちしております(:D)┓ペコリ

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん からの返信 2011/01/15 12:57:09
    RE: ご訪問御礼!
    鴨川の夕立! 様

掲示板への書き込み ありがとうございます。

今回の京都旅行は、所用を兼ねてということもあり、今ひとつじっくり見て回ることができなかったので、今度はゆっくりと紅葉を堪能したいと思っています。
    醍醐寺や南禅寺あたりの紅葉も観てみたいと思うのですが、いかがなものでしょうか?・・・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

十勝旅人

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2011/01/15 13:23:30
    RE: RE: ご訪問御礼!
    十勝旅人様

どうも!
    醍醐寺さんの紅葉はいいですよ
    私もアップしていますが奥の弁天島などが見所です。
    醍醐寺さんは、昨年からライトアップも開始されました
    山科では、他にも随心院さんや勧修寺さん
    そして毘沙門堂さんもいいところです。

またごゆっくりお越し下さい!

鴨川の夕立!
  • はなかみno王子さん 2010/12/05 21:04:18
    それぞれ美しい日本の紅葉
    十勝旅人さま

はじめまして。。
    歴史建造物を染める紅葉の色づきが美しい京都、
    大自然を丸ごと一斉に染め上げる大雪山の紅葉。

どちらも日本を代表する紅葉だと思います。
    王子はどちらも好きです。。

十勝・帯広大好きno王子。

かさおばけ爺さん

かさおばけ爺さんさん からの返信 2010/12/05 21:37:15
    RE: それぞれ美しい日本の紅葉
    はなかみno王子様

掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    京都の紅葉は、かねてより観てみたいと思っていたので、やっと念願がかないました。
    実際に観てみると、思っていた以上のすばらしさでした。
    ブログの続きは、数日後には完成させるつもりですので、よろしければ、またご覧になってみて下さい。

かさおばけ爺さんさんのトラベラーページ