千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り日本一周修行の4レグ目は福岡から一気に札幌へ北上です。<br /><br />◆備忘録<br />搭乗区間:福岡→札幌・新千歳<br />便名:日本航空3515便<br />機種:B767-300<br />機体番号:JA8399<br />クラス:普通席<br />座席番号:48K<br />

JGC修行6回目 JL3515便 福岡→札幌・新千歳 搭乗記

2010/12/09 - 2010/12/09

機体番号:JA8399
クラス:普通席
座席番号:48K

福岡空港のチェックインカウンター

福岡より先の区間のチェックインはまだだったので、この先東京までの搭乗券を出してもらいました。

他の空港とは違った様式の搭乗券ですね。

福岡空港出発ロビー

博多祇園山笠で実際に使用された舁き山笠が展示されています。

こちらは平成21年大黒流舁き山笠「信為萬事本」です。

出発案内

電光表示の案内板ではなくパタパタ式です。

ゲート付近にやってきました。

ゲートの案内表示

ゲート付近の売店

こちらの売店では森伊蔵を飲むことができます。

搭乗が始まりました。

今回の搭乗機はこちら。

B767-300、レジ番JA8399です。

先月まではB737-800での運行でしたが、今月はB767での運航です。

ボーディングブリッジから搭乗機を撮影。

シップサイドにて。

それでは機内へ。

飛行機は14:57に福岡空港4番スポットを離れ、滑走路34より15:05に離陸し
    日田を経て大分上空へ。

地上から見た大分付近

機内の様子

普通席の後ろの方はガラガラ、自席の回りは誰もいませんでした。

B737でさえ空席が目立っていたのにB767では余計ガラガラですね。

自席を撮影

テーブルには「RECARO」のロゴが。

シートはレカロ製です。

機体が安定すると機内サービス開始、スカイタイムゆずを頂きました。

ドリンクサービスの際CAさんから
    「次の532便も一緒なので宜しくお願いします」と挨拶され、
    一瞬何のことか「?」と思ったのですが、
    どうやら札幌から東京までのクルーはこの便のクルーの担当でまた一緒らしい。

まさか福岡→札幌を担当したクルーが札幌→東京を担当するとは思っていませんでした。

瀬戸内海上空

中国山地を越えて日本海側へ

自席からの眺め

日本海側は雲が多く残念ながら地上が見えません。

遠く立山連峰らしき山々が見えました。

陽がだいぶ傾いてきました。

空の色が徐々に変化していきます。

後ろの方は本当にガラガラでまるでフェリーフライトにでも乗っているかのようでした。

自席からの機窓風景

石垣島に向かう飛行機で朝を迎え、日没は札幌に向かう飛行機の中、
    なんか不思議な感覚でした。

飛行機は新千歳空港滑走路01Rに17:01に着陸、17番スポットに17:06到着しました。