ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達の結婚式がハワイ挙式と決まったので、我が家は<br />1歳4ヶ月の娘もいっしょに初めての海外です!<br />行く前からとってもとっても心配してました。。。<br />大変だったけど、楽しんで来れました!!!<br />でもでも、まさかの時差ぼけに苦しむことになるとは・・・。<br /><br /><br />今回は小さい子どもがいっしょなので、プールが充実したホテルにしよう、<br />ということで、ヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワー指定で<br />行きました。<br /><br />初めてファーストワイズという旅行会社を使いましたが、もう二度と使いません。<br />事前の予約から、現地での不手際などなど、なんかイマイチでした。<br /><br />6泊8日、jAL利用で50万弱の旅行代金でした。<br />今回も沖縄の時同様、ダーリンがとってもいろいろと調べたり事前準備を<br />してくれたので、ほんとに助かりました!<br />やっぱり家族の助けがなければ旅行は大変ですね!<br /><br />

1歳4ヶ月のベビーとハワイへ!

2010/11/07 - 2010/11/14

しょこくま

しょこくまさん

お友達の結婚式がハワイ挙式と決まったので、我が家は
1歳4ヶ月の娘もいっしょに初めての海外です!
行く前からとってもとっても心配してました。。。
大変だったけど、楽しんで来れました!!!
でもでも、まさかの時差ぼけに苦しむことになるとは・・・。

行きました。

6泊8日、jAL利用で50万弱の旅行代金でした。
してくれたので、ほんとに助かりました!
やっぱり家族の助けがなければ旅行は大変ですね!

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ファーストワイズ

上野からスカイライナーで空港へ!
    時間も短くなりとっても便利になりました。
    でもその分料金も2400円と値上がり。

電車の中にはちゃんとオムツ交換台、ベビーキープの
    ある広いお手洗いがありますよ!

空港にて、出国審査を終えて飛行機に乗るまで
    ここで遊ばせてました。
    でも、先月からやっと歩きはじめた娘は
    ここで遊ぶよりも、お店があるほうで
    トコトコと歩くのが楽しかったみたいです。

飛行機は夜の10時すぎに出発。
    もう眠いまーちゃんは離陸と同時に寝てしまいました。

ところが、、、機内食が出てくるあたりで周りがざわざわしだすと
    おきてしまい、一緒に機内食を食べ、
    そのあとから、眠いのに寝られず、
    ひたすら1時間以上も延々とギャンギャン泣き続け・・・
    やっと夜中の2時過ぎに抱っこしたまま寝てくれました。

ほんと、疲れた・・・涙

その後も、座席でなんとか2時間くらいは寝たのかしら?
    飛行機がつくまで寝ていました。

しかしながら、、、私とダーリンはほぼ一睡もできず、
    とーーってもお疲れなまま
    ハワイに到着。。。

はぁ、ほんとしんどかった。。。

でもでも、そんなお疲れモードを吹き飛ばすべく!
    嬉しいリムジン!!!

かっこいいリムジンに乗ってホテルまで直行です☆
    旅行会社のラウンジとかに行って説明会とか、
    そういうめんどくさいのがないのは嬉しかったです。

私もまーちゃんも、初めてリムジンに
    乗りました。
    かなりウキウキでした♪

最初はぼけーっとしていたまーちゃんだけど、
    抱っこひもからおろしたら、
    楽しそうに車の中で外を見たりしてました。

まーちゃん飛行機からパジャマのままです・・・

さて!ホテルに着きました。
    ヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワーの
    ダイヤモンドヘッド側指定です。

高層階をリクエストで出していたので、23階の
    お部屋にしてもらえました。
    2303号室です。
    海側から二つ目のお部屋です。
    バンザーイ!

お部屋に入りまーす

まーちゃんもお部屋のカードキーを持って
    部屋の中をあちこち歩きまわってます。

ミニキッチン?じゃないけど、シンクが洗面とは別に
    あるので便利でした。
    コーヒーメーカーもあります。

ホテルにはフラミンゴや亀や、オウムなど
    動物がたくさんいます。
    まーちゃんも大喜び!

ランチはホテルにあるピザのお店。
    クーポンを使ってガーリックツイストなんとか
    ももらいました。

ピザは、これでMサイズだったかな。
    でも大人二人でも食べ切れません。
    持ち帰ったけど、飽きてしまうので
    もう食べませんでした。。。
    残念ながら、まーちゃんはピザはイマイチのようでした。

ランチのあと、3時間ほどお昼ねをしました。
    やっと寝れた・・・

お昼ねのあと、トロリーに乗って、
    アラモアナまでいきました。
    ウオルマートまで行き、お土産やまーちゃんの服を
    3枚ほど購入。
    もっとゆっくり見たかったなぁ、でももう夕方の6時過ぎていたので、
    早くホテルに帰らなければ、とあせってあまり見れず。

アラモアナショッピングセンターの中のフードコートで
    夕食を買い、ホテルのパラダイスラウンジで
    いただきました。

パラダイスラウンジでは、野菜、チーズ、温かいおかず
    が2種類あります。こちらはセルフサービス。

ドリンクもビール、ワイン、ジュースなどがあり、
    ラウンジにいるお姉さんが運んでくれます。
    で、お姉さんに後でチップを置いていきます。

知らないところへ来た娘は夜になると、始終ママ、ママと
    言いずっと抱っこでした。

お部屋から、スーパープールが見えます。
    日曜日のこの夜は、地元の人たちがプールパーティーを
    していて、夜の10時すぎまでずっと
    うるさかったです。
    23階なのにこんなにうるさいなんて、ほんと困りものですよー

夜景もきれい。

しかしながら、、、まーちゃん夜の10時前に寝たのに、
    1時間ほどで起き、その後は眠れず、
    部屋にいるとギャーギャー泣いてしまい、
    ロビーまで降りて歩かせたりして、また部屋に戻ると
    同じくギャン泣き。。。

仕方ないので、ホテルの近くにある24時間営業の
    ワイラナコーヒーハウスに行き、
    夜中の2時前だというのに、
    ワッフルとホットチョコレートを食べて帰ってきました。
    意外と真夜中のレストランも楽しかった♪
    でも眠さ限界・・・
    そして、レストランの帰りにおんぶして帰ったら、
    やっと眠れたまーちゃん。。。
    私たちもやっと眠れた、、、ほんと疲れた・・・

朝も9時ごろだったかな?
    遅くにおきました。
    朝食はレインボーラナイです。

さっそく果物をパクパク食べるまーちゃん。
    海外に行くと、フルーツがたくさん食べれるから
    嬉しい♪

食事はさほどおいしくもなく、まぁこんなものかって感じ。

ホテルのお庭も広くて、緑がいっぱい!
    ベビーカーを押しながら歩くまーちゃん。
    1歳3ヶ月でやっと歩けるようになったので、
    こうやってお庭のお散歩ができてほんとに
    嬉しいです☆

お庭には鯉もたくさん泳いでます!

オウムもいますよー!
    そして、この後、事件は起きました・・・

お部屋で出かける支度をしていた私たち、
    なんと洗面所の扉にまーちゃんが小指をはさみ、
    (後ろにまーちゃんがいることを知らずにダーリンが扉を閉めたのです・・・)
    すごい紫になり、小さな水ぶくれみたいのもたくさんできて、
    ギャン泣きして、骨折でもしたかと心配になり、、、

ホテルにある、日本人医師がいる
    ドクターズオンコールに行くことに・・・。
    月曜日だったので、ホテルにある病院が開いてててよかった。。。

昨日のピザのお店の2階あたりにあります。

せっかくなんで写真も撮っちゃいましたよ。
    指を挟んでいるので、レントゲンも二枚とりました。

まさか、病院に来るとは思わなかったので、
    というか怪我をするとは思わなかったので、
    まーちゃんの保険にも入っていなかった。。。

とりあえず、痛み止めの薬も出してもらい、
    全部で365ドルかかりました。

どうやら後で、健康保険や区に請求すると
    半分くらいは?戻ってくるらしい。
    どうなるんだろう???
    こんなの初めてだからなぁ。。。。

病院が思ったよりも早く終わり、まーちゃんも元気なので、
    予定とおり、モアナサーフライダーにアフタヌーンティーに
    行きました。

事前にネットで予約ができます!

またも、JCBカードを見せると無料のピンクトロリーで、
    ワイキキエリアへ。
    でもこのピンクトロリーいつも込んでいて、
    しかも子連れだと、立って乗れないので
    次のトロリーに乗れといわれたり、ほんとイライラしました。

JTBやJALパックやHISのトロリーはすいててたくさん来るのに、
    ピンクトロリーは10分に一台くらいしか来ない上に
    次まで待たされたりと。
    やっぱり大手の旅行会社のトロリーが便利ですね!

トロリー待ちで寝ちゃったまーちゃん。
    さてさて、結局トロリーは込んでいたので乗れず、
    間に合わないと思いタクシーで移動。

着きました!モアナサーフライダー。

ここは何年か前に泊まったけど、やっぱりステキ!
    でもプールが四角いのひとつしかないのが寂しいかなぁ。
    子どもがいると、その辺が厳しいところです。

でも、ホテルのお手洗いにはちゃんとオムツ交換用のベッドが
    あるので、お食事に行っても安心のホテルです☆
    我が家は、ビーチカフェのお手洗いと、
    バニヤンウイングのお手洗いを使いました。
    ベビーキープはないけど、ベッドは
    ありましたよ!

ここのアフタヌーンティーはハワイ4度目にして
    初めてです!
    普通のアフタヌーンティーで32ドルです。

まーちゃんはベビーカーでおねんねzzz

紅茶の種類を選びます。

わーい!三段トレイです。
    なんと、まーちゃんもちょうど?起きて、
    みんなでいただきました。

でも、アフタヌーンティーよりも、まーちゃんは
    落とした食べ物を食べに来るハトや鳥たちが
    気になる!

最後に出てくるアイス。
    これはおいしくなかった。

ちなみにこれは病院でもらった痛み止めの薬・・・
    一度だけ飲ませてみました。

お隣のロイヤルハワイアンにも行ってみました。
    改装が終わってきれいになったらしい。
    でも、プールサイドのビーチバーみたいのがなくなっていて残念。
    それに、プールがちょっと小さくなってたような気がした?

このあと、さらにお隣にあるシェラトンワイキキに入ってる
    ロイヤルセレクションに行き、
    私の大好きなかわいいレターセットを三つ購入!

日本じゃ輸入ものになるから、同じものがなんと倍くらいの金額。
    ハワイだと10ドルだけど、日本のアメリカンファーマシーでは16ドルですよー!

夕日もみました。
    さて、二日目の夜、またもまーちゃん時差ぼけで
    眠れず、この日は夜中の2時に就寝・・・
    またもギャン泣きしたのでありました。。。
    疲れた・・・。
    きっとまーちゃんも疲れてたんだよね、かわいそうに、、、
    ごめんね。。。
    と、旅行に連れて来たことを反省したのです。

三日目!
    今日はホテルのVIPテラスにて朝食です。
    ヒルトンのゴールドカードを作ったので、
    ヒルトンのHオーナーズ会員がVIP扱いになり、
    ラウンジで6時〜9時まで、軽い朝食が食べれます。
    さすがに日本人はまったくいませんでした♪
    やっと海外に来た気分♪♪♪

食べれるものはこんなで、
    フルーツ、パウンドケーキ、シリアル、ゆでたまご、
    コーヒー、紅茶、ジュースのみです。
    パウンドケーキが毎日違う種類が出てくるだけで、
    あとは変わりありません。

でもまーちゃんはフルーツ大好き&パウンドケーキを
    たくさん食べてました。

ホテルのビーチ

ホテルのラグーン

さてさて、ヒルトンのタイムシェアってよく
    聞きますよね。
    それの見学?説明会に参加してきました。
    なんとこれに参加すると、ヒルトンポイントか、
    ホテルの100ドルクーポンか、
    ハワイアンルアウ(120ドルくらい)二名
    無料というプレゼントがいただけるのです。

コンドミニアムがどんなところか見てみたかったし、
    ルアウも無料だし!

こちらはリビング&キッチン

ベッドルームに独立してバスタブもある!

キッチンも何でもそろってる!
    気になるお値段・・・
    隔年でだいたい一週間滞在できるのが300万弱だったかな。
    世界のヒルトンでタイムシェアできるので、
    ハワイだけじゃないのだそうです。
    滞在中の分だけもちろん管理費もかかり、
    年間で10万くらい。これがお高いのねー、
    まさかの管理費!
    うちは買わないけどね〜

グランドワイキキアンのロビー階のお手洗いには立派な
    たんす?入ったオムツ交換用のベッドがありました。
    うーん、ステキだわ!

ホテルの名前?の前で。
    おなじみですね!

ホテルの近くになんと、アイホップがあった!
    持ってるガイドブックには、載ってなかったので
    見つけてうれしかったー!

ランチに13時から行くと、キッズメニューは無料で
    いただけます。
    お店はかなり広くて、しかもガラガラ♪

定番のオムレツと、バナナストロベリーパンケーキ。
    もうパンケーキいらないや。
    オムレツおいしかった!
    ハワイでは大体どこのレストランでも、ベビーチェアや、
    ソファに置くイスがあるので、小さな子ども連れでも安心です!

ハワイに来て、やっと初めてプールに入りました!!!
    11月だから、水が冷たいーーー!!!

ABCでライフジャケット4ドル?と
    浮き輪も4ドル(3ドルだったかも)で購入♪
    安いですよねー。

しかしながら、プールでは浮き輪は使用できないので、
    ライフジャケットのみです。

海では初めて浮き輪に入ってみたまーちゃん。
    浮き輪を嫌がり、このときの一度しか使わず。

ホテル前のビーチは、ワイキキエリアのビーチとは
    違って、とってもすいてる♪

ホテルのハワイアンルアウに行きます。
    無料だから嬉しいー♪

始まるまで、お子様に腕にペイントしてくれたり、
    ボール?みたいので遊んだり、輪投げしたりと、
    ちびっこたちが始まるまで飽きないようにの配慮が
    嬉しかったなぁ☆

お料理はビュッフェです。
    このお肉はおいしかったな。
    あとはまぁまぁ、かな。
    行列ができてしまうので、時間前にはさっと並んで
    お料理をとりにいくことです!

偶然にも、私たちの席がお料理の近くだったので、
    私は事前にお料理を見て何がどこにあるのか
    チェックしてました・笑

小さな子どもは待ってなんていられないですからね・・・

ショーの中身としては、まぁどこでもやってる
    フラダンスのショーとかわり映えしない気がしました。
    でも、フラダンスを知らない私でも、
    ここのダンサーさんたちは上手だなぁ、って思いました!

残念ながら、まーちゃんは飽きてしまうので、
    途中でホテルの階段で遊んだり、廊下をトコトコ歩いたり。
    小さい子どもがいると、こんなものですね。
    ここでも、ベビーチェアがあるので安心ですよ!

そして、今夜はどうなることやら、と心配してましたが、
    なんとぐっすりと眠ってくれました!
    バンザーイ!!!

• リアルさん 2010/12/06 10:09:14
    大変でしたね
    はじめまして。リアルと申します。
    私も子連れのハワイ旅行を検討してて、しょこくまさんの旅行記に辿り着きました。

1歳4ヶ月だと、まだいろいろ大変なんですね〜。
    「意外と大丈夫だった」という旅行記が多い中で
    しょこくまさんの旅行記は大変参考になりました!

旅行会社とか、トロリーの件とか、
    ハワイ旅行の参考にさせていただきますねー。

後悔されたお気持ちもすごく共感しました。
    私も買い物とかに連れてくとだいたい反省してます。
    でも自分も楽しいことしたいし・・・みたいな。

お互いまだまだ大変ですが、子連れでも楽しい旅しちゃいましょー。

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2010/12/06 10:37:35
    はじめまして!!!
    リアルさんはじめまして!
    書き込みありがとうございます。
    リアルさんもお子様とのハワイを検討中なんですね☆
    やっぱりハワイはいいですよねぇー!

旅行記はまだ作成中なんですが、娘の時差ぼけは
    帰国後もなんと続き、、、
    大変でした・・・。
    病院にいき薬をだしてもらって、最近やっと落ち着いてきたんですよ!
    と、我が家は、
    楽しかったけど、大変だったよね・・・
    のハワイだったんです。

でも普段がんばってるパパママ達だって楽しみたいですよね!!!
    なんとか乗り越えて旅行しましょうね!!!

リアルさんはお子様はおいくつですか???
    我が家の娘よりも大きいと、きっと自分でおねんね出来たり
    するだろうから、もっと楽に行けるかもしれませんね☆

また旅行記できたらみに来てください〜!
    私も娘のお昼ね中にちょいちょい更新してくつもりです。
    今後もよろしくお願いします(^0^)/

しょこくまさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る