浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとおでかけしたくて。<br /><br />新井の関所行ったことなかったので<br />行ってみました。<br /><br />ちょうど タイミングよく県民の日とかで<br />入場料いらずでした♪

静岡県~新居の関所~

2010/08/21 - 2010/08/21

いろは

いろはさん

ちょっとおでかけしたくて。

新井の関所行ったことなかったので
行ってみました。

ちょうど タイミングよく県民の日とかで
入場料いらずでした♪

静岡県湖西市にあります。

新居の関所にやってきました。

まだまだ夏の暑い時期。

新井は手筒花火が有名なんですか?

新井の関所は何回か通ったことはありますが
    行くのは初めてです。

では さっそく。

入場料金払って〜と思ったら 県民の日で 無料でした♪

まずは博物館を見学してから

建物を見学します

国の特別史跡で現存する唯一の
    関所の建物なんだそうです。

• 書院

書院

お人形さんが待っています。

後ろに武器が置いてありましたよ。

刺股などの武器が置いてあります

関所を通る時の注意事項でしょうか

荷物石

商人が関所で取り調べを受けている間
    荷物を置いた石だとか。

関所の石碑

雨水を流す為の側溝なんだとか

関所全体はうまく入りませんがてきとーにw

こちら側は船がついたところかな。

暑いので早々と退散し、このあとはプールへ行った
    のでした (o・ω・o)ノ

おわり。