信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行った時は、まだイチョウの葉も青く、ちょっと残念な思いをしましたので、今回はそのリベンジです。<br />小春日和の温かい日、真黄色に化粧したイチョウの並木、黄色の落ち葉に染まった道路を歩きながら、そろそろ終わりの紅葉を惜しむかのように・・・<br /><br /> その後銀座にでて、久し振りの夜遊びでした。でも楽しかった!

神宮外苑イチョウ並木を歩いてきました

2010/12/01 - 2010/12/01

ミモザさん

その後銀座にでて、久し振りの夜遊びでした。でも楽しかった!

私鉄 徒歩

池袋のサンシャインビルの「ジョ−ンズ上海」でランチして、東池袋から地下鉄で青山1丁目で降りました。

お〜今年のいちょうはいい具合です(o^-^o)

看板に書いてあるように「いちょう祭り」は12月12日までやっています。

写生倶楽部でしょうか?みなさんいちょう並木を熱心に描いていました。

黄色の並木が続いています。

まるで黄色の絨毯です。

いちょう並木をバックに記念写真を撮る人達。

秋の空がまたいいんだな〜。

駐車場が一杯なのか両脇に停めてる車両。

友人も熱心にカメラを撮っていました。

まさに書き入れ時の、カフェ・レストラン。

若い韓国のグル−プに写真を頼まれた友人「は〜い、笑って」
    カムサハムニダ。

「は〜い、車道にでないでください」と注意を呼びかける係りの人。

おじいさんは、いちょう並木より孫の方がいいんだわ。
    微笑ましい光景ですね。

「は〜い、こっち向いてね」

飼い主さん〜どこに行ったの?退屈じゃワン、ワン。

メイン会場には、沢山の露店がでていました。

まだお腹も空いてないので、何も買わないでぶらぶらと・・・

さ〜て、帰りは反対側の並木を通って。

それにしても暖かい1日です、歩いていると暑い!

上も下も黄色一色。

かなり葉が落ちてるいちょうの樹も多くありました。そろそろ終わりでしょうか。

何やら変な格好の絵描きさん発見!

彼が描いた絵、「どうぞどうぞ遠慮なく写真に撮っていいよ」と許可をもらう。

家族仲良く「はい、ポ−ズ」

わぁ、今時珍しいシベリアンハスキ−、それも2匹も!
    いちょうを見ながら、犬にとってもいいお散歩コ−ス。

光に当たると黄色が一層輝いて。

秋の終わりを感じます。先週辺りが一番良かったかもしれません。

以前来た時は、このカフェでお茶をしたな〜。

最後にもう1枚、信号の変わり目がシャッタ−チャンスです。

今年の西武ド−ムの国際ガ−デニングシヨ−にも出店していたピ−タ−ラビットのお花屋さん。

ポインセチアもいろんな色のがあるのね。

お正月用にいいな〜と思い、一個お買い上げ、可愛いでしょう。

久し振りに来た銀座、新しくなった三越などぶらぶらと。このとき外の温度はまだ17度ありました。

光の色が変化する可愛い電飾のツリ−。

京橋にある友人の高校の先輩がやっているという「ゆうばり」という居酒屋で、冷たい生ビ−ルで( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ
    どのお料理も美味しかった。

これは海ぶどうの海鮮サラダ

生牡蠣もお勧め。

友人お勧めの新潟村上のお酒「〆張鶴」、なみなみと注がれ、口当たりも良く、すっかりいい気持ちになってしまいました。
    久し振りの夜遊び、楽しかった。kちゃん<(_ _*)> アリガトォ

• たらよろさん 2010/12/05 14:52:29
    黄色の世界
    こんにちは〜ミモザ様。

実は私も1日違い、、、2日から東京に遊びに行っていたので
    2日の日に明治神宮外苑に行ってきました。
    この銀杏並木を楽しみにしていたので
    一面の黄色の世界に感動しました。
    下を見ても、あまり銀杏とか落ちてなさそうだったけれど、
    やっぱり銀杏の匂いがしてちょっと驚きました。

踏み潰された黄色い銀杏の葉でも、写真に撮ると
    そんなことはわからずまっ黄色の美しい写真に仕上がって大満足(笑)
    1日違えばミモザ様とすれ違っていたのかも。。。
    残念だなぁ〜
    初めて行ったのでわからなかったのですが、
    今年は色づきが良かったんですね〜
    いい時に行けて嬉しいなぁ。
    東京はいたるところに銀杏並木が多くてビックリでした。

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/12/06 09:03:04
    RE: 黄色の世界
    たらよろさんおはようございます。

いつもありがとうございます。
    実は当初2日に行く予定でしたが、お天気が怪しそうなので早めたんです。
    2日だとほんとニアミスするところでしたね。
    関東はイチウ並木が多いですね。我が家の近くの463バイパスもイチョウ並木でこの時期はとてもきれいです。

もみじの紅葉に黄色のアクセントがあるとより一層赤が映えますね。

そろそろ紅葉も終わり、今年も終わろうとしています。

私は、もうすぐ夏のオ−ストラリアに出かけます。
    しばらく留守しますが、またし^−^)よろしく

ミモザ
  • morino296さん 2010/12/03 21:17:11
    良いタイミングでしたね
    ミモザさん

こんばんは!
    今日の午前中は、凄い嵐でしたね。

外苑のイチョウ、ちょうど良い時に行かれましたね。
    お天気も良く、暖かな日でしたね。

外苑のイチョウまつり、12日までとありましたが、
    今日の嵐でイチョウもすっかり散ってしまったのではないでしょうか。

今回ご一緒されたのは、HさんではなくKさんでしたか。

京橋のお店、是非、行ってみたいです。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/12/04 17:49:24
    RE: 良いタイミングでしたね
    morino296さんこんにちは。

ここんとこ冬とは思えないほどの、暖かい日ですね。
    お出かけには丁度いい気候で。

今年は外苑のイチョウ間に合いました。若干遅いかな〜とも
    思いましたが。今年は紅葉も早かったようです。

Hさんも行く予定でしたが、急に日にちを変更して残念でした。
    この週末morino296さんはどこにお出かけですか?

ミモザさんのトラベラーページ