大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野崎参り〜は〜屋形船でまいろ〜♪」<br />東海林太郎の野崎小唄で有名な野崎の観音さん<br /><br />野崎まつりの時や遠足、クラブの練習などでは<br />何度も来ていますが、桜の頃やツツジ、そして<br />今頃のように紅葉の綺麗な時に来たことが<br />ありませんでした。<br /><br />お天気のいい日にぶらぶらと行ってきました♪

野崎観音(慈眼寺)へお散歩

2010/11/26 - 2010/11/26

bettyさん

「野崎参り〜は〜屋形船でまいろ〜♪」
東海林太郎の野崎小唄で有名な野崎の観音さん

野崎まつりの時や遠足、クラブの練習などでは
何度も来ていますが、桜の頃やツツジ、そして
今頃のように紅葉の綺麗な時に来たことが
ありませんでした。

お天気のいい日にぶらぶらと行ってきました♪

家から1分ぐらい歩くと桜並木の散歩道が
    あります♪

桜のきれいな時に通らなければね!

こんな感じの道をてくてく♪

野崎駅前に到着(^^)
    野崎参道です

紅葉している山が見えます!

旧外環状を渡ります

階段を上りまーす♪
    一番上まで合計200段ぐらいあります(^_^;)

まあまあ紅葉しています♪

お寺の前まで車でも行けます!
    安産祈願の妊婦の方は大変なので^^;

手前に神社があります

南條神社

野崎観音本堂

福聚山慈眼寺(ふくじゅさんじげんじ)曹洞宗
    本尊は十一面観音菩薩

ここへ来る度にかしこくなるようにと
    頭をなでてきましたが、今は足をなでます^^;

本堂右奥にお染久松の塚があります

お染久松のお話を勘違いしていました^^;
    二人が心中をした話と思っていたら・・・チガウ!

奉公先から戻ってきた久松は許嫁と結婚しようよしたら、
    想いをよせていた奉公先の娘が「野崎まいり」とかこつけて
    久松も所へやってきた。

色々とあり、久松と許嫁の祝言の日、綿帽子をとってみると
    嫁は頭を剃り尼になっていたという。

お染と久松が死ぬ決意だと知った許嫁は身をひいたのです(;;)

悲しいお話かなと思ったけど・・・
    金持ちの娘のわがままな話と チ ガ ウ カ 〜〜

「観音さまをかこつけて 逢いに北やら南やら
     お染は思い久松の あとを慕うて 野崎村」

塚の写真は撮らず、鯉

三十三所観音堂

西国札所一番那智山から三十三番谷汲山までの観音様を
    おまつりしています

このお堂をお参りすれば三十三霊場を一度に拝む
    ことができます(^^)v

この鐘はいつでもついてかまわないのです♪
    いい音が鳴りますよ〜

12月31日は鳴りっぱなしです^^;

鐘のところを入って行くと
    ハイキングコースがあります(^^)

何十回度も登っていますが・・・(・。・;

最近は勇気がありません(*_*;

という訳でせめて見晴らし台へ

う〜ん夜景は綺麗かも

良いお天気だったので暑かったです(~_~;)

ハイキングコースは次回ということで・・・
    帰ります!

たくさんの階段を下りなければ・・・(*_*;

平日なのでひっそりとしていました

買い物を済ませ、来た道をもどります

• <br />

• ホーミンさん 2010/12/07 10:18:53
    野崎観音は近いのね?
    296さまファンクラブの会長候補 bettyさま

こんにちは。

野崎参りの歌はちょこっと知っていますよん。
    betty邸から近いんですね。

betty

bettyさん からの返信 2010/12/07 10:57:22
    RE: 野崎観音は近いのね?
    > 296さまファンクラブの会長候補 bettyさま

bettyが会長候補なら、ホーミンさんは大阪本部長候補<^!^>

> 野崎参りの歌はちょこっと知っていますよん。

この野崎小唄はリアルタイムでは知らないですが・・・^^;

> betty邸から近いんですね。

ちょっと山へ向かって自転車などで行くとすぐです(^^)

> 屋形船で行くくらいだから運河があるのかなと思ったら、最後のお写真がその川ですか?

最後の川は寝屋川です。

大阪の天満橋からこの寝屋川を通り、支流の川に入って
    観音浜への船旅だったのですね〜

川がたくさんあったので、40年近く前に大東大水害がありました^^;
    街中が水につかりました。
    川の水が道路ギリギリにきて、溢れて来たのを間近で見ましたよ(*_*;

今は深北治水緑地があっていざという時は大丈夫なんですが・・・
    うちの家は高くしてあるので大丈夫かな(^^)v

> 今も昔も、恋のもつれは(  ̄_ ̄;) でございますなぁ・・・。

私なら身をひきませんわ(-。-)y-゜゜゜
    折角、結婚式までやろうとしていたのにね〜〜

まあ、男のとりあいしたことがありませんが(^J^)

一度バトルをやってみたかったなあ〜〜(^u^)

本日は書き込みと投票ありがとうございました♪

• ひろかなさん 2010/12/06 12:09:11
    桜の季節に行ってみたいです
    続けて失礼いたします〜

良いお散歩コースがあるじゃないですか!!!

ハイキングコースの旅行記も待ってま〜す(^^)v

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/12/06 12:33:02
    RE: 桜の季節に行ってみたいです
    > 続けて失礼いたします〜

どんどん、来てください\(~o~)/

> bettyさんて、なんて素敵なところにお住まいなんでしょう〜♪
    > 良いお散歩コースがあるじゃないですか!!!

いいところばかり撮っています^^;

何〜にもないところでして、住宅街でもなく、大きな工場が
    あるわけでもなく、スーパーもコンビニもない^^;

> 階段は辛いですが、野崎観音へもお参りするコースは体力+ご利益がいただけてバッチリ♪

長い間に行っていなかったら、お茶をいただける場所とか、
    七五三の写真スタジオとかができていてキレイになっていました。

> ハイキングコースの旅行記も待ってま〜す(^^)v

行くには勇気がいります(−−〆)
    たぶん中々・・・・(-_-)

betty
  • はなかみno王子さん 2010/12/05 20:38:14
    お染久松
    bettyさま

尼になって身を引いた許嫁の「お光」にいちばん同情して
    しまいますね。陰のヒロインですね。時代がそうさせたの
    かもしれません。
    少し歌舞伎の知識になりました。
    中環に「深野南」なんて交差点ありますよね。昔は屋形船
    が浮かぶ沼地だったみたい。。

王子。

betty

bettyさん からの返信 2010/12/05 23:06:06
    RE: お染久松
    王子さま、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます(^^)

お染久松のことは子供のころから知っていたのですが、話の内容までは
    知らなくて、2人が心中した話だと思いこんでおりました^^;

陰のヒロインお光は本当に久松を愛していたのだと感じました。

時代がそうさせたとは言え、尼になる決意はかなりのものだと思います!

それから「深野南」この辺に来ることってあんまりないですよね^^;
    阪奈道路と外環状線の交差点ですね、中環ではないと思うのですが・・・

深野は昔は沼地だったと聞いていました。

大昔は大阪湾がお阪平野の奥深くまで入り込んでいて、
    川の土砂などで縮小化して、河内湖ができ、それが二つに分かれて
    深野池ができたらしい。

それで小さな川もあって屋形船で野崎参りをしていたのでしょうね(^^)

大東市の御領にも細い水路があってまだ船があったりします。
    使用はされていないのですけどね!

この辺の歴史を勉強したら面白いですが・・・(~_~;)

また色々と散策してみたいと思います。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/12/06 23:22:44
    RE: RE: お染久松
    bettyさま

深野南、阪奈道路と外環状線の交差点でしたね。
    最近、「阪奈道路」を利用しなくなったのですっかり
    忘れてしまいました。象印のマホービン工場があったりして。。

でも、生駒の麓まで屋形船が。。。。
    昔の大阪はたいへんだったんですね。

王子

betty

bettyさん からの返信 2010/12/07 09:40:09
    RE: RE: RE: お染久松
    王子さま、おはようございます♪
    返信ありがとうございます(^^)

谷田川を行き来するようになったらしいのです<^!^>

なんかちょっと勉強しました^^;

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/12/07 23:22:30
    RE: RE: RE: RE: お染久松
    bettyさま

元奈良市民でしたから。。今は象印の工場、無いんですか?
    最近は第二阪奈のトンネル利用ばかりでして。。

> 大昔、深野池があった頃は西から屋形船で行き来していたのですね〜
    > タイムスリップして野崎観音からの眺めを見てみたいです!(^^)!

同感です。あの辺で屋形舟なんて。。今では想像が難しいですね。

> 大和川付け替え以降は天満橋の八軒家船着場から寝屋川および支流の
    > 谷田川を行き来するようになったらしいのです<^!^>

それ以前は、天満橋辺りで大川と合流。。。

たいへん勉強になりました。。

王子

betty

bettyさん からの返信 2010/12/08 08:23:23
    RE: RE: RE: RE: RE: お染久松
    王子さま、おはようございます(^^)

↑
                       ある
    国語を間違っています^^;

> 元奈良市民でしたから。。今は象印の工場、無いんですか?

そうでしたか(^^)
    象印工場はあるはずです、でも最近あの辺を通っていないので
    確かではありません(^_^;)

> 最近は第二阪奈のトンネル利用ばかりでして。。

便利な方をつかいますものね!

> 江戸時代(1704年)の付け替えによって大和川は今の堺方面に流域を変えた?
    > それ以前は、天満橋辺りで大川と合流。。。

そんなことを今の年になるまで知らずにいました^^;
    わざわざ興味をもって調べないかぎりは知らないことですよね!

> 今も信じられませんね。江戸時代にこんな大規模な土木工事していたなんて。。

すごいと思います!!

> たいへん勉強になりました。。

私もあやふやな謎が明確になりました。
    勉強させていただきました<m(__)m>

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/12/08 21:56:51
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: お染久松

こんばんは。
    この意味、わからなくて。。。

> > > 阪奈の下りに象印マホービン工場があったのをよくご存じですね!
    >                      ↑
    >                    ある
    > 国語を間違っています^^;

「の」をつけてしまったことが間違いだったんですね。
    過去形じゃなくて、「工場があるのを・・」とすべきでした。

添削ありがとうございました。。。

日本語にも外国語にも弱い。。王子

betty

bettyさん からの返信 2010/12/08 22:24:44
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: お染久松
    すみません^^;

ややこしい説明で・・・(^_^;)

「あった」と「あり」では意味が違いますね!
    ↑も確認画面になるとズレていましたし・・・(−−〆)

話すように書き込みをしてしまうので、どうしても文章が
    おかしくなってしまう時があります^^;

今後気をつけたいと思います<m(__)m>

• きーちゃんさん 2010/12/03 18:31:50
    200段の階段^_^;
    bettyさん、こんばんは〜!

今日は一日中大雨強風です(*_*;

野崎観音は、お散歩コースなんですね〜

「お染久松」物語・・・許嫁さんが一番可哀そう〜
    お染に久松をとられちゃったんですからね(T_T)
    現代でもありそうな話ですよね。。。

階段もきつそう〜〜(@_@)下りが結構、足にきますよね!
    川もあって、紅葉の木々もあって、いい所ですね〜!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/12/03 19:07:07
    RE: 200段の階段^_^;
    きーちゃん、こんばんは〜
    お散歩した旅行記なのに書き込みと投票ありがとうございました(^^)

> 今日は一日中大雨強風です(*_*;

大阪の場合、昨夜のうちに大雨は降って、日中は降らなかったのですが、
    強風だったので外出はしていません^^;

> 野崎観音は、お散歩コースなんですね〜

普段は行かないのですが、最近仕事を辞めてヒマなので、
    行ってみました。

> bettyさんのお家には、野崎駅で下りればいいんですね(^^)v

そこでもいいのですが、その手前が最寄りの駅です!

> 野崎観音のお坊さん像、撫でている所が赤くなっていて、ちょっと痛々しそうに見えますが。。。

みんな撫でてから帰るのがお決まりなのでツルツルです(*_*;

> 「お染久松」物語・・・許嫁さんが一番可哀そう〜
    > お染に久松をとられちゃったんですからね(T_T)

お染と久松は元々恋仲になっていて、身分が違うのその恋は叶わぬもの
    だったのですが、ある日、久松は金銭問題で家に帰されたのです!

放っておけば許嫁と結婚していたのにお染は訪ねて来るんですね〜

結局、祝言の日に綿帽子をとったら坊主だったなんてショックです!

> 現代でもありそうな話ですよね。。。

身をひくなんてね〜 しかも尼さんになるなんてアリエヘン(−−〆)

> 階段もきつそう〜〜(@_@)下りが結構、足にきますよね!

高校生の頃、柔道部のマネージャーをしていた私は山へ付いていくだけ
    だったのですが、部員たちはこの階段をうさぎ跳びで上がって
    行きました\(◎o◎)/!

今はうさぎ跳びなんかしてはダメですね!

> 川もあって、紅葉の木々もあって、いい所ですね〜!

いい所だけ撮っています(~_~;)

緑が少ないので、やっぱり北海道に憧れます♪

早く行きたい♪
    夏まで待てないよ〜〜〜〜

betty
  • morino296さん 2010/12/03 07:25:39
    野崎参り
    bettyさん

おはようございます。

地元にも良い所がありますね。
    野崎参り、こんな話だったのですか。

階段が多くて、お年寄りには少しきつそうですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/12/03 08:23:37
    RE: 野崎参り
    morino296さん、おはようございます♪
    いつも書き込みと投票ありがとうございます。

私の住んでいるところからは生駒山などは見えますが、他は大して
    美しい景色などはなく、自慢できる場所はありません^^;

石切神社などは有名なのですが、野崎観音はどうなのでしょうか?
    東海林太郎さんは私の年代でギリギリ知っているぐらいで、歌までは
    どうかな^^;

お染久松の話は詳しくは知らなかったのですが、近松門左衛門の
    「女殺油地獄」とか歌舞伎・人形浄瑠璃「野崎村」で出てくる
    人物なのですが、実際にいたのでしょうか^^;

話も色々だしね(*_*;

街のコミニティバスはお染久松の絵が大きく描いてあります。

野崎観音の階段はたくさんありますが、お年寄りの方は少しずつ
    上っておられます。
    途中に椅子なども置いてありました(^^)

morino296さんなら、楽々上れます(^^)v

bettyさんのトラベラーページ