山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな静かないい温泉があるなんて全く知りませんでした。<br />あ〜日本っていいな〜としみじみと思いました。<br /><br /><br />営業時間=9:30-19:00(11〜3月 -17:00)<br />入浴料=大人350円、小学生150円、幼児無料<br />定休日=第1・3火曜 TEL=0233-76-2622<br />

開湯1200年の歴史の湯 肘折温泉郷

2010/11/08 - 2010/11/08

rosato

rosatoさん

こんな静かないい温泉があるなんて全く知りませんでした。
あ〜日本っていいな〜としみじみと思いました。

営業時間=9:30-19:00(11〜3月 -17:00)
入浴料=大人350円、小学生150円、幼児無料
定休日=第1・3火曜 TEL=0233-76-2622

自家用車

清流ですね〜。

山に囲まれている肘折温泉郷が見えてきました。

肘折温泉の温泉街はこの道の先にあります。

カルデラ館温泉街から少し離れたところにある黄金温泉・カルデラ温泉館は、日本では珍しい炭酸泉。心臓に負担をかけずに血行をよくしてくれる作用があります。眺めのいい露天風呂や瞑想室、冷え性にいいといわれる飲泉。体の内と外から健康を促進します。

週末は紅葉シーズンでもあり混んでいるようですが、平日の午前中だったせいか今のところ他のお客さんは見当たりません。

入浴料は自販機で買います。
    入浴料=大人350円、小学生150円、幼児無料

廊下の突き当たりにある飲む温泉

なんとこの温泉は炭酸泉。
    この温泉水も微炭酸。
    ガス入りのミネラルウォーターそのもの♪

他にお客さんもいなかったので、撮らせてもらいました。

太陽光が入ってきてます。
    本当に静か。

冷泉です。

手・足の為の浴槽です。

炭酸部分浴の注意書き

露天風呂 ”天神の湯”の入り口

ここの露天風呂は1つしかないので、時間で男女入れ替わります。
    こののれんの右側の表は要チェックです。

脱衣所はこの先にあるので、衣類を脱ぐのはまだ先です。

のれんを抜けると・・・。
    ここで、外履き用のサンダルを履いて行きます。
    ここは屋根などなく軒下というより外ですね。
    雨の日は傘が用意されてます。

おもしろい形の建物の中がお風呂です。

脱衣所です

またしても貸切り状態。

山形に行ったらどうしても寄りたいラーメン店です。
    『龍上海』で遅いお昼ごはん。