2001/10/20 - 2001/10/22
トネさん
最終日は良く晴れ、とても清清しく旅行を終える事が出来ました。
3日間相棒でいてくれた日産キューブともお別れ。可愛い奴でした…。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
絶対に行こうと決めていた(一番楽しみにしてた?)「忍者寺 妙立寺」。
からくり屋敷として有名なお寺です。案内人の方も丁寧にお話してくれ、当時敵の存在というはどんなに脅威だったのだろう…と考えさせられました。
色々体験もさせてくれて、近くに行ったら是非寄って欲しい名所です。 -
お昼を食べた後「菊姫酒造」へ。実家へのお土産に大吟醸と自分用に純米吟醸を購入。可愛いお猪口も頂きましたv
時間が余ったので再度「兼六園」へ。雨の兼六園も悪くは無いのですが、やはり傘が無いとアクティブに動けていいです。
この年は、翌年に「利家とまつ」が大河に控えており、金沢は前田家フィーバー。至るところにポスターが貼られていたように記憶してます。県全で一丸となっていて、羨ましい限りでした。
また園内の「成巽閣」では特別展を開催していて、代々の姫君の衣装が展示されており、お松の方の衣装もあって感動…。着物は思っていたより地味な生地・柄で、率直な感想は"小さいなぁ〜"でした!
写真は兼六園の冬支度、雪つりの光景。作業の方に話しかけると気さくに意味とか教えてくれました。大変な作業とは思いますが、木々の為に頑張って下さい! -
石川県を巡る旅の最後を飾るのは、早めの夕飯に選んだ「宝生寿司」さん。
会社の先輩からのお奨めのお店です。
中に入ると天井が高く、とても広い店内。車なので、お酒も飲めずつまみも食べずにすぐお寿司へ。お好みで頂きました。お味は…あまり覚えておりません。(…てことは普通?)
あっという間に食べ終わり。ご馳走様でした! -
キューブとも別れ、小松空港売店前にて。
久々の車の運転に緊張した旅ではありましたが、最終日には勘もすっかり戻り、キューブとお別れするのが悲しかったです。(そればっか…;)
今回は土地勘が無かったので、同じ所をぐるぐる回る旅でしたが、次回来る時は能登と七尾にも絶対行こうと思いました。
本当に楽しく美味しい三日間でした〜☆