2010/11/21 - 2010/11/21
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
紅葉を求めてこの日は紀伊半島を南下する事にした。
このときの情報によれば大台ケ原等紀伊半島の中心の山間部は既に紅葉落ち始めとの事。そこでそれよりすこし紅葉の見ごろが遅いと想定した海岸寄りの那智の滝に行く事にした。
結局は想定が外れてピークには早めだった。おかげで紅葉というより普通に滝を見に行ったドライブになってしまった。
今年は紅葉の当たり年と聞くのに・・・・残念。
秋の南紀、那智大滝をUPします。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
阪神高速を経由して阪和自動車道で和歌山へ。紀ノ川SAから見た和歌山市。
結構いい感じで紅葉しています。
南に向かう車線は空いていましたが大阪に向かう方は渋滞していました。
紀伊半島の先端にある那智までは大分遠い道程です。
串本の橋杭岩で一休み。 -
ここは紀伊半島の先端部。海からの朝日、海に沈む夕日の両方が見れます。
橋杭岩の説明。
橋杭岩です。
橋杭岩です。遠浅の磯にそびえていました。
こんな名前の店も有りました。
目的地の那智の滝に到着。
2004年に世界遺産に登録されました。
鳥居をくぐり階段を下った所に滝が見えてきました。
飛瀧神社(ひろうじんじゃ)の御神体が那智大滝。 -
那智川にかかる滝。華厳滝、袋田の滝と共に日本三名瀑。「那智大滝〈なちのおおたき〉」は国の名勝に指定された時の指定名称。
「那智滝」とは、本来は、瀧篭修行の行場として扱われた48の滝の総称。
滝の落口の岩盤に切れ目があり三筋に分かれて流れ落ちるため三筋の滝とも言う。 -
紅葉には一寸早かったです。
到着したのが15:30でした。写真を撮影していて戻る頃には到着した時の喧騒が嘘の様に静かになっていました。
殆どの人が瀧を遠巻きに見て帰ってしまうようです。
団体旅行の人が多いというのも一度に人が居なくなる理由なんでしょうね。 -
那智山見晴台から見た勝浦。
静かに1日が終わって行きました。
- たらよろさん 2010/12/05 14:12:10
- 紅葉は難しいですね
- こんにちは〜〜
予定通り、那智の滝に行かれたんだ〜
でも、紅葉は少し早かったんですね。
見頃だと思っていたらまだ早くて、
もしくは遅かったりで、なかなかちょうどいい頃に行くのって難しいですね。
でも、那智の滝、本当に流れ落ちる勢いが素晴らしく
圧倒されますね。
私も大好きなパワースポット、那智の滝。
秋の美しい彩られた頃にも行ってみたいなって思います。
ぶうちゃん様も、また来年チャレンジ??(笑)
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/12/05 15:55:16
- こんにちは
- こんにちは。
コメントありがとうございます。
紅葉の読みはなかなか難しいものですね。
ただ那智大滝はそばまでは行ったことがあったのですが本当に見たのは初めてでしたのでそちらの意味は有ったのですがやっぱり色づく紅葉の滝を見たかったですね。