高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早い、短い夏休みを利用し<br />高尾山にお気軽登山。<br />いい汗かきました!

ミニ旅行記【高尾山は天狗の山】

2009/05/20 - 2009/05/20

1744位(同エリア1903件中)

tack

tackさん

ちょっと早い、短い夏休みを利用し
高尾山にお気軽登山。
いい汗かきました!

京王線の高尾山口駅から少し歩き、エコーリフトで少しだけ昇ります。
    だんだん角度が上がって行きますねぇ。

リフトから。
    八王子市街でしょうか。

都心でしょうか。

リフトを降りると、1号路で山頂を目指します。
    一番なだらかで登りやすいルート。

ここは「たこ杉」。
    根っこがタコの足みたいだから。

薬王院の浄心門。
    霊気に満ち溢れているのでしょうか。

この鬼、酒瓶持ってやがる。
    呑んべい鬼。

仏舎利塔。
    白くてきれい。
    新しそうだ。

• 薬王院です。<br />

薬王院です。

緑の合間から、これまでとは違った朱塗りの建物が。

これは・・・
    なんだっけな?

• 高尾山のシンボル、天狗が陣取っております。<br /><br />山頂では残念ながら富士山は拝めませんでした。<br />いい天気だったんですが霞んでて。

高尾山のシンボル、天狗が陣取っております。

山頂では残念ながら富士山は拝めませんでした。
    いい天気だったんですが霞んでて。

帰りは4号路を下ります。
    ご覧の通り、鬱蒼として暗いです。
    道も狭く、傾斜もきつい。
    足場も悪いです。

木々に埋もれる吊り橋。

浄心門に出たら、またリフトで高尾山を後にします。

リフトって下りの方が怖いよなぁ。