広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★☆ ひろしまドリミネーション2010 ☆★☆<br /><br /> この冬も、平和大通りに130万球の光が降りそそぐ・・・<br /> 平和大通りの森やアリスガーデンなど、街全体を「おとぎの国」に見立て、メルヘンの世界を創り出しています。<br /> メイン会場である平和大通り南北緑地帯の総延長は東西約2キロメートル。<br /> 「ピース城」や高さ約30メートルの巨大ツリー(自然木)、帆船やフェニックス、パイプオルガンなどの大型モニュメントが来場者の目を楽しませています。<br /><br />【手記】<br /><br /> 今年も勤務帰りの夜中10時半、わずか〜な時を見つけて職場のお仲間さんたちとドリミを撮ってまいりました。<br /><br /> ライトアップ消灯時間(Pm11時)が迫っていましたので、疲れた身体に鞭打ち、カメラ片手に大急ぎで平和大通りイルミネーションエリアを回ってきました。<br /><br /> 時間がなくて、全エリアを周ることができませんでしたが、こんなに素敵でロマンチックなイベント「ひろしまドリミネーション2010」が平和大通りで行われていまーす!<br /><br /> 全国のみなさん、来年の1月3日(月)までライトアップされているそうなので、近くまで来られましたら、是非、寄ってみてくださ〜い。<br /><br />

ひとり旅 [826] ☆平和大通りに130万球の光が降りそそぐ☆<ひろしまドリミネーション2010>広島市平和大通り

2010/11/30 - 2010/11/30

MechaGodzillaⅢ&703さん

☆★☆ ひろしまドリミネーション2010 ☆★☆

この冬も、平和大通りに130万球の光が降りそそぐ・・・

【手記】

1万円未満
自家用車

帆船。
     今年も勤務帰りの夜中10時半、わずか〜な時を見つけて職場のおなかまさんたちとドリミを撮ってまいりました。

• ★ひろしまドリミネーション2010<br /><br /> ライトアップ消灯時間が迫っていましたので、疲れた身体に鞭打ち、カメラ片手に大急ぎで平和大通りイルミネーションエリアを回ってきました。<br /><br />

★ひろしまドリミネーション2010

たった30分、どれだけ見れるかなー。

★ひろしまドリミネーション2010

この冬も、広島の街に130万球の光が降りそそぐ・・・

ピース城

パイプオルガン

ピース城

巨大ツリー

★ひろしまドリミネーション2010

全国のみなさん、来年の1月3日(月)までライトアップされているそうなので、近くまで来られましたら、是非、、寄ってみてくださ〜い。

★ひろしまドリミネーション

これは2008年のドリミです。

★ひろしまドリミネーション

これは2009年のドリミです。

★ひろしまドリミネーション2010

カプチーノを飲んで・・・リラックスしました。

★ひろしまドリミネーション2010

いそがしかった・・・^^;)

THE END.

• 権天使さん 2010/12/03 07:58:49
    私も今週末には何とか!

今年も恒例の30分コース、いや一昨年は10分でしたっけ?

毎年、過酷な条件の中で頭がさがります。(笑)

今年はカフェは出てないんですか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/05 17:09:33
    RE: 私も今週末には何とか!
    権天使さん おひさしぶりです。

韓国へよく行かれているようですが、お元気されていましたか?
     レス遅くなりまして申し訳ございませんでした。いろいろチョロチョロして留守しておりました。

> 今年も恒例の30分コース、いや一昨年は10分でしたっけ?
    > 毎年、過酷な条件の中で頭がさがります。(笑)

ハイ今年も30分コース、めちゃ撮りで忙しかったです。商店街のイルミもきれいだそうで、行きたかったのですが・・・。

> 今年はカフェは出てないんですか?

もう閉まっていたのか、なかったです。別のカフェでカプチーノを飲んで退散しました。

権天使

権天使さん からの返信 2010/12/07 09:47:23
    RE: RE: 私も今週末には何とか!

韓国に住んでいて、広島には出張で来ています。 ウソ♪

実はドリミ先週末の金曜日に行ってひととおり写真も撮ったのですが、

撮った画像がことごとく気に入らずアップしていません。(笑)

ANAクラウンの前が工事中でストンと途切れているのが何とも冴えなかったです。

それと、大好きな巨大ツリーのてっぺんの電球が切れてたんです。

もしかしたら今年はそういうデザインなのかとも思いましたが、

Mecha Godzilla?.T&Nさんの画像で確認できました。

去年同様、てっぺんに☆があることを。

気力があったらリベンジ予定です。
  • Elliott-7さん 2010/12/03 06:56:47
    お邪魔します・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

平和大通りのドリミネーション拝見しましたよ!

すごく綺麗ですねー、いやこれでもかこれでもかと・・
    街の真ん中でこれだけの電飾とはね!とは言うものの
    冬になったら神戸とか東京でも電飾オンパレードですが、
    地元の者にとっては、自分のところが一番いいですもんね!

実は一昨夜、庄原へ行ってきました。
    備北丘陵公園のイルミ見たくてねー
    土日はパスしてウィークデーに、
    宿は簡保でした!宿泊施設といえばこれしか知らないもので・・

またお邪魔します・・・

from Elliott-7

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/05 17:00:10
    RE: お邪魔します・・
    Elliott-7さん こんにちは。

レス遅くなりまして申し訳ございませんでした。仕事やひとり旅でいろいろチョロチョロしておりました。

> 平和大通りのドリミネーション拝見しましたよ!
    > すごく綺麗ですねー、いやこれでもかこれでもかと・・
    > 街の真ん中でこれだけの電飾とはね!とは言うものの
    > 冬になったら神戸とか東京でも電飾オンパレードですが、
    > 地元の者にとっては、自分のところが一番いいですもんね!

いつも時間がない中での撮影になっています。中心街の方へも行きたいと思っているのですが、PM11時で消灯。。。通りの主なイルミだけいそいで撮って終了でした。

> 実は一昨夜、庄原へ行ってきました。
    > 備北丘陵公園のイルミ見たくてねー
    > 土日はパスしてウィークデーに、
    > 小さな子供づれが多かったようですが、こちらも良かったですよ!
    > 宿は簡保でした!宿泊施設といえばこれしか知らないもので・・

おーっ!そうですか。これは楽しみにしておきます。一昨年はいったのですが、昨年は行けておりません。今年はどうしようかなー。

> またお邪魔します・・・

いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2010/12/02 12:06:46
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

> ★ひろしまドリミネーション2010
    >  平和大通りの森やアリスガーデンなど、街全体を「おとぎの国」に見立
    > て、メルヘンの世界を創り出しています。

ドリミネーションっていうんですね。(^o^)
    ドリームとイルミネーションの合成語でしょうか・・・?
    お仕事帰りの疲れた体に鞭打っての撮影、お疲れ様でした。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/12/05 16:50:26
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

レスたいへん遅くなりました。

> 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 本日、Mecha Godzilla?.T&Nさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

いえいえいつも土足で突然お邪魔して申し訳ございません。これからもちょくちょくのぞかせていただきます。

> ★ひろしまドリミネーション2010
    > て、メルヘンの世界を創り出しています。
    > ドリミネーションっていうんですね。(^o^)
    > ドリームとイルミネーションの合成語でしょうか・・・?

そのようです。よく考えましたよね。

> きれいですね・・・。今年も年の瀬がもうすぐ、実感できました。
    > お仕事帰りの疲れた体に鞭打っての撮影、お疲れ様でした。
    > こんな素敵なSLに乗って、メルヘンの世界を旅してみたいものです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

毎年の恒例行事になってしまいました。いつも時間がないので写真撮りながらとっとと歩き回っているだけになります。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ