京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、京都に紅葉でも見に行こっかなー。」と急に思い立ったのが、出発約2週間前。<br />って、紅葉の季節だし、ホテルなんて空いてないよな〜と、まずは検索。<br /><br />案の定、どこも満室かー。と思いきや、某サイトで1件だけ奇跡的に空室発見!!<br /><br />ということで、紅葉を見に京都へ行ってまいりました〜♪<br /><br />ふら〜り、気ままなひとり旅です。

京都2010・紅葉

2010/11/27 - 2010/11/28

yururun

yururunさん

ということで、紅葉を見に京都へ行ってまいりました〜♪

ふら〜り、気ままなひとり旅です。

交通手段は夜行バス。

朝イチ行動ということで、2000円のバス・地下鉄カードを購入し、7:00すぎに清水へー。

朝っぱらというのに、観光客の多さに驚く。

混雑なく、紅葉を鑑賞。

昨年夜間拝観に行ったときは、この写真スポットは人だらけで大変なことになってたなぁ。

今年はゆっくり見れてよかったー。

8:30。東福寺到着。

色づいてます。

さすが紅葉の名所東福寺。拝観券買うのに10分くらい列に並びました。

陽があたると、もみじの色が映えて綺麗。

見事です。

光明寺。

別名、「苔の虹寺」ともよばれるそう。

泉湧寺。

ここは初めてのお寺さん。

皇室の菩提寺とのこと。

今熊野観音寺。

北野天満宮。

ここは昨年も行って、感動したので再訪。

天満宮の御土居の紅葉。

真っ赤です!

哲学の道。

ここも観光客多し。

法然院。

ここ、ひっそりとしていて個人的に好きなお寺さん。

永観堂。

ここも紅葉で有名なところ。

で、入り口から大混雑!
    拝観券買うのに長蛇の列だったため、諦める(涙)

いつかリベンジするぞ。

ほんと、すごい紅葉。

中はもっとすごいんだろーな〜。

祇園にもどり、小石を覗くが10人以上の列で断念。→都路里も待ち人数多し。

で、白川沿いのぎをん小森へ。

待ち6・7人なので並ぶことに。

ここは一度行ってみたかったお店。

わらびもちパフェ。

わらびもち美味。黒みつもこくがありました〜。

1500円はちょっとお高め?!かな。

錦市場へ。

夜の拝観に行こうかなー、とも思ったけど、きっと人多そうだし一日中歩いて疲れたので、おばんざいを買ってホテルへ。

ホテルは八条口の京都第一ホテル。八条口から送迎バスがでてます。

普通のビジネスホテルだけど、きれいだったし快適でした。

2日目は大原へ。

京都に10回くらい来てるけど、なんと大原は初めて。

遠いしー。となかなか行く機会がなかった場所です。

京都駅からもバスが出てますが、今回は国際会館まで地下鉄で行きそこからバスで約20分。
    紅葉時期のためか、臨時バスが出てました。

田舎だ〜!

三千院に続く参道。

宝泉院。

額縁庭園です。

ちょっと落葉しちゃってるかな。。。

庭園の砂に落ちている紅葉がいいかんじです。

なんか素敵だなー、と思いパチリ☆

三千院。

敷地が広い広い。

このもみじ、素晴しや。

音無の滝まで山道を歩く。

滝のところは、ほとんど落葉してました。残念。。。

雨がぽつっときたので、ここで寂光院は断念して市内に戻ることに。

北大路堀川のゆばんざいこ豆やに行くも貸切で入れず。

仕方なく、四条に戻りうろうろ。

遅めの昼食は錦の黒豆茶庵・北尾にて。

ここもガイドブックなんかに載ってて気になってたお店。
    黒豆豆腐に黒豆ごはん、黒豆納豆の天ぷら。
    黒豆たっぷりで美味しゅうございました。

それから嵐山へー。

4時すぎにもかかわらず、人の多さにびっくり!

紅葉きれいです。

ここで、デジカメバッテリー切れに。。。

その後散策して帰路につきました。

紅葉京都2DAYS。

真っ盛りの紅葉に癒され、秋を感じた2日間でした☆