飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては大伴旅人が大宰府赴任中に入湯したとも言われる、脇田温泉。<br />山あいを流れる犬鳴川沿いに旅館が点在しているので、<br />いわゆる「温泉街」のようなにぎわいではなく、<br />静かでゆったりとした時間が流れている場所です。<br /><br />1日目に遊んだ北九州市からは少し距離があったのですが、<br />子どもが小さいため「和室+貸切風呂」という条件で探していくうちに、<br />こちらの「楠水閣」というお宿にたどり着きました。<br /><br /><br />1日目:<br />【豊前路001】関門海峡を渡り、門司港へ。九州鉄道記念館で遊ぶ。<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10509849/<br /><br />宿泊(この旅行記):<br />【筑前路001】山あいの静かな温泉、「脇田温泉 ホテル楠水閣」に泊まる<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10524991/<br /><br />2日目:<br />【周防路001】錦帯橋、残したい日本の風景<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10532111/

2010/07/17 - 2010/07/18

なゆき

なゆきさん

山あいを流れる犬鳴川沿いに旅館が点在しているので、
いわゆる「温泉街」のようなにぎわいではなく、
静かでゆったりとした時間が流れている場所です。

1日目に遊んだ北九州市からは少し距離があったのですが、
こちらの「楠水閣」というお宿にたどり着きました。

1日目:

宿泊(この旅行記):

2日目:
【周防路001】錦帯橋、残したい日本の風景

今回お世話になった、脇田温泉「ホテル楠水閣」。

露天風呂は写真の右手に進みます。

「脇田温泉の由来」という看板。

おぉ、貝原益軒。
    歴史のある温泉だということがわかります。

ロビーでお出迎えしてくれる「キューちゃん」。

もごもごではなくはっきりと
    「こんにちは」「いらっしゃいませ」等
    話してくれますので、びっくりしますよ。

渡り廊下を通って反対側の建物へ。

犬鳴川を挟んで両側に建物があります。
    宿のHPによると水浴びもしていいらしいのですが、
    門司で遊びすぎて夕方になってしまったため、
    今回はやめておきました。

場所によってはちょっと水流も強そうです。

お部屋。

脇田温泉のある宮若市は、
    ここに書かれた「追い出し猫」でまちおこしをしているとか。
    売店にかわいらしい置物が売っていました。

ご飯の前にお風呂へ♪

大人二人+幼児1(寝具と子供用食事)+幼児(寝具のみ)で
    予約したのですが、
    大人とは違う、
    かわいらしいタオルや袋を用意していただけました。
    男の子と女の子でも色が違います。うれしい心配り。

家族湯「夢ごもり」の建物(宿泊者は無料)。

貸切湯はいくつかあるらしく、
    宿泊客以外でも利用できるようでした。

「夢ごもり」の建物の横の通路を進むと、
    奥のほうに露天風呂もあります。

ちょっとワクワクする入口。

内部は「古民家」といいますか…
    あの梁ですとか、湿気は大丈夫なの?と心配になるぐらい
    木がいっぱいの作りです。

サンルームのような、明るくて緑に囲まれたお風呂。
    大家族でもO.K.の広さ!

食事の後、私は0歳の娘とお部屋でのんびり。
    主人と息子は、露天風呂に入りに行ってきました。
    「いろんなお風呂があって楽しかった!」とのことです。

露天風呂へは写真の通路を通り、
    少し距離があったそうですので、
    寒い時期に行かれる方は湯冷めにお気をつけて。

• amanojakuさん 2010/12/29 21:58:56
    味わい有るお宿ですね(^_-)-☆
    こんばんは。
    あじわいのあるお宿ですね。
    お子様にも優しい気配りが嬉いですね。

この脱衣場でしょうか、掛け時計もレトロ調で誂え、
    雰囲気よろしいんじゃありませんか。
    御家族のほのぼのとした風景と、
    御子様の笑い声が聞こえる様な、
    温もり有る旅が伝わってきました。

今年はお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
     amanojaku

なゆき

なゆきさん からの返信 2010/12/30 00:54:05
    RE: 味わい有るお宿ですね(^_-)-☆
    amanojaku様

いつも貸切風呂というわけではないのですが、
    やはり子供が小さいうちは、
    泣いたり騒いだりして周囲にご迷惑をおかけせずに済むという
    安心感がありますね。

最近は旅館によって、ベビーベッドがあったり、
    お風呂用おもちゃがあったり、
    洗い場でも滑らないよう畳敷きだったり、工夫があるのですが、
    こういう趣があるところも親が楽しめてうれしいです。

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。

/なゆき

なゆきさんのトラベラーページ