立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで昭和記念公園の美しい紅葉便りを見ながら、今年は紅葉をちゃんと見ていないな〜<br />桜と紅葉はちゃんと見ないと物足りない。<br />もう見頃は過ぎているかもしれないけれど、今日はお天気も良さそうだし「よし行ってみよう!」<br /><br />期待半分、あきらめ半分で初夏以来久しぶりの昭和記念公園に行ってきました。

2010年11月末  今年最後の昭和記念公園

2010/11/26 - 2010/11/26

コクリコさん

桜と紅葉はちゃんと見ないと物足りない。

今日も西立川口から入園します。

紅葉情報は「見頃過ぎ」「終了」

でも歩き出したとたんにイキナリこーんなに綺麗な紅葉!

渓流広場に向かう途中にも。

途中横目で運動広場のイチョウ並木をちらっと見てみましたが、イチョウ並木はやはり見頃を過ぎていたので日本庭園に向かうことにしました。

渓流広場前の小さな丘のパンパグラス。

パンパグラスって、昔見た西部劇のインディアンのテント集落を思い出してしまいます。
    インディアンのテントを思い浮かべてしまうのは私だけ?

今年は渓流広場前にもコウテイダリアが咲いていました。
    うつむき加減のコウテイダリアが多い中で上を向いているコウテイダリア。

春には色とりどりのチューリップで埋まる渓流広場ですが、、、

「見頃過ぎ」でもこれだけ赤く染まっていれば言うことないです。

目の覚めるような真っ赤なモミジの後は眠たくなるようなぼんやりとしたモミジ。。。これはモミジのせいではなく私の写し方がボケていたから。

「スプリング・マジック」ですって。
    来年の春はどんなマジックを見せてくれるのか楽しみ♪

ムラサキハナナ

来年もまたムラサキハナナの園になるのですね。
    春になると妖精の林に様変わりするのでしょう。
    妖精に誘われてフラフラ迷い子にならないように注意してね!

日本庭園の入り口。

山里の庵みたいな雰囲気を醸し出しています。

山里の庵の門番はそんな雰囲気にもお構いなしに毛づくろいの最中。

可愛がられていても、我関せずに毛づくろいする門番。

日本庭園の塀に散り積もるモミジ。

ドウダンツツジの火の手があちこちから上がる。

池に映り込む紅葉。
    その様はいかにも日本庭園です!

水面に散ったモミジ葉は、我先にと争うように岩に這い上がろうとしている。
    モミジも溺れるのかなあ。

散ってもなお美しさを失わないモミジは女人の手に拾われていました。

土の色が隠れそうな落ち葉の道。

オレンジ色のモミジが団子状に固まって押しくら饅頭をしているよう。
    負けた葉っぱは、ハラハラと散ってゆくのです。

真っ赤な艶やかな紅葉だけでなく、目を下に移すと地味な黄色いモミジの落ち葉。
    赤に眩んで疲れた目が落ち着きます。

こんなに密集していると窒息しそう。

日本庭園の中にいたシロクロ猫。

この子はお顔が白いので門番ではありません。
    門番より美形かな。
    今「ニャン」と鳴いたところ。

日本庭園に次から次へと紅葉を見に人々が入ってきます。

門の屋根に積もる落ち葉。

門を出ると門番がのっそり寛いでいます。
    庭園にいたシロクロ猫は元気に動きまわっていたよ。

庭園を出て丘に向かう途中、そこだけ金色に輝く輪があるのかとハッとした場所で休憩。

私が猫だったら、金色のイチョウの落ち葉を浴びるように転がり回るんだ!

ここを通る人々は皆、イチョウの葉っぱを救い舞い上げたり写真を撮ったりしているのに猫は一匹も来ない。

手前の落ち葉が茶色っぽくて、イチョウの落ち葉が金色。
    自然の作る色ってなんてオシャレなの!

花の丘の麓にも1本イチョウの木がたっていて、見事な落ち葉のカーペットを作っていた。

落ち葉のカーペットに埋もれて寝たら、猫ちゃん暖かいでしょうに。。。

春にはポピーが、秋にはコスモスが一面に咲く花の丘も今は春に向けて栄養をつけるべく休眠中。
    春が待ち遠しい♪

花の丘を右に見て、こもれびの丘に向かう道はモミジのトンネル、、、のはずですが、私が行った日は見頃を過ぎていました。
    それでもまだたくさんの紅葉が見られ、一週間前だったらさぞやと思いました。

落ち葉の坂道をずんずん歩きます。

坂道の先は紅葉のトンネル(見頃の時はね♪)

来年はちょうど見頃の時にここに来て紅葉を独り占めしてやるんだ〜(^^)v

白い岩にはらはらと散り積もる落ち葉。
    なんだか座布団が敷いてあるようで岩が暖かそう!

山道の渓流にかかるモミジのようではありません?

「見頃過ぎ」でもまだこんなに赤く!

岩の階段を上って。

振り返ると岩にモミジが咲いたみたい(^^)

モミジの手の先にマニキュアを施したみたい。

まだ青い葉も残っていて、「早く赤くならなくては冬になってしまうよ」と先に赤くなった葉にせかされている。

こもれびの丘からまた戻り、出口に急ぎます。
    日の翳ってきました。

メタセコイアの木が2本だけ。
    こう見るとキレイ!

やわらかなカープを描くこんもりした丘にイチョウの絨毯。
    今日はふわふわのイチョウの落ち葉がお気に入り。

突然インドの『踊るシヴァ神』のように炎を燃やし、踊りながら世界を破壊し、また世界を生み続けているような赤いモミジの木が現れた。
    炎の舞を舞っている♪

ナンキンハゼの葉の淡い色のグラデーションは西洋の紅葉を思わせます。

最後にひときわキレイなモミジを見つけた!

今年は11月末になっても紅葉は散らずに待っていてくれました。
    一週間前にきたらどんなに綺麗だったことでしょう!

• ゆうこママさん 2011/10/05 19:26:21
    本日の1枚
    こんばんば〜、おめでとうございます。
    コクリコさん、すご〜い!
    このお写真は印象に残っているので、すぐにわかりました。
    今改めて旅行記を読み返しても、やっぱり綺麗な葉っぱばかり。
    微妙に異なるとりどりの色カタチが心に響きます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/10/06 21:10:08
    RE: 本日の1枚
    ゆうこママさん、こんばんは♪

> コクリコさん、すご〜い!
    > このお写真は印象に残っているので、すぐにわかりました。

ありがとうございます。
    私の写真だってすぐわかったゆうこママさんこそ凄いです。
    私なんて「どこかで見たことある写真だな〜」と思ってよく見たら自分のでびっくり。

> 今改めて旅行記を読み返しても、やっぱり綺麗な葉っぱばかり。
    > 微妙に異なるとりどりの色カタチが心に響きます。

この写真の「昭和記念公園ファン倶楽部」というコミュもあるのですよ。
    ゆうこママさんがご存知のもろずみさんが管理人さんです。
    奈良コミュと昭和記念公園コミュと両方入っているトラベラー(私も含めて)が何人かいるのが面白いです。

• さまよい海風さん 2011/10/05 16:28:04
    きれい・・・♪
    一緒に散歩に出かけた気分になれました。
    写真の撮り方も解説もとてもお上手ですよねぇ。
    今年の秋はちゃんと紅葉を楽しみたいと思いました。
    またお邪魔しますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/10/05 17:49:25
    RE: きれい・・・♪
    さまよい海風さん、いらっしゃいませ。

とても素敵なお名前ですね。

> 一緒に散歩に出かけた気分になれました。
    > 写真の撮り方も解説もとてもお上手ですよねぇ。
    > 今年の秋はちゃんと紅葉を楽しみたいと思いました。

ありがとうございます。
    さまよい海風さんのお宅は昭和記念公園の近くですか?
    この公園は春夏秋冬楽しめるので気に入っています。
    自分の去年の写真を見ながらまた今年もイチョウの黄葉を見に行きたくなりました。

> 最近寒くなって風邪気味ですが、これからの季節が待ち遠しくなる旅行記でした。
    > またお邪魔しますね。

私も風邪が治ったと思っていたのにまた今日喉が痛くなりました。
    お互い身体に気をつけて深まり行く秋を楽しみましょうね♪
  • まみさん 2011/10/05 12:32:14
    今日の一枚おめでとう!
    今年もぜひ昭和記念公園の紅葉を見たなりました@@

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/10/05 17:44:40
    RE: 今日の一枚おめでとう!
    まみさん、こんにちは。

ありがとうございます!

1年たつのは早いですね。
    私も黄金色に輝くイチョウの写真を見たら今年も行きたくなりました。
    去年は楓の紅葉には少し遅かったので、できれば楓とイチョウが同時に身頃の時に行きたいです。

• エトランゼさん 2010/12/05 20:04:31
    秋の公園
    こんばんは〜。

昭和記念公園を知り尽くしたコクリコさんならではのシリーズ。

見頃は過ぎたとはいえまだまだ素敵な秋の公園編ですね。

きれいな紅葉写真ととも素敵な文章。

絵本を見ているような錯覚にとらわれました。

読後はなんかホンワカ。

エトランゼ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/05 22:32:51
    RE: 秋の公園
    エトランゼさん、こんばんは♪

> 昭和記念公園を知り尽くしたコクリコさんならではのシリーズ。

花や紅葉を見に行きたいと思うといつも昭和記念公園に来てしまうので、シリーズ化していますね。
    毎年同じようなものばかりで、進歩がないですよね(^^;)
    昭和記念公園のファンってトラベラーさんに多いみたいで、旅行記もたくさんあるのですよ。
    ですから私なんてまだ「知り尽くし」にはほど遠い感じです。
    まだ道に迷ったりするんですよ。

> 見頃は過ぎたとはいえまだまだ素敵な秋の公園編ですね。

ホント、HPにも「見頃過ぎ」と書いてありましたが、まだまだ見られました。
    うーん、でももう少し早く行けば良かったかな〜。
    他のトラベラーさんの旅行記拝見したらそう思いました。

> きれいな紅葉写真ととも素敵な文章。
    > 絵本を見ているような錯覚にとらわれました。

わー、褒めすぎですよ〜でも喜んじゃお、ありがとうございますp(^o^)q
    でも絵本の文章としてはエトランゼさんの抑えた優しい文章の方がふさわしいと思います(*^^*)
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:17:56
    この瞬間も
    1週間前も素晴らしかったかもしれませんが、この日の紅葉もこの日しかない美しさをみせてくれたのでは。
    1枚1枚のお写真の美しさと、それに添えられた美しい言葉。
    私、この旅行記で今年の美秋を堪能できました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 14:44:04
    RE: この瞬間も
    たくさん見てくださり、それぞれステキなコメントありがとうございました。
    一週間前の方が綺麗だったそうですが、一週間後でもこんなにまだ綺麗な紅葉が残っていてくれました。
    今年は紅葉の当たり年だったのでしょうか。

今朝の風雨で近くの公園のイチョウは随分散ってしまいましたが、散ったばかりのイチョウの小山はこれまたキレイ♪
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:14:40
    みんなちがう
    1枚1枚みんなちがう色。
    どの葉っぱも泣けそうにきれい。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 14:39:45
    RE: みんなちがう
    > 1枚1枚みんなちがう色。
    > どの葉っぱも泣けそうにきれい。

「泣けそうにきれい」
    ってステキな表現!
    楓やイチョウや桜の葉の紅葉が目立つ中、ナンキンハゼの控えめな色合いは良いですね。
    本当に1枚1枚が違う色してる。
    派手な色ではないので、違う色していても綺麗!
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:13:09
    鎌倉仏の指先
    鎌倉のどこかのお寺で見た、ほとけさまの指先のよう。
    高貴な彼女は、爪をきれいに伸ばしていたんです。
    こんな色のマニキュアの爪だったのかしら。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 11:28:03
    RE: 鎌倉仏の指先
    > 鎌倉のどこかのお寺で見た、ほとけさまの指先のよう。
    > 高貴な彼女は、爪をきれいに伸ばしていたんです。
    > こんな色のマニキュアの爪だったのかしら。

本当にゆうこママさんって仏像を愛しく見てらっしゃるのですね。
    鎌倉のどこの仏様なのかしら?
    もしかしたら水月観音でしょうか?

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/12/03 19:42:00
    RE: RE: 鎌倉仏の指先
    > 鎌倉のどこの仏様なのかしら?

どこだったか思い出せなくて、ガイドブックを引っ張り出し、あいまいな記憶をゴソゴソ。

そう!浄光明寺です。
    そこの阿弥陀三尊です。
    指が細く長く、爪もすっと伸ばしていてきれいなのです。
    フォートラを始める前の仏像巡りは、写真1枚無くいつ訪問したかさえさだかではありません。でも、たぶん浄光明寺です。

> 東慶寺の水月観音さまって優雅で美しいですよね(普段は見られないのですが、数年前東博の「鎌倉ー禅の源流展」で見ました)。
    > もしかしたら水月観音でしょうか?

水月観音も美しく気品あふれ芳醇なお方ですよね。
    キレイすぎて、近づき難いくらい。
    > 先日、ホテル・オークラにある大倉集古館に行ったのですが、そこに平常展示されている平安時代の国宝・普賢菩薩さま美男子でした。

オークラ普賢菩薩さま、私も数年前に見に行きましたよ。
    正統派美男子にうっとりしてきました。

それから、国宝を手に入れてしまう昔のお金持ちって、すごい!と妙なところで感心してしまいました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 22:44:26
    RE: RE: RE: 鎌倉仏の指先
    > そう!浄光明寺です。
    > そこの阿弥陀三尊です。
    > 指が細く長く、爪もすっと伸ばしていてきれいなのです。
    > 身分の高い方だから爪も伸ばせるのですよ、とお寺の方が、教えてくださいました。

おー浄光明寺でしたか!
    すっかり忘れていました!

> オークラ普賢菩薩さま、私も数年前に見に行きましたよ。
    > 正統派美男子にうっとりしてきました。

ゆうこママさん、さすがですね。
    私なんて、大倉集古館に、先日初めて行ったのですよ(^^;)
    それも『マイセン陶磁器展』を見にいったのです。
    マイセンの陶磁器は以前他の美術館で見た時の方がずっと良かったので、普賢菩薩さまばかり見ていました。

> 国宝を手に入れてしまう昔のお金持ちって、すごい!と妙なところで感心してしまいました。

そうですよね〜それに伊東忠太設計の建物が竜宮城みたいで、なんだか面白かったです。
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:09:33
    セーター
    からし色ではなく、これからはイチョウ色と呼ぼうかしら。

いい色ですよね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 11:13:27
    RE: セーター
    > そういえばこんな色のセーターを昔、持っていたことを思い出しました。
    > からし色ではなく、これからはイチョウ色と呼ぼうかしら。
    > いい色ですよね。

私も持っています。
    からし色というかイチョウ色のタートルネックのセーター。
    その手前の茶色が混じったような落ち葉色のセーターも持っていたことがありました。
    暖かそうな色!
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:06:31
    決して長くは
    この美しさ、決して長くは続かないのですよね。
    哀し

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 11:10:44
    RE: 決して長くは
    > この美しさ、決して長くは続かないのですよね。
    > 哀し

そう、拾ってきてもすぐ茶色になってしまう。
  • ゆうこママさん 2010/12/02 23:05:00
    燃えてます
    こんばんは。
    ホントだ!燃えてますねえ。
    コクリコさんのお写真って、とってもきれい。

それから、御礼。
    以前ご紹介いただいた、上野駅周辺のランチのお店、ブラッスリーレカンさんに行ってきました。
    東京国立博物館を訪れた帰りにランチしてきました。
    リーズナブルで美味しかったです。
    どうもありがとうございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 11:08:11
    RE: 燃えてます
    ゆうこママさん、おはようございます。

たくさんのコメントと投票ありがとうございます。

> コクリコさんのお写真って、とってもきれい。
    > こんな風に撮れたら、紅葉狩りももっと楽しいのにと思う私です。

そんな風に言ってくださり嬉しいです。
    でも、よーく見るとブレていません?
    ブレてるからよけい炎みたいにゆらゆらしてたりして(^^;)

> 東京国立博物館を訪れた帰りにランチしてきました。

まあ、いつの間に上野へ?
    実は私、11月23日にも用事のついでに上野に行ったのですよ。
    東博にも行ったのですが、「東大寺大仏」展は以前見たので見ませんでした。
    法隆寺宝物館の美人ちゃんと美男子君の写真を撮ったのですが、フラッシュ使えないから暗い写真になってます。
    旅行記はなんとなく気がすすまなくてまだ「非公開」。

ブラッスリー・レカンにいらしたのですね。
    私はまだ行っていないのですが、行っていないのにゆうこママさんに紹介してしまったので不安でした。
    美味しかったのなら良かった♪
    上野にゆっくり行くことがあったら食事してみようと思います。
  • morino296さん 2010/12/01 23:48:54
    見頃過ぎでも十分
    コクリコさん

こんばんは。
    昭和記念公園、イチョウの黄葉は終わっていたようですが、
    紅葉は十分お楽しみになれたようですね。

来年は、紅葉の見頃に独り占めを画策されているようですが、
    私も入れてもらいたいですね。

クロシロのネコは門番ともう一匹いるのですね。
    ほとんど区別できていませんでした(恥)。

インディアンのテント、なるほど! 見えますね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 09:55:51
    RE: 見頃過ぎでも十分
    morino296さん、おはようございます。

いつもコメント&投票ありがとうございます。

> 昭和記念公園、イチョウの黄葉は終わっていたようですが、
    > 紅葉は十分お楽しみになれたようですね。

イチョウ並木は見頃過ぎていましたが、園内のイチョウはまだ充分綺麗でした。
    特に落ち葉は良かったですよ!

> 来年は、紅葉の見頃に独り占めを画策されているようですが、
    > 私も入れてもらいたいですね。

集団で行くと「独り占め」にはならないですよね〜一人で行かなくては(^^)

> クロシロのネコは門番ともう一匹いるのですね。
    > ほとんど区別できていませんでした(恥)。

おかかさんと私は白黒の猫を3匹確認しました。
    門番は日本庭園の門のところにいて、鼻は黒くふてぶてしい顔をしていますよ〜。
  • まみさん 2010/12/01 08:09:25
    見ごろすぎでも見事!
    コクリコさん、こんにちは。

きれいな紅葉のところの写真が集まっているので、見ごろすぎとは思えない昭和記念公園が見られました。
    なにしろ昭和記念公園では今回が紅葉デビューですから。
    もっとコクリコさんの過去の旅行記も研究してから行くんだった!
    でも、来年以降の楽しみが残っているってことですよね。
    今年ほどの紅葉が来年も見込めるかどうかは分からないけれど。
    そのためには急に寒くならなくっちゃいけないんですよね、確か。

すぐ逃げられてしまって、うまく写真は撮れませんでした〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 09:48:02
    RE: 見ごろすぎでも見事!
    まみさん、おはようございまーす。

まみさんの旅行記を見て「間に合わないかもしれないけれど行ってみよう」と思ったのですが、行って良かったです。

> こもれびの里に向かう道は紅葉トンネルだったんですか、知らなかったなー。

私が行った時は見頃過ぎていましたが、まみさんがいらした頃ならトンネル状態になっていたかも。
    来年もし行けたら是非♪
    来年も紅葉が綺麗だったら良いな〜

> コクリコさんが注目した木は私が注目した木ときっと同じに違いないと思いました。
    > パンパスグラスのすぐそばのオレンジ色の紅葉の木や、黄色いじゅうたんに感激したイチョウも。

やっぱり!?
    まみさんの旅行記を見て、同じ木かなーと思ったのよ。
    私が行った時まで綺麗なままでいてくれたのですね。

> ネコさんは私も見かけたのですが、門番ネコさんかどうかよく分からなかったです。

「門番ネコ」と命名したのは↓おかかさんなんですよ。
    今では有名人(猫)!
  • おかかさん 2010/12/01 02:34:28
    珠玉の秋の記録
    コクリコさん、こんばんは!

見頃過ぎとは思えない鮮やかなのがいっぱい!
    それらを更に魅力的にしているのがコメントの数々。
    モミジが押しくら饅頭とか、モミジの手の先にマニキュアとか、
    コクリコさんにしか書けない表現に今回も魅了されました!

イチョウはじめ落葉の絨毯がいいですね〜
    黄金の絨毯はそんなに踏まれていないのか並木の絨毯よりきれいに見えます。
    こんな絨毯なら私も転がりまわりたい♪
    コクリコさんが写す落葉はとても暖かそうに見えます(^^)

西洋の紅葉は真っ紅にはならないのでしょうか。

門番、相変わらずですね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 09:41:09
    RE: 珠玉の秋の記録
    おかかさん、おはようございます。

見頃過ぎても昭和記念公園はどこか楽しいものを見つけられますよね♪

> モミジが押しくら饅頭とか、モミジの手の先にマニキュアとか、

きゃー、モミジの手先のマニキュアって去年もこの表現使ったような気がします。語彙が少ないんだわ〜お恥ずかしいです。
    これからは開き直って「モミジのマニキュア染め」とじゃんじゃん使おうかな。

> コクリコさんにしか書けない表現に今回も魅了されました!
    > 特に『踊るシヴァ神』が出てくるところのコメントと、写真との一体感がとても好きです!

ありがとうございます。
    見たとたんに 『踊るシヴァ神みたい』と思ってしまいました。

> こんな絨毯なら私も転がりまわりたい♪
    > コクリコさんが写す落葉はとても暖かそうに見えます(^^)
    > こんもりした丘にイチョウの絨毯の写真も好きだな〜。素敵な秋の1ページですね。

イチョウ並木だけでなくあちこちに1本たっているイチョウの落ち葉も見逃せないですよね。
    奥が深いです。
    ここで見ていたら童心に帰ってはしゃいでいた人たくさんいました。
    皆考えることは同じですね。

> 西洋の紅葉は真っ紅にはならないのでしょうか。

葡萄の葉とかイチョウやプラタナスの紅葉って黄色っぽいですよね。
    蔦の紅葉はそれはそれは驚くほど真っ赤な紅葉でした(いつもお世話になっているブルゴーニュのM家の蔦の写真をみせてもらいました)。

> あんなに近くにヤング女子がいるんだから、少しは顔あげればいいのに〜
    > シロクロ猫の方が動きはいいですよね。こちらの方が若いのでしょうかね。

そういえば、シロクロ猫の方が毛並みの色艶が良かったかな。
    門番は江戸時代のご隠居みたいですね(^^)
  • 唐辛子婆さん 2010/11/30 23:00:10
    上質の文学作品
    コクリコさん、こんばんは

このずんずん歩いていく画像といい、

「門の屋根に積もる落ち葉。

上質の文学作品が映画化されたような素晴らしさ!

コクリコワールドを堪能しました。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/12/03 09:20:11
    RE: 上質の文学作品
    唐辛子婆さん、おはようございます。

「上質の文学作品」だなんて褒めすぎですよ。
    恥ずかしくって隠れたいです。

> このずんずん歩いていく画像といい、

私も気に入っているのです。
    今年は行った時期のせいか落ち葉に惹かれました!

> 「門の屋根に積もる落ち葉。
    > 黒っぽい屋根が色とりどりの落ち葉を何か大事な物のように受け留めていました。」といい、

これなんだかさ〜姜尚中さんの「日曜美術館」のコメントに影響されてるみたいな気がして←ふふふ、姜尚中さんの大大ファンの前日光さんに「違う、違う」と言われるかな(^^;)
    私って真似っこなのよね〜

投票もありがとうございました!

コクリコさんのトラベラーページ