立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の黄色紅葉まつり<br />2016年年11月5日(土)~27日(日)<br /><br />紅葉の時期、日曜日と重なったのできっと混んでいると思ったけれど、<br />あまりのお天気の良さに浮かれて行ってきました。<br /><br />あと1週間早くても良かったかもです。<br /><br /><br />

昭和記念公園の黄色紅葉まつり

2016/11/20 - 2016/11/20

anello

anelloさん

昭和記念公園の黄色紅葉まつり
2016年年11月5日(土)~27日(日)

あまりのお天気の良さに浮かれて行ってきました。

あと1週間早くても良かったかもです。

私鉄

多摩センター経由で立川へ。
    モノレール一日乗車券と昭和記念公園入園引換券のセット(920円)を購入。
    入園引換券は昭和記念公園の入り口で入園券と交換します。

多摩センター駅

昨日の雨で空気も晴れ渡り、
    モノレールの車窓からも富士山が綺麗に見えました。

モノレールの立川北駅で下車。
    昭和記念公園「あけぼの口」です。

国営昭和記念公園 公園・植物園

あけぼの口を入ってすぐのゆめひろばで「アースデイ2016~秋~in昭和記念公園」
    というのをやっていました。

エコスタイルを目指した環境イベントだそうです。

そのイベントで食べ物などの販売も。
    おっ!ハワイでなかなか食べられなかった
    「マラサダ」ではないですか♪

プレーンのマラサダ(200円)を頂きました。

その場で揚げたてのアツアツ。
    噂通りふわふわでとってもおいしかったです。

娘に以前横浜で買って来てもらったけれど、
    やっぱり揚げたては全然違いますね。
    また揚げたてを食べたいです。

道幅の広い「みどり橋」

橋から見下ろすと駐車場に入る車の列が見えます。
    休日はいつも大渋滞を起こします。

なだらかなスロープになっているのでカナールや噴水も見えるけれど、遠い!

ようやくチケット売り場に到着!
    入園券と引換完了。
    思ったほど混んでいません。
    11時くらいです。

赤丸印のこのワンちゃん、すごいです。
    飼い主さんの言う通りじっとカメラ目線で
    ポーズを撮り続けていましたよ。

数年前にイチョウ並木の上の方がカットされ、
    こんな形になってしまいました。
    変ですね。

カナールにもイチョウ並木が映り込んでいます。

カナールの中央にも小さな噴水が。

カナールの左右にイチョウ並木がありますが、
    下は銀杏の実がたくさん落ちていて臭い!
    気を付けて歩かないとね。

こちらも綺麗に色づいたモミジ。

落ち葉の絨毯です。

やはり晴れていると紅葉が冴えますね。

先ほどと反対側のイチョウ並木。

ふれあい広場のレストラン

ふれあい広場
    奥に白い三角はイルミネーションでしょうか。

「Winter Vista Illumination 」2016.12.3(土)~25(日)

あちこちに紅葉が見られます!

水鳥の池の手前(眺めのテラス)に美味しい匂いが~♪

「つぼで焼いたおいしいやき芋」ですって。
    先ほどマラサダを食べたばかりだけど、
    見逃すことは出来ません(汗)

「つぼで焼いたおいしいやき芋」
    ハーフサイズを頂きました。
    アッチッチ!あま~ぃ♪
    10㎝くらいの大きさでしたがもうこれでお腹いっぱいになりました。

眺めのテラス

目の前には水鳥の池。
    ポカポカ陽気で、ボートもたくさん出ていました。

ベンチに座って池を観ながらやき芋をパクパク。

どんどん人がやって来ます。

モミジのグラデーション

水鳥の池

水鳥の池付近

花木園菖蒲田
    ここも見事な紅葉。

花木園菖蒲田

ここは初めて通りました。
    ちょっとわかりませんが花菖蒲田でしょうか?

花木園菖蒲田

ここは何本も大きなモミジの木があって
    見事でした。

ツワブキ

ハーブ園
    かわいいカエルさん。

ハーブ園

サルビア・インボルクラータ(ローズリーフセージ)
    サルビアと言っても背丈が1メートル以上あります。

散策には最高!

うのはな橋を渡ってバーベキューガーデン方面に行くと、
    もみじ橋近くの丘にパンパスグラス。
    もう見頃は過ぎていました。

パンパスグラスの手前に皇帝ダリアも咲いていました。
    背か高いですね。

やっぱり日本庭園の紅葉も見ておかなくては。
    向かう途中です。

みんなの原っぱものんびりまったりする人々の姿が。

足が痛くなって来たけれど、ベンチが空いていませんでした。。。
    しばらくしたら空いたベンチがあったのでしばし休憩。

日本庭園
    どんどん人が吸い込まれていきます。

綺麗なモミジ。

日本庭園

風が無いので池に景色が映っています。

日本庭園

池の周りをぐるっと一回りしましょう。

日本庭園

ドウダンツツジも色づいています。

• 日本庭園<br /><br />中央の建物は清池軒(休憩棟)<br />右側は歓楓亭

地図を見る

日本庭園

中央の建物は清池軒(休憩棟)
    右側は歓楓亭

昌陽(四阿)
    ここからの眺めも最高です。

昌陽(四阿)脇の船

日本庭園

昌陽(四阿)の中。
    この日はモデルさん(?)をたくさん見かけました。

カメの形をした島
    右側に本当のカメもいましたよ。

黄色い絨毯

小さな滝

日本庭園

滝から池に流れこんでいました。

日本庭園

昌陽(四阿)と橋。

赤い絨毯

日本庭園の後には、

盆栽苑にも行ってみました。

ケイトウも小さいです!

盆栽苑

ぶな・・・もう枯葉。

けやき

コムラサキ

もみじ(清玄)

カリン

クチナシ

盆栽苑

さすがに紅葉しない「五葉松(瑞祥)」

盆栽苑

盆栽の楽しみ方」

樹形のいろいろ

盆栽苑もあとにして歩いていると、
    奥の方に白いドレスがチラチラ。

先ほど違う所で見かけたウエディングドレスの女性でした。
    いろいろな所でポーズを撮って撮影していました。

竹林と椿。

園内には椿もサザンカも。

こもれびの里

遠くから覗いたけれど、前も行ったことがあるし限界です。

カリンがたくさん生っていました。
    下にもゴロゴロ落ちていました。

イタヤカエデ(板屋楓)

イタヤカエデ

広い園内を走るパークトレイン。
    子どもよりも年配の方が多いです。

2016年11月現在
    大人1回 310円 乗り放題 510円

どこの乗り場も長い列が出来ていました。

レンタサイクルも大人気のようでした。

イイギリ

サルビア・マドレンシス
    (別名)イエローマジェスティ

背丈が1メートル以上ありました。

ハーブ園で見た濃いピンクのサルビア・インボルクラータと形が同じ?

行きには気が付かなかったふれあい橋の下に大きなヒマラヤ杉。

ヒマラヤ杉の松ぼっくりの赤ちゃん。

やがてクリスマスの装飾品に使われるシダーローズになるそうです。

カナールに戻って来ました。
    まだまだこれからどんどん入園者が来ます。
    まだ2時ちょっと過ぎ。

あけぼの口ゲートそばに数本あったカエデ。

ようやくモノレール立川北駅と伊勢丹の建物が見えてきました。

立川北駅

足が痛くて座りたかったので伊勢丹「メゾンカイザー」でお茶しました。

タルトセット(モンブランとアメリカ) 税込732円

少し休んで元気が出て来たので、伊勢丹もちょっとチェック♪

メゾンカイザー 伊勢丹立川店 グルメ・レストラン

いつも行列ですが・・・ by anelloさん

モノレールで終点の多摩センター駅へ。

イルミネーションが始まっていました。
    恒例のキティちゃん。
    奥にクリスマスツリー。
    その先にパルテノン多摩。

小田急多摩センター駅

多摩センター駅前
    5時45分ごろでした。

京王線に乗って帰宅しました。

昭和記念公園の紅葉に大満足の一日でした。