広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 街をあちこち歩いているうちに、手頃な散歩コースを発見した。ぶらぶら歩きながら、食べたり飲んだり、買い物をしたり、地元の人と交流したり、景色を眺めたりするにはいいだろう。休みの日は、今後何度かこのコースを散歩するだろうなあ。<br /><br /><br /><br />体調:ここ数カ月間同じ症状が続いている。また、時折もどってくる症状も同じだ。これからは以下に現在の症状を挙げおき、30日もどってこなかったら消していこうと思う。<br /><br /><br /> 9月から学校に通いながら、自分の身体が、仕事が出来る状態になっているか試してきた。授業を長く聞いていると頭が痛くなった。そんな時、午後授業に出るのが辛かった。そんな時は、睡眠を少し取ると、授業に出れるような状態になった。また普通に生活をしているものの、時折ワケも分からず寝こんでしまったりすることが何度か会った。現在はまだ、日本の就労時間に適応できる状態ではない。1週間続けて職場に居る自信はない。たぶん、週に1、2度休むだろう。<br /><br /><br />消えた症状:無し<br />感覚:「喜」が戻りつつある<br /> <br /><br />10月25日現在の状態:<br />左脳に鈍い痛みがある。左側の頭、背中、肩のリンパ球がうずく。<br /><br />時折戻ってくる症状:<br />右半身:<br />眼の奥が痛くなり、耳とこめかみの間に鋭い痛みが走る。そんな時は腕の筋肉が痙攣することが多い。痙攣後は筋肉が痛くなる。脳から背中にかけて時折鋭い痛みが走る。首から肩にかけても同じことが言える。<br />左半身:<br />朝起きると脳がしびれていることがある。そんな時は小指、中指、また二の腕が痛くなる。<br /><br />感覚:<br /> 全然ない:「暑さ」「疲れ」<br /> 時折なくなる:「眠い」<br /> ※ 代わりに頭が痛くなったり、身体が動かなくなったりする。<br /><br />感情:<br /> 喜怒哀楽の「怒」が戻った。「楽」もたまにある。無いのは「喜」のみとなった。<br /><br /><br /><br />大学での諸経費<br /><br />中国語半年コースを採る際にかかった費用(9-翌年1月まで5ヶ月間)<br />・授業料:6,000元<br />・寮費: 1,800元(300元は敷金ゆえ出る際に返金)<br />・保険料: 300元(大きな病気や事故に遭った時にしか効かない)<br />・教科書代:100元弱<br />・学生ビザ取得費:400元<br />・Lビザ取得に費やした総額:1,300元(Lビザ自体は160元)<br /> <br /> コース費用計:9,900元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料:25元<br />・インターネット接続費:50元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,475元 / 5ヶ月間合計:1,475元×5=7,375元<br /><br /> 5ヶ月間コースにかかる費用計:17,275元<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

リストラ・リハビリ・心の旅 中国 南寧市 散歩コース見つけた

2010/11/07 - 2010/11/07

Tosh

Toshさん

消えた症状:無し
感覚:「喜」が戻りつつある

10月25日現在の状態:

時折戻ってくる症状:
右半身:
左半身:

感覚:
 全然ない:「暑さ」「疲れ」
 時折なくなる:「眠い」
 ※ 代わりに頭が痛くなったり、身体が動かなくなったりする。

感情:

大学での諸経費

・授業料:6,000元
・寮費: 1,800元(300元は敷金ゆえ出る際に返金)
・教科書代:100元弱

・電気料:25元
・インターネット接続費:50元
・雑費:200元

5ヶ月間コースにかかる費用計:17,275元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

高速・路線バス

自分のお気に入りの散歩コースを紹介します。

まず、バスでここまで来る。

時間があれば市場も散歩してみると良いかもしれない。

市場については下記URL参照

市場に到着したら、市場を背にして右方向に歩いて行くと、この通りに到着する。

左折するとこんな感じ。

歩道が広いにも関わらず、人通りが少ない。

路上にはゴミが落ちていないし、路面がきれいなので夜に露天商が立っている様子もない。

歩道脇には適度な感覚でベンチが置かれているので、好きなときに休める。

おや?この店は学校に入っている店。

中に入ってみるとケーキの棚に面白い食物があった。

形としては、似たものが日本にもある。

カステラに生クリームをたっぷりと塗り、それを薄いクレープ状のもので包んたものだ。

…きっとウマイだろうなあ…うん…でもちょっとなあ…唐揚げも見た目は同じでも味は最悪だったし…

そんな事を考えつつも、3元と安かったので、試しに1つ買ってみた。

近くにあるベンチでビニールの包みを剥がして食べてみると、まさしく日本で食べたものと同じ味がした。

一品件さん、とてもうまかったです。ごちそうさまでした。

道路の反対側に、樹木が覆いかぶさった緑のトンネルがあった。

赤い花が咲いていてとてもキレイだったので行ってみた。

トンネルの両サイドには飲食店が沢山あった。

カレー屋さん。釜飯屋?さん。麺屋。ぶっかけ飯屋。他にもいろいろあった。

店の前にはテーブルや椅子が並べられていて、そこに沢山人が座っていた。

どの店にも結構沢山の人がいる。

お昼を食べてなかったので入ってみた。

自分は釜飯屋?に入った。

この釜飯、日本の中華料理店で食べる中華丼のに似ていた。

というか、こちらが本場の野菜炒め定食だった。8元と値段も優しかった。

どうやら、この界隈には"日本人好みの味"が沢山あるらしい。

通りを歩いていくうちに、だんだん中国らしい通りになってきた。

• これぞ&quot;シタマチ&quot;というような独特の雰囲気のあるお店

これぞ"シタマチ"というような独特の雰囲気のあるお店

車が停まっている。

なんだろうと思って立ち止まり観察。

菜種?らしき植物の搾りたて油だった。

たまたまできるお店だが、どうやら固定客を掴んでいるらしい。

ポツリポツリとお客さんがやって来ていた。

いったい何年前にタイムスリップしてきたのだろうか?

ズーっと昔に中国映画に、こんなヒトコマが出てきたような気がする。

日本で言うと、終戦直後という感じかな?

楽しんでいるうちに商店街が終わってしまった。

商店街が切れたかと思うと、こんどは畑が広がっていた。

前に奥には、大通りが見える。

これらはきっと、さっき通ってきた路地で売られているんだろう。

なるほど、中国ではこうやって農業と商業を両立させているのか。

畑を超えて川沿いの大通り江南大道に出た。

自動車教習所がある。

そういえば、前にも北大橋から濱江公園近辺を散歩したとき、川原で見かけたなあ。

教習所って川原につくるようになっているのか?

奥にあるのは、桃源大橋。

くるりと反対方向を向いて、邕江大橋の麓にある濱江公園を目指す。

公園で一休み。

その後は邕江大橋を渡って…

お?"ドブ川"でも泳ぐ人が結構いるんだなあ…

橋を越えたら中山路。

南寧最大の余市だ。

夜はチョットピールでも飲んで帰ろうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る