2010/11/28 - 2010/11/28
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,275,243アクセス
篠山市今田新田の西方寺には樹齢600年のサザンカがあり、そろそろ見頃かと行って来ました。
日本六古窯の一つ立杭からさらに北西へ、カヤの高木を目標に西方寺に到着。山門脇のカヤ(これも樹齢600年)の奥に高さ4.5m、東西、南北ともに9mの堂々としたサザンカがあった。
残念ながら開花は例年より少し遅くまだ咲き始め。
薄紅色の一重の花びらで「紅一重」の名で広く親しまれているそうだ。
沢山蕾を付けていたので満開になるとさぞかしと思われる。
すぐ隣には白花のサザンカがあり、垣根もサザンカで前の道路にもサザンカが植栽されていて、まもなくサザンカ一色となることだろう。
この後北側半分がすでに落葉していたが浄福寺の大イチョウを見て、たまたま知った山里、丸山の集落へ。
ここは古い民家を買い取って宿泊棟やレストランとして再生、「集落丸山」として一年前から営業している。
残念ながらレストランは完全予約制だったので、中心街に戻り、そば処「丹波一休庵」で昼食。
帰路駐車場に戻る途中古美術商「元禄」の中庭に綺麗な紅葉があり、ご主人の「自由に見てください」のお言葉に甘えて暫し散策。ユーモア豊かなご主人のお話とともに、篠山の晩秋の一日をのんびりと過ごすことができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
西方寺
高木はカヤの木 -
カヤの木(樹齢600年)
境内の万両
本堂とサザンカ
サザンカ(樹齢600年・市天然記念物)
残念ながらまだちらほら咲き(>_<)
堂々たる幹
地上80?あたりで枝分かれし更に無数に分かれている。 -
紅一重
白花のサザンカ
これもなかなか立派な木だった。根元から枝分かれしている。 -
八重の白花のサザンカなど他にも境内には何本かのサザンカがある。