2010/08/05 - 2010/08/08
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
町内の有志による山登りツアーです。
一日目(8月5日) 19:57発の「のぞみ66号」で東京駅まで行く。東京駅で貸切バス(仙北バスをチャーターしました)で東北道を一路盛岡へ。
二日目(6日) 盛岡IC付近で朝食を積み込む。秋田駒ケ岳登山バス乗り場「アルパこまくさ」で路線バスに乗り換えて八合目まで行く。男女岳(1637m)登山。
「アルパこまくさ」で乗ってきた仙北バスに乗り換えて盛岡市内へ。IC近くの『わんこそば初駒』で「わんこそば」をいただく。
盛岡ICから東北道で青森の「浅虫温泉 海扇閣」へ。今夜の宿、到着です。が、私にとっては、今からが本番(?)です。
浅虫温泉駅からJR東北本線で青森駅へ。「青森ねぶた祭り」を見学。ラッセラー!ラッセラー!やはりJR東北にて浅虫温泉駅まで帰り、長い一日が終わりました。
三日目(7日) 八甲田登山口へ。ロープウェイで山頂公園を目指します。赤倉岳(1540m)⇒大岳(1584m)⇒酢ヶ湯温泉まで縦走です。夕日が美しい「黄金崎不老ふ死温泉」泊まり。
四日目(8日) 津軽岩木スカイラインで岩木山8合目まで行きます。津軽富士「岩木山」(1624m)登山はリフトに乗って9合目まで行きます。予定の時間で頂上に到着。白木登山部20名全員登って、無事に降りてきて、良かった。盛岡駅から東北新幹線「はやて」に乗り、東京で「のぞみ」に乗り換えて、家路に着きました。
今回も朝の散歩に出て見ました。
浅虫温泉の町にはこの様な木で出来たオブジェがあちこちにありました。 -
稲荷神社に行ってみました。8月だと言うのにまだアジサイが咲いています。
浅虫温泉駅構内と私たちが泊まった宿「海扇閣」が見えています。
ほぼ一番乗りです。八甲田ロープウェイ乗り場にやって来ました。
一番でも、ぎりぎりに来て並んでも、100人乗りのロープウェイは全員乗せて、少し余裕です。
二つ目の山だからか?まだまだ余裕の笑顔です。今から縦走するぞー。
おなじみ…案内板で確認です。
ハクサンサンジャかなぁ〜
リンドウもあります。
赤倉岳頂上は霧の中。風も結構強く吹いていました。
強い風に飛ばされないように必死で枕木につかまっているオニヤンマです。けなげ(@_@。
大岳登り口にある非難小屋が見えて来ました。ここでお弁当タイム。約一名蜂に刺されるハプニングがありました。が、大した事にならなくて良かった。
二つ目の山⇔八甲田大岳(1584m)山頂に立ちました。
全員(19名)で記念撮影です。周りは霧の海ですが全員満足の笑顔です。
私も余裕で記念撮影!
酢ヶ湯方面に下ります。時々霧が晴れて遠くが見えます。足の遅い私にとってシャッターチャンスが少ない(?)からありがたい。
途中でハクサンサンジャの群集を見付けました。
酢ヶ湯はま〜ぁだぁ〜?ここから30分ぐらい歩きました。
なんとかたどり着いて…バスに乗り込みました。一路黄「金崎不老ふ死温泉」に向けて走ります。途中の道の駅でおやつを買いました。りんご餡が入った最中と間木ノ平の牛乳です。おいしかった。で〜す。
もうほとんど日が沈む時間です。さー急げ!夕日が沈む前に行かなくちゃ―。露天風呂に駆け足です。
露天風呂はこの下の様です。
着きました!
夕日は雲の合間から少し見えました。
この日最大!の日の入りです。水平線の上に雲があって…(T_T)
帰り際に海鳥が歩いていました。なかなか逃げない。まだご飯たべてないのかなぁ?暗くなる前にお家に帰りましょねぇ。
私たちも帰りましょ。もう夕御飯の時間だぁー。
この日の夕食です。
あわび!のステーキ」「久六島産ですって!すごく大きい!」おいしく頂きました。
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記