西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安の東、100km程の所にある“崋山”に登って来ました。江戸時代の武士・画家である渡辺崋山の“崋山”はこの山から取ったと聞いています。<br />移動は西安からバスで山の麓まで2時間掛けて行きます。一旦バス終点で降りて公園専用バスに乗り換え、ゴンドラ乗り場まで行き、其処(750m)から1600mの高さまでゴンドラで上がります。ゴンドラは日本のスキー場で見る6人乗りのと同じもので、支柱間が長く角度も急で中々スリリングです。<br />崋山は北峰、東峰、南峰、西峰と4っつの峰からなっており最高峰は南峰の2155mですが、ゴンドラ終点の北峰から西〜南〜東と階段をアップ・ダウンしながら周りました。山は岩山で岩に作られて階段を登ったり下ったりしながら周遊しますが、道が細く中々スリリングです。

崋山 登山

2010/11/18 - 2010/12/18

konomiyori

konomiyoriさん

観光バス

写真は崋山へ登るロープウェーから撮影しました。
    写真左の黒い建物は登山バスの終点です。西安市内から直接此処まで来る事は出来ません。一旦5km程手前に有る登山バス乗り換え場所まで来て崋山専用バスに乗り換えた後、此処へ来ます。
    写真右の山陰に有るのがロープウェー乗り場です。

崋山へのロープウェーは途中支柱が殆ど無く、迫力があります。

右側がロープウェーの終点です。

この様な細い尾根を登って行きます。

山頂付近には必ずこの様な祠があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る