川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて川越を訪れた際に<br />次回もここは外せないな。<br />と思ったお気に入りの場所。

川越の紅葉2010

2010/11/23 - 2010/11/23

芝山緑

芝山緑さん

昨年初めて川越を訪れた際に
次回もここは外せないな。
と思ったお気に入りの場所。

私鉄 徒歩

山門

庭の綺麗な寺院

川越 星野山 中院

手入れの行き届いた無量壽園

川越 星野山 中院

本堂右手前に出世観音像がある。

本堂

本堂左手前には
    島崎藤村が義母に贈ったとされる茶室
    ‘不染亭’

茶室前の紅葉
    昨年(11/21)はもっと赤かった。
    少し早かったかな。

鐘突堂前の紅葉
    この向こうには島崎藤村の義母が眠る。

ここ中院は枝垂れ桜の名所でもあるらしい。
    次は春に来よっかな。

ここも、さっきの中院も
    喜多院の一部らしい。

朱が美しい山門

石鳥居

階段の落葉

川越 仙波東照宮

水戸黄門と同じ 葵の御紋だ。

右狛犬

左狛犬
    苔がいいね。

確かにここなんかは
    日光東照宮 に似てる。
    川越では珍しい高台の見どころかな。

ここの大銀杏は有名。

(通称 いちょう稲荷神社)

お堂は小さいけれど・・・

(通称 いちょう稲荷神社)

ここの銀杏、こんなに大きい。

そして、観光地図には載ってないけれど、
    喜多院裏手の児童公園。

ここの銀杏も素晴らしい♪
    成田山新勝寺へ向かうと通らないので、
    あまり観光客はいない。
    慈眼堂から続く小径を行くと着く。

銀杏つながりでもう1箇所。
    菓子屋横丁近くの
    新河岸川にかかる高沢橋付近。

ここでは・・・

地元の方が銀杏拾いしてた。