川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き秋の川越を散策。<br />観光地って、どうして蕎麦屋・鰻屋が多いんだろ?<br />普段はカフェめぐりってあまりしないんだけど、<br />昼食・喫茶 とも ‘cafe’を利用した。<br /><br />入ってないけど、<br />夜行ってみたい店、2軒が気になって仕方がない。

再訪 川越2010・飲食編

2010/11/23 - 2010/11/23

1962位(同エリア2207件中)

芝山緑

芝山緑さん

昨年に引き続き秋の川越を散策。
観光地って、どうして蕎麦屋・鰻屋が多いんだろ?
普段はカフェめぐりってあまりしないんだけど、
昼食・喫茶 とも ‘cafe’を利用した。

入ってないけど、
夜行ってみたい店、2軒が気になって仕方がない。

1万円未満
私鉄 徒歩

すでに正午を廻った。
    成田山新勝寺別院での祭りが13時〜始まるので、昼食を13時に終えたかった。
    昨年行った‘mono moon cafe’が近くて良かったので、行ってみたら駐車場に数台停車。
    マダム1人で営んでいるので諦め、鐘つき通り沿いで昨年見つけ気になってた店へ。
    ‘魚家’。
    ここ、完全予約制ゆえ入店できず。
    「次回はご予約を。」と名刺くれた。

仕方なく、隣の‘Lightning Cafe’へ。

Lightning Cafe

軽めの和食がいただける店。
    リサーチ済み。
    やっつけで入ったわけではないよ。

入口

カウンター席
    テーブルの高さに比べて椅子がかなり低い。
    食事がしにくそうだったが、
    窓際のソファ席が空いたため
    移動させてくれた。

座敷席

テーブル席

Lightning Cafe

長岡式酵素玄米の松花堂弁当¥1,050を注文。
    お膳が2段になっていて・・・

ご飯と汁&おかず

Lightning Cafe

ご飯は玄米じゃないみたいにもっちり柔らか。

Lightning Cafe

おかずはどれも薄味。
    左奥・・・粉を練ったみたらし団子のような味。
    右奥・・・煮物(?)
    左手前・・・漬物
    右手前・・・高野豆腐の野菜庵

Lightning Cafe

デザートは豆乳プリン。
    作りたてでまだ固まってなかったのかも知れないがゆるかった。
    カプチーノを追加して 〆て¥1,365
    外食なのに健康的。
    な感じ。

昼食後(13時5分過ぎ)、
    成田山新勝寺別院へ戻ったが、
    すでに人だかりで見られなかった。

このそばに前回も気になった
    ‘BAR スパイス’がある。
    いつか入ってみたい♪

この後も七福神巡りを続けた。

七福神巡り 第5番の
    蓮馨寺を後にすると、
    またまた気になる店。

手づくり料理と肴
    酒処‘笑庵’

緑さんが一人旅の時に入るよな雰囲気を醸し出してる。

手づくり料理と肴
    酒処‘笑庵’

営業時間を見ると、
    金曜か土曜もしくは祝前日なら
    来られるかも♪
    ここから‘BARスパイス’への梯子を想像した。
    (歩くと遠いなぁ)

川越七福神、
    菓子屋横丁、
    蔵の街巡り を終えて一服。

入口

中庭

カウンター

店内
    結構多いね、こういう造り。
    古いのに柱を外してしまうのが
    (大きなお世話だが)心配。
    古民家と言うよりは
    昭和民家再生カフェ。
    押し入れの場所ってすぐわかる。

黒糖紅芋プリン
    (川越らしさを感じたので)
    と チャイラテ 計¥800
    どちらも美味しかった♪