御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤労感謝の日は 働けている事に 感謝しながら<br />この日は ちょうど 紅葉も 見ごろを迎え<br />皆さんも ご存知のように 金太郎の村 足柄から<br />富士スピードウェイのある町 駿河小山までの<br />8kmの コースを 歩いてきました。<br /><br />

さわやかウォーキング 紅葉と富士山眺望 小山町ウォーキング

2010/11/23 - 2010/11/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

勤労感謝の日は 働けている事に 感謝しながら
この日は ちょうど 紅葉も 見ごろを迎え
皆さんも ご存知のように 金太郎の村 足柄から
富士スピードウェイのある町 駿河小山までの
8kmの コースを 歩いてきました。

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

この日は 天気が微妙ではありましたが
    とりあえず 行ってしまおうと いうことで
    来ましたが、足柄駅に着いた時には まだ
    小雨が降っており、ちょっと テンションが
    下がりましたが まあ 予報では 雨はやみ
    天気は 回復するとの予報を信じて行く事に。

さて コースマップをもらって 早速スタートです。
    足柄駅は 開業当時のままの 姿で、普段は 無人駅ですが
    さわやかウォーキングの際は 恐らく 御殿場駅からだと
    思いますが、応援で 臨時改札員が 来ます。

足柄のシンボル、ヒーロー 誰もが知っている
    金太郎伝説が 残る町です。

駅を出て 線路の反対側へと渡ります。
    線路の向こうは 見事に紅葉した 山々。

晴れていれば 本当に 良かったのですが。

それでは これから 山の方へと 向かいます。
    って 駅の周りが 全て 山ですが。

線路沿いを 歩いて すぐ 最初の 見所ポイント
    宝鏡寺。 目の前には 燃えるような 真紅の紅葉。

足柄に こんな 紅葉スポットが あったなんて意外。

境内に入ってからも 見応えが 凄い。

更に 境内を奥へと進むと、ここで 銭洗弁天。
    銭洗弁天と言えば、鎌倉ですが、 こんな ところにも
    あるなんて 思いもよりませんでした。

鮎沢川を渡り、山道を登っていきます。

踏切の音が 聞こえたので 振り返ってみると
    ちょうど 沼津からの あさぎり2号が 通過。
    紅葉バックの あさぎり号 なかなか 絵になります。

更に 登ってきて 足柄の町並み。
    こんな 山の中でも 新興住宅地と思われる
    住宅街が 広がっています。

ちょうど 山道を 登りきったところで
    富士山の 裾野が見えてきましたが
    頭は 雲の中。

そして 今度は ゆるい坂を 下っていくと
    東名高速へと出てきて、ちょうど 高速バス乗り場の
    駐車場へと出てきて

先ほどの 東名バス停からは 東名沿いの 側道を
    しばらく 歩き

そうすると 本日の 見所 その2
    爪切り地蔵。

うんちくは この 立て札を アップしてもらえればと
    思いますが、 金太郎伝説 ゆかりの お地蔵様です。

お地蔵様へと お参りをしたら 少しですが
    晴れ間が出てきて 富士山も さっきよりは
    形を表してきましたが、まだ 頭を隠していました。

この後は 東名に 寄り添いながら 歩いていくと
    9月の 台風 集中豪雨の爪痕が 所々に 残っておりました。
    決壊した 鮎沢川の土手です。

9月に 伊豆急ウォーキングに 行った際に、
    その時に 流された流木が 伊東沖で 沢山 見かけました。

鮎沢川〜 酒匂川〜 相模湾〜 東伊豆へと 流れてきたようですね。

東名沿いから 一度 離れ 御殿場線の線路が見えてきて

今度は線路沿いを この後は 駿河小山駅まで
    歩いていきます。 で、その鉄橋のたもとにあった
    記念碑があったのですが、 これは 後による 白旗神社に
    関係がある場所です。

それは あとで 解説することに。

御殿場線の踏切を渡り

しばらく 線路沿いを歩いて 東名を また 渡った先にあった
    白旗神社。

それでは 解説しよう!
    って このフレーズに ピンときた方は
    タイムボカン 世代!

で 話は元に戻って
    鎌倉時代末期、朝廷に反旗を翻した足利尊氏軍に敗れた
    二条為冬が 尊良親王を 落ち延びさせた後、ここ、白旗神社
    付近で 74名の志士とともに 自刀して 果てた 屍を埋葬し
    石碑を建立して その後、社殿が建てられたと言われています。

と 珍しく 細かい 解説をして しまいました。

先ほどの 白旗神社からは また 一度、東名を渡って戻り
    再び、御殿場線沿いへと 出てきて

小山町の町並みが 見えてきました。
    ここまで 来れば もう ゴールは近いです。

線路沿いへと 降りてきて 後は もう 駅前の商店街へと
    続く道です。

駅前の商店街へと 入ってきて

ゴールしました。
    今日は 天気には ちょっと 恵まれませんでしたが、
    宝鏡寺という 新しい、紅葉スポットの発見と
    新コースということも 手伝って 新鮮かつ 気持ち良い
    8km の ウォーキングコースでした。

次回は 三島の 黄葉巡りです。