多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源氏物語と塩竈亀井邸<br /><br />亀井邸とは<br />海商の館「旧亀井邸」の歩み<br />1903年  亀井商店(現・総合商社カメイ)創業<br />1924年  初代社長・亀井邸として建築<br /><br />亀井邸とは<br />「海商の館」・亀井邸..宮城県内で最も古い歴史を持つ町のひとつ、塩竈市。 その代表ともいえる奥州一の宮、鹽竈神社の東参道(裏坂)にお邸があるのをご存知でしょうか? ここは、そのお邸の管理を委託されております「特定非営利活動法人NPOみなとしほがま」が 作成しているブログです。(「海商の館」・亀井邸ブログより抜粋)

「 源氏物語と塩竈in亀井邸 」  塩竈市 宮城県

源氏物語 刺繍展

亀井邸の大金庫

源氏物語 パネル展

亀井邸

蝙蝠(こうもり)をかたちの襖(ふすま)の取手

この部屋のふすまの取手は旧日本石油(株)の社章だった蝙蝠(こうもり)をかたどって作られています。市内の建具屋へ特注した製品です。
    また、隣の2間続きの和室の間の欄間にもこうもりの透かし彫りがされています。
    日本石油創立時の晩餐会に一匹の蝙蝠が舞い込み、「蝠」は「福」と同音であり、福が舞い込んだとされ、社章になったという史実がしのばれます。

四方に行ける階段と踊り場

こじんまりと『塩釜の魅力商品」が並んで紹介されてました。

「源氏物語と塩竈in亀井邸」(左)と「源氏物語シンセサイザーコンサートinしほがま」(右)のポスター

源氏物語パネル展・刺繍展

後日に亀井邸にて古代笛・茶道・香道も披露されました。

四季桜

近日中に完成します(?)観光大型バス