2010/09/23 - 2010/09/25
唐辛子婆さん
この、ナスの上に乗ってるドライなトマト、いま思い出してもよだれがでてくるおいしさでした。
甘みと上に乗ってるハーブ(何だか忘れたけど)とのコンビネーションがほどよくて。
もいっかい食べに行きたいなー。
こんなにおいしい朝食付きで一泊6000円って感激!
それは
トゥンブクトゥなんていう変な名前のログハウスで
久しぶりにゴルフをしたくなった唐辛子爺がネットで見つけた宿でした。
メイプルヒルズイン トゥンブクトゥのHPはこちらです。
http://tombouctou.biz/index.html -
それは名前も変だけど雰囲気もちょっとユニークな宿でしたよ。
だってお玄関にはちびた下駄なんかが置いてあって民宿みたいでしょ? -
でもログハウスのあちこちにはレトロなランプや
シャンデリアや
天使や
東方から来た博士みたいなお人形や
藤田嗣治などでセンスのいいペンションの雰囲気。
ベッドルームのランプもこんな風だし。
ベッド
手作りのどっしりした椅子
バスルーム
無駄なものは何一つないけど
水道栓はフランスから。
絵に描いたやうなシンプルライフ。テレビもなし。
こういうの大好き。 -
ベランダからの眺めは霧がかかっていてロマンチックでした。
って、この時の唐辛子婆の心境は霧がロマンチックだなんてもんじゃなくて
「ああ、よくぞ無事でたどりついたもんだ!」
でしたけどね。
だって唐辛子爺の何十年ぶりかの運転で
高速に乗った途端に前が見えないほどのどしゃぶりになってしもて。
唐辛子爺にはお抱えのショーファー(唐辛子婆)がいるのでついぞ運転してなかったんです。
え?どうしてショーファーが運転しなかったんだ?って?
小心者じゃけ、高速道路の合流がこわかったの。 -
さて、夕食は予約してなかったので道むこうのレストランにいきました。
八ヶ岳 カントリーキッチン
http://country-kitchen.info/ -
お洒落な
レストランで
ホッケの開きや
ゴボウサラダや
ツナ丼をいただく唐辛子夫婦って、ははは。
翌朝。
ペンションのエントランスは -
シュウメイギクや薔薇が咲いてて
小鳥(なんだったか聞いたのに忘れました)がやってきて気持ちいい。
←ジョウビタキだそうです。コクリコさん、教えてくださってありがとう!
外国人も気に入って連泊する人も多いとか。中には35連泊したゲストも。 -
ユーモラスなお箸置き
二日目の朝食のサラダ
カッテージチーズもエリンギもとってもおいしくて。 -
これは2日目のかぼちゃのポタージュですけど
1日目のグリーンピースとマッシュルームのスープも超超おいしくて
お碗をなめてしまいたいほど!
(なんていやしんぼな唐辛子婆) -
2日ともスクランブルエッグでした。
2日目はゆで卵にしてもらったらよかったかな。 -
た〜っぷりの朝食でした。
オムレツがステーキなら充実のディナーってカンジ。 -
そうそう、忘れてならないのがこのパン
お向かいのカントリー・キッチンの石釜パン工房からなんです。
おいしかったので買ってかえることに。
わ、メルヘンの世界だっ。
軒先で地場野菜やお花なども売っていて。
え?この宿のどこがユニークなんだ?って?
パブリックスペースの作りもとってもシンプルでお洒落なのに
フロントやお人形の棚やいろいろなコーナーに和風、東洋風のオーナメントやクリスマスツリー(9月やでえ)なんかがごちゃごちゃごちゃごちゃと置いてあってまるで紅白歌合戦。
次に行ったら片づけちゃる〜〜!
- コクリコさん 2010/12/03 15:24:15
- おお、いつの間に!
- 唐辛子婆さん、こんにちは〜
唐辛子爺さんよくぞ見つけましたね、ステキなログハウス!
日本のペンションって以前はよく泊まったけれど、狭いし、ヘンに気取ってるし、高すぎるし(朝食つきで一人8000円もすると日本でもフランスでも我が家では高いのよ^^;)、もうこりごりだってSが言うから最近は泊まってないのです。
でも、このペンションは安いのに朝食が体に良さそうで且つとっても美味しそうだし、風呂も設備もシンプルながら狭くなさそうだし、なかなか良さそうです。
回りを散策するコースもありますか?
あの小鳥我が家にも時々くるジョウビタキに似ていますが違うかな?
まんまるで可愛いですね♪
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/12/04 23:30:46
- RE: おお、いつの間に!
- > ゴルフは私たちはしないのですが、良い空気の中で心身を休めるのには良さそうですね。
> 回りを散策するコースもありますか?
リビングの棚とかがかなり雑然としてるのが気になりましたけどね
民宿っていう感じでしたね。
そのペンションの奥のほうにつながる林の中の小道が気持ちよさそうでした。まわりはわりとおしゃれな別荘地帯で、別荘生活が気に入って移住してきた人もいるとか。
でもね、ゴルフ場で
「手負いの熊を逃がしてしまったから注意するように。」の張り紙が・・・。
> あの小鳥我が家にも時々くるジョウビタキに似ていますが
そうだった。ジョウビタキと教わったんでした!!
コクリコさんは本当になんでもよくご存知ですね。
投票もありがとうございます。