白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田村神社の社殿: 田村神社は坂上田村麻呂が東征のさいに、この地で斎川沐浴し鈴鹿明神の力をかり、村人を苦しめていた悪路王、赤頭、青頭の鬼を退治し、その徳を慕った村人が建立したのがはじまりといわれています。<br /><br />甲冑堂:夫の甲冑をつけた妻女たち<br />甲冑堂には、源義経の家臣、佐藤継信・忠信の妻女たちを讃えて、その像を安置しています。継信・忠信は義経の身代わりとなって、敵に討たれました。その母がこれを嘆くのを見て、兄弟の妻、楓と初音が夫の鎧、兜をつけて老母を慰めたと伝えられています。<br /><br />資料館:社殿の左隣りにある資料館で、佐藤継信・忠信の妻の石膏像や神社や芭蕉の資料などが展示されています。<br /><br />桃隣句碑:桃隣句碑は昭和14年に甲冑堂が再建されたのを記念して立てられた碑です。桃隣は芭蕉とゆかりのある人物で、元禄9年(1696)に奥の細道をなぞって旅をし、句集「陸奥鵆」を著しました。碑にはこの地に来たときに詠んだ「戦めく二人の嫁や花あやめ」と刻まれています。

白石を訪ねる旅-1 「田村神社」 「甲冑堂」 「資料館」    白石市  宮城県

2010/11/27 - 2010/11/27

sintabi

sintabiさん

甲冑堂:夫の甲冑をつけた妻女たち

田村神社拝殿

田村神社拝殿(左)と資料館(右)

甲冑堂

甲冑堂