ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアのもうひとつ素敵な場所「ブレッド湖」へ<br />スロベニアへの1泊2日のショートトリップはこれでおしまい。<br /><br />夕方には、クロアチアの首都ザグレブへ戻りました。<br /><br />翌日のザグレブ観光と2日間をご紹介します。<br /><br />クロアチアもこれで最終日。<br />いよいよ、トルコに向かいます!!<br /><br />そして、徐々に友達と別れトルコ一人旅が迫ってまいります・・・。(ドキドキ)<br /><br />

トルコ航空で行く スロベニア~ブレッド湖・ザグレブ観光⑩~

2009/08/22 - 2009/09/10

chan19

chan19さん

スロベニアのもうひとつ素敵な場所「ブレッド湖」へ
スロベニアへの1泊2日のショートトリップはこれでおしまい。

夕方には、クロアチアの首都ザグレブへ戻りました。

翌日のザグレブ観光と2日間をご紹介します。

クロアチアもこれで最終日。
いよいよ、トルコに向かいます!!

朝食を食べて、8:40には「vila veselova」をチェックアウト。

14Bのバスでリュブリャナ駅近くまで
    バス代 1ユーロ
    (ちなみに、14のバスの方がより駅の近くまで行ける!)

9:00駅ローターリーのバス乗り場の10番から
    ブレッド湖行きのバスに乗り込むこと成功!
    バス代 6,3ユーロ

バスは1時間おきに出ているが、朝8時〜10時の間は
    30分ごとにバスが出ていました。

10:20ごろ ブレッド湖到着。
    ブレッド島行きのボート乗り場へ!(徒歩約5分)

私はバス停から一番近いボート乗り場でボートに乗ったけど
    違う乗り場もあるみたいでした。(ホテルの周辺とか)

ボート代は往復12ユーロで、片道約30分と
    かなーり、のんびりしたスピードでオッチャンたちが
    漕いでくれます。自力で漕ぐボートも8ユーロであったけど
    女子だし体力に自信がないので、これはパス!!

ボートは10人くらい集まったら動き出します。

ボートの中は多国籍で、アメリカ人、スペイン人、アルゼンチン人、ドイツ人、そして我らが日本人が乗っていました。
    あ、あとボートを漕いでるスロベニア人のオッチャンもだから
    6カ国で、出発!!

写真の女の子は、ドイツ人の家族の子供「ハナちゃん」!
    人見知りもなく、ボートに乗ってるみんなのアイドルでした。

この子、めちゃくちゃ可愛かったな〜〜〜〜☆

ブレッド島に到着!
    1時間弱の自由時間となります。

島といっても、小さくて公園みたいなものなので
    1時間をもてあまします。

写真は、友達がどうしても来たがっていた教会の入口。

教会とミュージアム共通の入場料3ユーロ

『世界の果てまでイッテQ』でベッキーが紹介していたこの教会。
    この教会の鐘の紐を3回引っ張って1度でも鐘が鳴れば願い事が
    叶うといわれているそうで・・・・

レッツチャレンジ。

1回目  「・・・・・・・」

失敗。(泣)

2回目  「・・・・・・・」

お、おい。(汗)

3回目  「ゴーーーーーン」

鳴った!!(嬉)

で、無事私の願い事は叶うことに決定。
    チャッチャチャーーーーーン♪

が、2回目で鳴らなかったときあまりにも焦って
    「次は鳴って!」とお願いしてしまったので
    私のお願い事、終了〜〜〜〜。

チーーーーーーン。

無事、鐘を鳴らせたので
    ブレッド島を散策〜〜〜。

プリトヴィッツェの湖もキレイだったけど
    ブレッド湖も透明度半端なーーーい!!!

時間が来たので、湖の外へ戻ります。
    なぜか、みんなでボートの前で記念撮影をしたり
    ボート漕ぎのオッチャンを撮影したり・・・

帰りも多国籍なボート内は和気藹々とした雰囲気でした。

ボート乗り場からホテル側の方へとお散歩しながら
    レストランを探しました。

で、このお店でランチ決定!
    レストラン「Birter」

私は海老のパスタをチョイス♪

9ユーロ

デザートも食べたかったので
    5星ホテル「SAVA HOTEL」の
    湖が見渡せるカフェへ移動。

ここで、スロベニアのデザートパラチンケを注文!!
    これ、ガイドブックで見てずっと食べたかったデザートで
    ぶっちゃけ、クレープです。で、中にカスタードが入ってて
    あまーーーいんだけど、美味しかったです。

ただ、ウェイターのおっさんが注文を聞き間違えて
    パラチンケを3つも持っていたので「1つだけしか頼んでないんですかど・・・」と言うと、「ファック」と言われた。

「えっ?いまファックって言ったよね?」

あっけにとられ、再び「違うんだけど〜」と言うも
    聞く耳持たず。

5星のカフェなのに、この対応はアカンぜよ!と思った
    私と友達は、おっさんより偉いであろう人に文句を言って
    なんとか、お会計は1つだけで大丈夫でしたが。

パラチンケ美味しかったのに、残念だな〜(泣)

パラチンケ 2ユーロ

カフェからのオープンテラスからの景色。

15:20、ブレッド湖のバス停からLesce Bled駅行きのバスに
    乗ります。 バス代 1,3ユーロ

Lesce Bled駅からザグレブ駅まで電車で帰ります。
    17,20ユーロ(なぜか学割効かず)

ザグレブに戻り、宿の近くにあるスーパーで買出しをして
    夕食を作って食べます。

クロアチアに来て、ずっと気になっていたんですが
    このスーパー多すぎ!!

「KONZUM」ってスーパーなんですけど
    いっけん「KOIZUMI(コイズミ)」に見えるので
    うちらは、このスーパーのことをコイズミと呼んでいました。

ドブロブニクからずっとクロアチアでは
    スーパーコイズミのお世話になりっぱなしでした。
    ありがとう、コイズミ!!

ってか、本当の呼び方何なの〜〜〜!?

で、この日はこれでおしまい。

• 翌朝<br /><br />まだグーグー寝てるみんなを起こさないように<br />7時におきて、ランドリーへ<br />友達3人はあと2日でこの旅もおしまいとなりますが<br />わたしは、この後トルコ1人旅が待っているため<br />一度、一気に洗濯がしたかったので、HOBのお姉さんにランドリーの場所を教えてもらったのですが、引き取りは24時間後。<br />翌朝にはザブレブからトルコに向わなければ行けないため<br /><br />朝一で出せば間に合う!ってなわけで<br />8時の開店と同時に出せるように、早起きしたということです。<br /><br />スーパーの袋いっぱいで15〜20クーナ。<br />アイロンしてたたんでくれます。<br /><br />ランドリーまでは、歩くと2、30分はかかったかな〜。<br />

翌朝

まだグーグー寝てるみんなを起こさないように
    7時におきて、ランドリーへ
    友達3人はあと2日でこの旅もおしまいとなりますが
    わたしは、この後トルコ1人旅が待っているため
    翌朝にはザブレブからトルコに向わなければ行けないため

朝一で出せば間に合う!ってなわけで
    8時の開店と同時に出せるように、早起きしたということです。

スーパーの袋いっぱいで15〜20クーナ。
    アイロンしてたたんでくれます。

ランドリーまでは、歩くと2、30分はかかったかな〜。

ホテルに戻るとさすがにみんな起きて出かける準備をしていたので
    私はすこし休憩。。。

11時ごろ青果市場へお土産探し。

大好きなマスカットが売ってるけど
    こりゃ、食べきれないな(泣)

ザグレグハートのグッズがたくさんでウキウキしちゃう♪

このキャンドルは25クーナ

ビヨ〜〜ンと伸びる木製の人形を友達が一生懸命交渉して
    買っていました〜〜〜。

結局いくらで買ったかは分からないけど・・・。

お昼は駅近くのレストランへ。
    名前を忘れてしまったのですが「地球の歩き方」に載ってて

スープ、サラダ、メイン、デザートのランチが30〜40クーナ

ランチはボリューム満点で人気お店なので
    かなり賑わっていました〜。

写真撮るの忘れた(泣)

お腹いっぱいになったら眠くなっちゃったので
    ホテルで休憩。

写真は、ザグレブの街アート

夕方、スーパーコイズミで食料品のお土産を調達。
    「KRAS」と言うクロアチアで有名なブランドの
    チョコレートが美味しかったので、トルコ旅行のお供に購入。

友達は会社や友達にこのチョコレートを買っていました!

その後、ザグレブの街をお散歩♪

これ、有名ですよね!!!

夕食は、クロアチアに行ったら絶対に食べようと言っていた
    白トリフのお店は行くことに!

HOBのお姉さんに、白トリフを食べれるお店を
    ネットで検索してもらい(本当にこの宿の人親切!)

中央広場から出ている14番のトラムに乗って終点まで行きます。

レストランの名前は「OK???」ってとこで

終点のトラムの駅を降りて左側の道の坂を上っていくとあります。

周りに何もないので、相当不安になりますが
    まっすぐ行けばあります!

楕円の青い看板が目印。

トリフパスタ 95クーナ
    トリフのローストビーフ 155クーナ
    ミックスサラダ 50クーナ
    ニョッキ 65クーナ
    紅茶 12クーナ
    水 0.75クーナ
    パンとハムのとチーズのパテがついてきます。
    (サービス料 19%)

クロアチア旅行の中で一番高いお店だったけど
    地元の人しかいなくて、観光客向けじゃない感じが
    すごく良くて、スタッフの対応もすごく良かったです。

トリフを思いっきり食べたので大満足でした!!

ちなみに、このお店テラス席もあるのでオススメ。

4人揃って、ディナーするのはこの日が最後なので
    いい思い出が出来ました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る