京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンど真ん中の京都へ。<br />嵐山→京都御所→清水寺と王道を人ごみの中行ってきました。

京都へふらっと紅葉狩り

2010/11/22 - 2010/11/22

joyトラベラー

joyトラベラーさん

紅葉シーズンど真ん中の京都へ。
嵐山→京都御所→清水寺と王道を人ごみの中行ってきました。

まずは、嵐山へ。
    9時半位には着いたのですが
    もうけっこう人がいました。

竹林の小路も人が一杯。
    やや風情に欠けるかも(^^;)
    まぁ、この季節は仕方ないですね。

まずは野宮神社へ。
    縁結びの神社らしく、私もしっかりお願いしました…。
    でもおみくじは小吉…微妙です。

ここからが紅葉本番!
    常寂光寺へ。
    ここはほんとに綺麗でした。
    これぞ、紅葉。
    もみじがグラデーションになっていてほんとに綺麗。

落柿舎。
    外からパチリ。

その後、ちょっとマイナーな厭離庵へ。
    ここは紅葉シーズンしか公開されていません。

ここは人がまだ少なくてよかったですが、
    日陰が多いせいか、紅葉はまだ、見ごろ手前くらいでした。

天龍寺へは時間がなく断念し、
    たまたま御所の一般公開最終日といことで
    御所へ行ってみました。
    御所のお庭です。

それから清水寺の夜間参拝へ。
    この日はライトアップ開始から初めての週末といことで
    すごい人でした。
    とにかく清水の坂に人・人・人。
    そして、舞台、さらには奥の院の舞台は人がすごかったです。
    でも、ほんとライトに照らされた清水寺と紅葉は綺麗でした。

表紙にも使った奥の院の舞台からの写真です。
    ここが一番人が多かったです。
    でも、ライトに照らされた清水の舞台と紅葉と京都の夜景が綺麗でした。

最後にJR京都駅のツリーを見て帰りました。
    このツリーは本当に綺麗で大好きです。

紅葉が終わればもうクリスマスなんだなーっと実感しました。