京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日(木)、東京駅から夜行バスで京都へ。<br />ちょうど最盛期でした。残念ながら京都ではホテルが取れず、宿泊は大阪で。<br /><br />1日目:洛北<br /> *源光庵<br /> *金福寺<br /> *詩仙堂<br /> *曼殊院<br /><br />2日目:洛中&大原<br /> *京都御所<br /> *三千院<br /> *勝林院<br /> <br />

2010年 京都の紅葉②

2010/11/27 - 2010/11/27

Lily

Lilyさん

25日(木)、東京駅から夜行バスで京都へ。

1日目:洛北

*三千院
 *勝林院

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京都御所

拾翠亭が公開されてました。

二階座敷からの眺め。

紙の継ぎ目を2分の1ずつずらし石垣貼りという貼り方。高度な技術が必要らしいです。

そういえば、むかし、おばあちゃんが年末になると障子の紙を貼り換えてたな〜。今は障子がない家が多いんでしょうね。

外国の方が拾翠亭を描いてました。

絵になる♪

目の前に鳥が・・・種類はわかりません。

ミモザのような、銀杏の木。

お昼に入った、ハンバーガーショップ。
    せっかくだから京都料理を頂きたかったんですが、よさそうなお店はどこも予約で満席・・・

京都御所近くのハンバーガーショップ。
    お肉もジューシーで、かなりのボリューム。
    ランチは飲み物付で1000円弱。ビールにしました。

大原のバス停を降りたところのお店。

2日券(2000円)を買いました。大原は別料金かと思ってたけど、okみたい。私たちは地下鉄で国際会議場前まで行って、そこからバスで行きました。(約30分くらいだったかなぁ〜)
    思ってたより早かった。

京都は何度か訪ねてますが、大原へ行くのは初。
    三千院も初めてでした。

ものすごく遠いイメージだけで、足が遠のいてた気がします。

千枚漬、大好きです♪♪
    試食もさせて頂けて、行きと帰り、立ち寄ってしまいました。

おじさんが、クルクルと巻いて楊枝で刺してる千枚漬がおいしかったです。

三千院は、最盛期を少し過ぎた感じでした。

こちらでお話を聞けます。
    話上手な方で、すっかり聞き入ってしまいました。真面目な話だけではなく、ちゃんと笑いもとってました。

お地蔵様。ほのぼのしてて、三千院のお地蔵様は好きですね〜。

幸せになれそうなお地蔵様です。

光があたって、ものすごく綺麗だったんですけどね・・・

写真でうまく表現できませんでした(涙)

勝林院

16時ごろ。夕日に染まる紅葉は、また別な表情をみせてました。

この後、先斗町まで戻って夕飯を食べました。
    ライトアップへ行く予定でしたが、寒いし、歩き疲れてしまったのでやめました。

23時50分の夜行バスで、東京へもどりました。

<< おわり >>