2010/11/28 - 2010/11/28
さや犬さん
今年の紅葉狩りもラストスパート。
今回は久々の養老公園付近散策&一度宿泊してみたかった「遊季の里」へ日帰りでおじゃま。
公園自体が色々な色に色づき、なかなか趣のある散策コースを堪能した後は、濃尾平野を一望できる絶景のお風呂でまったりとし、最後は豪華懐石で〆となりました。
遊季の里、露天風呂付き客室に一度宿泊してみたい!
- 友人
- 自家用車
遊季の里さんに車を停めさせてもらいます。
お風呂は11時〜なので、それまでしばし散策。 -
養老の滝まで100M。
遊季の里から徒歩3分で到着します。
この辺りも紅葉しています。
3年ぶりぐらいの養老の滝に到着。
落差32m、幅4mの大きさ。
夏は気持ちよいけど、今の時期はちょっと寒いわー。^^; -
「日本の滝100選」に選ばれるとともに、環境省の「名水百選」にも選ばれ、名瀑、名水として知られています。
遊季の里のお姉さんに川沿いの紅葉が見頃だと教えていただいたので、下まで降りて散策してみます。
さや犬の大好きな、こけむし風景。
万代橋まで歩いてきました。
際だったモミジとかはないんだけど、様々な色が調和していて、奇麗です。
山々も紅葉しています。
このあたりは全部「養老公園」です。
養老山麓に位置する広大な自然公園です。 -
青いモミジも沢山あったので、まだまだ紅葉が楽しめそう♪
モミジのトンネル。春は桜のトンネルになるそうです。
春と秋は大渋滞しそうね。 -
日光の当たり具合によっては、こんなに奇麗に色づいている木もあり。
この辺りでUターンします。
30分弱ぐらい、歩いてきたかな。日頃の運動不足を解消する、良い運動。
明日の筋肉痛が少々不安であるも、奇麗な紅葉に見とれています。
帰りは反対岸を。
お店が並んでいます。 -
今日も太陽が顔を出してくれて、紅葉も映えます。
釣り鐘と紅葉。この鐘は鳴らしちゃいけないんだそうで、、
時間調整&少し冷えた体を温めるため、休憩タイム。
紅葉を拝めながら、甘酒をいただきます。 -
養老名物、ひょうたん。
奇麗な景色を眺めながら、あったかーい甘酒。(と五平餅♪)
冷えた体に温かい甘酒がしみわたるー。
甘酒ってこんなに美味しかったっけ?久々に飲んだけど、またのもっと。 -
ほっと一息ついて、また散策開始。この辺りの紅葉は結構真っ盛りかも。
椿も奇麗に咲いていました。
渡月橋。プチ京都気分。
養老名物、養老サイダーなど。
この時期はあんまり売れないよね。 -
皆思い思いに紅葉に見とれてるわー。
この辺り、結構高台に来ているので、遠くの風景が見渡せて気持ちいい。
リフトにのって空中散歩。濃尾平野を一望。
ここからの紅葉も奇麗です。
山全体の紅葉が素晴らしいわー。
でも、リフトは登りだから、ずっと下を振り向いて無くちゃいけないのよ^^; -
久々?はじめて?のった展望リフトでしたが、なかなか楽しめました。やっぱり乗り物は何となくテンション上がります^0^
ちょうど良い時間になりました。
今日のメインイベントかも。ワクワク。 -
ロビーはほのかなお香の香りと、センス良い置物。さすが養老、ひょうたんの置物。
柔らかな照明が落ち着きます。
至る所に生花が飾ってあります。なかなかセンスの良い旅館だわ。
もうしばらくお風呂の用意に時間がかかるとのことで、ロビーで待たせてもらいます。
濃尾平野が見渡せる、絶景ロビー。
しばらくここでまったりして、奥の大浴場へ。 -
大浴場からの風景。ここも広々と平野が見渡せます。おまけに貸し切り状態でラッキー。
大浴場も露天風呂も眺めは最高。
大浴場はちょうど良い温度で、いつまでもぬくぬくと入っていられる感じ。露天風呂は外にある分ちょっと温度が高めだったけど、外の風を感じながら気持ちよく浸かることが出来ました。
清潔感もあったし、ここのお風呂良いわー。 -
1時間ほどゆったりとした後、またロビーで食事の案内待ち。ここから見られる紅葉はまだまだこれから盛りを迎えそう。
お土産処。
個室の食事処にて懐石料理を頂きます。
本日のプチ旅行に乾杯♪
刺身、大きかったー。最後お腹一杯になっちゃったので、刺身はもう少し薄目でもいいかも。 -
松茸の土瓶蒸し、最高に美味しかったー。
焼き物。凄く濃厚なプリプリの魚でした。
プライベート感たっぷりの個室食事処にて、優雅にゆったりと頂きました。
ごちそうさまでした♪
- zzr-cさん 2010/11/29 16:14:29
- 小学生の頃
- さや犬さま こんにちは!
本気でお酒があると思ってましたよぉ〜養老の滝には(笑)
養老の滝って付近から見る濃尾平野も綺麗ですねぇ〜
そして気になった温泉ですが、気持ち良さそうですねぇ〜
お刺身が大きすぎましたか^^;
土瓶蒸しと日本酒を合わせるのが大好きです^_^
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2010/12/01 12:23:05
- RE: 小学生の頃
- じぃ〜さま、こちらの旅行記にもお越し下さりありがとうございます。
養老の滝、、私も子供の頃はお酒が出ると思っていました。大人になった今ではもっぱら養老乃瀧のお世話になっています(笑)
温泉はちょっとお高めですが、きもちよかったですよー。宿泊もしてみたいのですが、こちらの宿、小学生以下は宿泊不可なんです、。ちょっとハードル高いですね。
日本酒が苦手なさや犬、、土瓶蒸し&日本酒の黄金コンビをたしなめる、じぃ〜さまがうらやましい!
では、、
さや犬
> さや犬さま こんにちは!
> 本気でお酒があると思ってましたよぉ〜養老の滝には(笑)
> 養老の滝って付近から見る濃尾平野も綺麗ですねぇ〜
> そして気になった温泉ですが、気持ち良さそうですねぇ〜
> お刺身が大きすぎましたか^^;
> 土瓶蒸しと日本酒を合わせるのが大好きです^_^
> じぃ〜