2010/11/21 - 2010/11/21
とわこさん
六本木のロブションも美味しかったのですが今度は恵比寿のロブションにディナーに行きました。
前に1階のラ・ターブルには行った事があります。
もう4年も前の話なので今より価格帯も高くラ・ターブルでさえゴージャスな感じがし2階のジュエル・ロブションのディナーならどんなにゴージャスなのかと思いました。
でも2階は1階よりシンプルなインテリア。
シャトーは森田恭通のインテリアです。
バカラのシャンデリアが素敵でしたがオープンな感じでウエイターの方々がとても気さくなので本当に居心地のいいレストラン。
家族で行ったのでお料理は超高級でしたが我が家の様な気楽さ・・・
アットホームでウエルカムなレストランです。
お値段はとびっきり・・・・ワインも高し・・・ですが(^^ゞ
メニューは3つありました。
Amuse-Bouche Le Citron 24000円
Amuse=Bouche Le Caviar懐石風メニュー36000円
L'Automneトリフのスペシャルメニュー45000円
4人だったので懐石風メニューを2つとそれぞれ1つをオーダーし全てのお料理のお味を楽しみました。
シャトーの風格
シンプルなエントランス
クリスマスモード
階段を上がったホールです
息子は現地集合なのでウエイティングバーで待ちます
森田らしいインテリア -
うーん・・・
意外にシンプルな内装 -
シャンデリアはバカラ
予約は7時半
満席でした -
私達が最後のお客さんになってしまい・・・・
店内の写真を思いっきり撮らせて頂きました -
ラターブルの方がゴージャスだったような・・・・
こちらの方がお値段も数倍高いのだけど・・・・
壁には森田が得意とするスワロフスキーが〜
でも何故ガラス越しなのかしら・・・・
途中のガラスの繋ぎが気になります -
何にしようか〜楽しみです
テーブルにはキャンドルを模したライトと
ローズが・・・
お約束のスワロフスキーも -
ヴ―ヴクリコのロゼのシャンパーニュで乾杯♪
せっかくなので・・・選んだワインはシャトームートン 1999年
芳醇な味わいで最高のワイン
▼ ロバート・パーカー氏はこの1999年のムートン・ロートシルトについて
ムートンの1999年(カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロ18%、カベルネ・フラン4%)は、全生産量の60%でつくられている。見事な1999年ムートンは、1985年や1962年の再来かもしれない。縁いっぱいまで濃いルビー/紫色をしており、豪奢なアロマは西洋杉、クレーム・ド・カシス、木の燻煙、コーヒー、乾燥ハーブを思わせる。外交的で、みずみずしく、フルボディ。すでに複雑で、汁気が多く、肉付きがよく、余韻が長い。フィニッシュのタンニンからすると1〜2年でもっとニュアンスが姿を現すはずである。複雑な、古典的なムートンだ。予想される飲み頃:2005〜2030年。93点 -
フランス、ボルドーのムートン・ロートシルト
ドイツ・フランクフルトのユダヤ人街から成り上がり50年たらずでヨーロッパ金融界の雄にして巨万の富を築き上げたマイヤー・ロスチャイルド(ドイツ語読みでロートシルト)
彼を助けた5人の子供の一人、ネイサンもまたナポレオン失墜をめぐる公債の売買で大儲けをした
そして、ネイサンの息子、ナサニエルがシャトー・ムートンを買ったのが1853年のこと
優れた畑、実力のあるシャトー、高品質のワインでありながら1855年の格付けではグランクリュ第一級に選ばれず第二級の憂き目をみる
フランス人気質なのか、ロスチャイルド家の国籍や新購入者に対する 反目が原因と噂されている
この時からモットーに『Premier ne pus, second ne daigne,Mouton suis』
我 第一級たり得ず、されど第二級たることを潔しとせず。我 ムートンなり
これから100年を越す努力の結果、ついに1973年に第一級の格付けを獲得
ボルドー・ワイン史の中でも例外中の例外で歴史的快挙とされた
書き直されたモットーがすばらしく
『Premier je suis,second je fus, Mouton ne change』
我 第一級なり。かつて第二級なり。されどムートンは変わらず。。
“古モノ”の良し悪しも同様と思われる。人や雑誌の評判、評価に左右されず自身で判断してゆく姿勢。
この姿勢が新しい価値観を創り上げる -
オリーブオイルは深い味わいがありました
これはバター
ここで削って・・・・ -
ロールにしてお花の様です
Domaine Baron Thenard 1997
ドメーヌ・バロン・テナール
芳醇な白でかのモンラッシェの作り手 -
ピュリニィ・モンラッシェ村とシャサーニュ・モンラッシェ村にまたがり、世界最高の白ワインであるモンラッシェの畑が存在しています
その名とともにあるモンラッシェをはじめとして5つの特級畑があり、どれもすばらしい白ワインが造られています
その中でもモンラッシェは果実味にあふれるが気品があり、端正さを失わない中に深い味わいのある白ワインで、これこそが完璧な白ワインとも言われるものです
村名格のワインにもすばらしいものが多く、まさに白ワインの聖地とも言われる場所です
ピュリニィ・モンラッシェは果実味の中にしっかりとしたミネラルを感じ、シャサーニュ・モンラッシェはそれよりも幾分か果実味が強いとされています
またシャサーニュ・モンラッシェは赤に関しても多くのワインがあり、ロマネコンティがそうです -
ブレッドも色々な種類がありワゴンで運ばれてきます
が・・・
お腹がいっぱいになりそうで食べれません -
さてさて・・・お料理は・・・・
Amuse-Bouche Le Citron・・・24000円
レモンバニラ風味のジュレにし、アニスの香るクレームと -
ズワイガニ、なめらかななアヴォガドのフォンダンにトマトのジュレとキャビアを添えて
ヴァンテ産フォアグラ ブランチャで焼き 黒いちじくのロティとアーモンドの温かいジュレ ライムの香り
甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き 百合根と柚子のナージュに浮かべて
ハーブ豚 香りよくキャラメリゼにしフランスセップ茸とポテトのピューレを添えて
柿 レモン風味にコンポート クレームマダムと共に
マロンの軽いクリーム ラム酒のジュレとミルクのアイスを包み込んで
この後ワゴンから頂くデザート カフェとミニャルディーズ -
Amuse-Bouche Le Caviar...36000円
ロブションブランドのキャビア缶 -
特選生うに3変化
コーヒーの香るロブション風ピューレと共に(左)
桜エビの香るフランとフヌイユとヴルーテ
自家製海藻塩でマリネしてからきゅうりと大根のロールにのせて -
茨城県産栗かぼちゃ なめらかなヴルーテにし、ベーコンの香りと
卵 卵黄のみをほうれん草と共にラヴィオリにし茨城県産舞茸を添えて
旬の甲殻類3変化
タラバ蟹をスパイスとフレッシュハーブのブイヨンに浮かべて
車海老のカダイフ揚げ グリーンカレーのソースと
ズワイ蟹にクルジェットをまとわせオレンジエッセンスと -
岩手県産活ほたて貝 ミ・キュイにポワレし
カルヴァトスの香るコライユとりんごのクーリー、そば粉のフィンヤンティーヌと共に -
ゴルゴンゾーラピカンテ ロワイヤル仕立てにし、セージの香るポワールとトマトコンフィをのせて
かさご ひよこ豆の粉でカリッとぺ二エにし、イカ墨のエッセンスとパエリアのブイヨンを添えて
特選和牛 グリエにし旬野菜のバリエーションと天城産わさびの香るほうれん草のソテーと共に
スベルト小麦 リゾットにトリフと金箔をあしらって
柿 レモン風味にコンポート クレームマダムと共に
ポワール クーリーをしのばせたピスタチオのブリュレ わらび餅とマリネを添えて
L'Automne....45000円
キャビア 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム -
フォワグラとブルターニュ産アーティチョークのデュオ、極上パルメザンチーズを添えて
ラングスティーヌ ラビオリにしちりめんキャベツと白トリフを添えて
天然ヒラメ ムニエルにし根セロリと秋トリフをまとわせて
ワゴンでサーブされたのはココットに入った・・・・
伊達鶏ココットに入れシャトーシャロンでゆっくりとミトネジロール茸
トランペット茸 セップ茸と共に -
柿 レモン風味にコンポート、クレームマダムと共に
シュクル キャラメル風味のクリームブリュレ 洋ナシのマリネとグラス・パ二―ユと共に
中からクリームブリュレが・・・・
お腹もいっぱいでチーズも入らないのですがこれは珍しいラベンダーの山羊のチーズ
ラベンダーの優しい香りがして少し酸味があって美味しかった -
40種類もあるそう・・・・
見ているだけで楽しいアヴァン デセール -
お勧めを少しだけ・・・
赤いマカロンはローズの味がして美味 -
ハーブティはフレッシュ
とてもとても美味しいお料理
wonderful night!!
- zzr-cさん 2010/11/29 16:09:17
- ロケーションも凄い
- コナナさま こんにちは!
へぇ〜とふぅ〜んしか出てきません(笑)
私の知っている世界と違うので想像が^^;
きっとどれを食べてもほっぺが落ちる(表現が古い)んでしょう。
こんな世界があるんですねぇ〜
間違って招待されないかなぁ〜(笑)
ね!隊長!
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2010/11/29 18:02:23
- RE: ロケーションも凄い
- じぃ〜さま
うちも始めて行ったのだけど満席なのには恐れ入りました・・・・
ちょっとしたお祝い事があったのだけど
お支払いはちょっとした事では終わらず大変でしたが
まぁ・・・ロブション体験は最初で最後だしネです・苦笑
海外でもそんなに有名所には行かないので
今回は旅費込みですネ・笑
招待されたいですね〜!
じぃ〜さまも行った気になって下さ〜い
私も又見て思い出します・・・・
コナナ
- クラウザーさん 2010/11/29 15:47:55
- 降〜参〜♪
- 遠征長〜
これはもはや「参りました!」としか
言葉が出てこないディナーです♪
どなたが召し上がったお食事ですか?(笑)
さぞや名のあるスターが召し上がった事と
思いますが(笑)
大体のものはお味の想像がつきますが〜
今回はまったくもって想像を絶する物ばかりで〜
味わってみたいです!!
緊張して味が分からないまま終わりそうですが。。
感動いたしました。
眠くなりました(パパさん風)
- とわこさん からの返信 2010/11/29 17:55:20
- RE: 降〜参〜♪
- 隊長
でしょう・・・・
うちも場違いなのですが・・・
入ってしまったら仕方ない・笑
えいやっ!とワインまでオーダーです
ここでも金額を書いてやらしいのですがネットでは16000円程のがあったの
でも見せてもらったメニューにはそんなの無いの・苦笑
そうそう、高級店のお約束・笑
女性のメニューには値段ないし・笑
主人のメニューを見ながら注文でした・苦笑
でもお店の人はすごく気さく
そこは心得てるのね
まぁうちも最初で最後です(^^ゞ
コナナ