草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、草津近辺をルートバス利用しつつ、散歩しながら、<br />日帰り湯を楽しむか、<br />それとも、いっそ、バスターミナルから西武バスに乗って、<br />万座へ向かうか<br />バスターミナルに着いてからも、悩みあぐねていました。<br /><br />同じ場所へ行きたがらない主人・・・<br />結論から言えば<br />決断したのは、主人です。<br /><br />何はともあれ、万座鹿沢口まで、<br />バスの乗車券を買って乗り込みましたが、<br />良かったのか、悪かったのか<br />まあ~経験値が増えたって事で、<br />良いことにする<br />前向き???な夫婦であります。<br /><br />負けず嫌いともいいます(笑)

2010年霜月 【湯宿 真綿の湯 季の庭】再訪、(お出かけは、万座プリンスで日帰り湯)~2泊目の夕食とまたまた湯浴み♪

2010/11/20 - 2010/11/22

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

この日は、草津近辺をルートバス利用しつつ、散歩しながら、
日帰り湯を楽しむか、
それとも、いっそ、バスターミナルから西武バスに乗って、
万座へ向かうか
バスターミナルに着いてからも、悩みあぐねていました。

同じ場所へ行きたがらない主人・・・
結論から言えば
決断したのは、主人です。

何はともあれ、万座鹿沢口まで、
バスの乗車券を買って乗り込みましたが、
良かったのか、悪かったのか
まあ~経験値が増えたって事で、
良いことにする
前向き???な夫婦であります。

負けず嫌いともいいます(笑)

高速・路線バス

「ちょっと出かけてきま〜す」
    「どちらへ、良かったらお送りしましょうか?」
    「いえ、まだ行き先を決めてないもので、
    バスターミナルまで、送迎バスに乗せてください」

と、お願いしました。

とりあえず、日帰り湯セットを持って
    バスが来るまで、
    記念撮影していただいたり、
    お宿の外観を撮ることに専念させてもらいました。

前回は、
    あんまり、外観を撮れなかったので、
    天気のいいうちに・・・

撮りまくります。

木の葉も撮っておきましょ!!

木の葉もセミバイキングも
    魅力なんですが、
    朝風呂にサクッと入れる
    季の庭が、今のところ
    軍配が高いかなぁ〜

娘と来るには、
    木の葉にしよっ!!

こちらも撮っておきましょ

そして、この前で、記念撮影を
    お願いしちゃいました。

道路まで出て撮ってくだったスタッフの方には、
    感謝・感謝ですm(__)m

こちらの向きも撮っておきましょう

今回のお部屋も
    撮っておかなくちゃ〜

高層階もいいけど、
    お庭のある1階も泊まってみたいなぁ〜

雪の降る日は、なおさら・・・
    なぜ?(秘密です)

バスが来ました〜

じつは、
    くに・クマさんの旅行記で拝見した事を
    確認したいなぁ〜なんて・・・。

確認したかった事はね。

それは、ナンバー

ホント、飛騨ナンバーです。
    こちらの方が、
    利用頻度が高いって事でしょうか?

くに・クマさんの観察力すごいなぁ〜
    だから、予習には欠かせない
    トラベラーさんなのであります。

上高地へ送迎して頂いた時の
    バスでしょうか〜

バスターミナルについて
    あんまり考えずに、
    購入したチケット・・・

万座温泉までは、このバス1本ではムリですよ。
    乗り換えてくださいとしか、
    バスターミナルの窓口では説明無かったし
    まさか、窓口の方も
    また草津に戻る客だとは、
    思わなかったのかも・・・しれませんから、
    仕方ないです。

バスの運転手さんに
    「万座温泉に行くには、
    鹿沢口の何番線に乗ればいいですか?」
    と主人が聞くと、「このバスが、
    一旦休憩して、そのまま向かうので
    そのまま乗っていていいですよ。」

料金は、鹿沢口から万座温泉まで、一人
    ¥1,310との事で、降りる際に
    お支払いすればいいのだそうな・・・。

私たち夫婦しか乗っていないので
    運転手さんもマイクで、喋るんです。

「で、どちらへお泊りですか?」
    「いえ、豊国館というお宿の日帰りへ行こうかなと」
    「えっ〜日帰り、また草津へ戻るんですか?」
    「戻るバスは、休日は無いですよ。今ならここで降りて歩けば、
    戻れますし、料金も払い戻しできますが」

※平日は、この近辺の学生の為に
    スクールバス化しているので、運行しているが、
    学生が休日の日は、コスト軽減の為、学校がお休みの時は
    運休に決めたのだそうです。

「帰れる方法は?」
    「鹿沢口から、JRで東京へ向かう電車で、
    バスで草津バスターミナルへ戻るか、鹿沢口からタクシーですかね。
    電車は特急料金かかるし、ま、どちらも料金変わらないから、
    タクシーの方がいいかも知れませんね」

「で、草津はどちらへ宿泊されているのですか?」
    「草津の季の庭ですが・・・」
    「あっ、木の葉亭ですか?」
    (地元ではそう呼ばれているみたい、
    タクシーの運転手さんも同じように言っていたのでした。)

「そのお宿にお泊りなら、
    豊国館は、お勧めしませんね。
    万座プリンスか、じゅらくがお勧めです。
    万座プリンスは、バス停にもなっていますし」

「じゃ、万座プリンスにしますっ!!」って
    主人が、バスの運転手さんと、勝手に密談完了していました。
    ま、マイクで喋るので、後部座席の私には、
    丸聞こえなんですけどね(笑)

鹿沢口駅に到着!!

ここからは、結構な数のお客さんが
    乗り込んできます。

皆さん、万座プリンスまで乗られるご様子
    そこから、様々なお宿へ
    分散するみたいでした。

標高が、高いって
    耳が、キ〜ンとするので
    判ります。

眺めは、最高です。
    帰りのバスは、14:10だから

ほぼ、2時間くらいゆっくり出来そうです。

万座プリンスホテルの
    駐車場です。

結構、利用者多そうですね。

帰りもチェックインされるお客様が
    絶え間なくて、
    やっぱり、白濁の湯は、
    人気ですね〜

雪?雪です。

それだけで、ハイテンションの私・・・

あまり感動しない主人!!
    ここは、スキー場だしな・・・・
    当たり前くらいの感じです。

さて、さて、ここまで来たら、
    日帰り湯を楽しみましょう

レンタカーを借りた方が、
    良かったかもなんて、
    帰りのタクシー代含め、この外出の交通費は、
    もう〜この際、目を瞑るしかありません"^_^"

まずは、一服場所をさがしてみたら
    こんな眺めに出会えました。
    ぽかぽかで、温かくて
    空気も美味しくて〜

最高です。来て良かったかも〜

表紙も同じ場所です。
    ぽかぽかで、温かくて〜ヽ(^o^)丿

日帰り湯は、
    一人¥1,100となります。

フェイスタオル付き

混浴もあるので、湯浴み着も販売されていましたが、
    入るか入らないか決めてなかったので、
    とりあえず、止めておきました。

なんだかごわごわした生地だったし
    ¥1,000だったし

貸し出しとかあればいいのに
    しかも、バスタオルも無いなんて〜
    持参しているからいいけど・・・

男湯の入り口は、1つですが、
    女湯は、2箇所あって、
    其々は、着替えてからじゃないと
    いけない不便さがあります。

コインロッカーは、
    バックも入れるなら¥100かかりますが、
    お財布程度なら
    脱衣所に、無料の貴重品入れがあると
    利用者に教えていただいたので、
    そちらだけを利用する事にしました。

しかし、こちらのフェイスタオル
    ごわごわです。

持参をお勧めします。
    または、御土産どころで
    販売もしていますが・・・

コインロッカーのある
    この通路から、丸見えです。

ちょこっと覗いてみて、
    混浴は、諦める事にしました。(ムリそうです)

女湯だけで、のんびり〜
    白濁の湯を楽しむことに・・・

一緒に入っていた、
    女性に、湯の色の雰囲気だけ撮ってもいいですか?
    とお許しを得て、1枚だけ・・・

「私、モデルになりましょうか?」
    なんて〜明るい方で、会話も楽しめました。

混浴へは、みんなで行けば怖くないかな〜
    行っちゃう?

なんて、盛り上がってましたが、
    「みんなで行ってもダメだわぁ」と
    私もちょこっと覗いて諦めました。

湯浴み着、買えばよかったかなぁ〜
    ホテルに言えば、バスタオルも貸してもらえるそうですが、
    申し出が無い限り、貸さないって事みたいでした。
    持参の人も居るでしょうし、

女湯は、屋根のある露天が、この上の階にあって(行っていません)
    このぬる湯と内湯
    もう一つ、熱い露天(足だけいれてギブ)

そして、大露天は、
    男湯の露天の隣に、
    混浴露天があるって感じでした。(こちらも入らず)

湯浴み着をきていかれた方によれば、
    湯温が、高くて入れるモンじゃなかったみたいで、
    行かなくて正解でした。

この万座プリンスで、軽くランチと思ったのですが、

中華は、もうあと10分で終わり、
    喫茶店では、あまり食べたくなりそうなものが
    無かったので、
    今日もランチ抜きになりそうです。

まぁ〜夕食を美味しくいただけるって事で
    仕方ないです。

万座には、色々温泉がありそうなので、
    また、来てみたい温泉地です。
    その時は、やっぱり車かなぁ〜
    それとも、こちらで泊まって
    廻るしかないですね。

冬季は、道路も閉鎖されるし・・・・

まぁ〜白濁の湯を堪能して、
    バス時間になったので、バス停へ、
    丁度、バス停前に雪が・・・・

滑るよぉ〜〜〜
    横浜住民なもので(笑)
    また、ヨチヨチ歩きになります。

でも〜雪は、好き!!

豊国館

こちらは、いつか絶対トライしたいなぁ〜
    じゅらくも・・・日進館も・・・

白濁の湯に、また会いたい!!

バスに乗り込むと

鹿沢口駅から、草津に向かうバスと間違えて
    乗り込んだお客さんが
    バスの運転手さんと話をしていました。

確かに、鹿沢口のバス停の表示は
    判りにくいし、私も間違えそう〜

鹿沢口駅は、
    もう既に電車が無いのか
    改札は、鎖で封鎖されていました。

トイレをお借りして、
    一服タイム〜

バスルートを撮っておきましょ
    次回の為に・・・・(いつ来るんだ?)

で、タクシーに乗り込み
    お宿へご帰還です。

その運転手さんが、これまた親切な方で、
    お住まいが、草津町って事もあり、
    いろいろ、お話も弾んで楽しかったです。

で、お宿到着の相当前にメーターを停めてくだったりして〜

今回、またまた、無謀な行動の私たちでしたが、
    バスの運転手さん、湯浴みで、お話できた女性
    タクシーの運転手さんといい、
    佳い出会いが出来て、幸せでした。

人って、やっぱり、いいもんですね。

ホテルに戻り、鍵を受け取ると
    スタッフが、「ちょっと、こちらでお待ち願えますか?」と、
    ん、ん、何・・・
    お部屋に煙草の火つけっぱなしとか、
    香水こぼしてしまったとか、
    何かあったのかと、ドキドキしてしまいました。

いや〜、総支配人さんが、
    アウトの日は本社で、ご挨拶が出来ないことのお知らせでした。
    苦言のせいか、そんなお気遣いをさせてしまいました。
    いかんなぁ〜〜そんなつもりは無いのに

ただ、ただ、リピーターのデータベース化を
    して頂けたら
    快適な、宿泊がリピーターは出来るのに〜
    っていう願いだけなのです。

おかげで、T女将さんと色々お話も出来、
    楽しかったので、結果オーライですが、
    最初のドキドキ・・・・は、体に悪いです。(笑)

で、お部屋に戻ると、
    また、こんな眺めが、迎えてくれました。

更に、満月に近づく、月夜です。

ズームしてみました。

今回は、バス旅だったので、
    1眼レフ持参じゃないので、
    これが、精一杯です。

でも、この少し重たい
    14倍ズームのデジカメに感謝・・・・

少々、ブレ気味ですが。。。
    ご愛嬌ってことで・・・(^。^)

今日も、満室近いようですね。

これから、寒さ増す時期に入り、
    もっと、もっと色々な方が
    このお宿を訪れて、
    湯浴みに、お料理に、
    満足されるといいなぁ〜

なんて・・・ね。

今日もランチ抜きの私たちは、
    もう、お腹ぺこぺこです。

2泊目なので、
    メニューは、分かれていません。

まずは、飲み物をオーダー
    2杯分先に、頼んでおきます。

主人は、最初生ビールに、2杯目は、日本酒だっかなぁ〜
    撮ってないと忘れちゃう〜
    私は、ノンアルコール一筋・・・ウーロン茶と
    りんごジュースだったっけな・・・

前菜です。

ばちこって、初めて食べました。

わっぱに入ったものは何かな?

火をつけて頂く前に、
    覗いてしまいました。

おっ〜〜これは、いいですね。

お造り〜

これは、私好み・・・・

嬉しいな〜〜♪

蓮根饅頭

蓮根のしゃきしゃきもあって
    美味でした。

好きです。

蒸ししゃぶ〜〜〜〜

レタスやネギ
    野菜もたっぷりで、いいですね。

わっぱは、やはり本物じゃないとね。
    どこかのお宿で、プラ製があったけど
    あれは、美味しさ半減です。

野菜を巻き巻きして

ポン酢で、頂きます。
    美味しいで〜〜す。

雲丹と伊勢えびのクリーム焼き

主人は、鬼殻焼きの方が、
    良かったみたいですが、
    私は、クリーミーで○でした。

揚げ物〜

ランチを抜いた私たちでも
    かなり、満腹になってきました。
    でも、
    サクサク揚げたてで、美味しかったです。

たぶん鯖のぬた和え

鯛茶漬け

生じゃなく焼いてあるので
    香ばしかったです。

これは、さっぱりしていてGotでした。

デザート

水まんじゅう美味しかった。。。
    それに、大好きなメロン〜〜〜♪

デザートは、いつも楽しみです。

食後は、少し休んで、大湯屋へ

ベランダで、涼んで
    でも、なんだか少しだるい・・・
    夕べもそうだったけど

これが、湯あたりなのかなぁ〜
    ぐったりするほどじゃないけど
    暑くて・・・・
    火照っています。

ごろごろしていたら、
    気分も良くなったので、
    「夜鳴きそば」へ

夕べより、早めに行ったら
    大混雑で、席も空いていません。

ってな訳で、ぶらぶら探検!!

木の葉を・・・・

木の葉の玄関

下足処

下駄箱〜

木の葉には、
    色々、簡単にいただけるものが
    販売されています。

主人は、知らない方がいい場所です。
    お腹すいたら、カップ麺とか、
    買い込みそうだし(笑)

木の葉は、お茶色の、のれんですね。

こんな台車もあったのか・・・

浴衣、また借り忘れました。
    娘はきっと借りるから
    その時の楽しみにしておきましょ!!

やっと、順番がきました。

混雑していた分、少し
    スープが、ぬるめだったかな・・・残念!!

あ、落語のポスターは、昨日で終了だから
    11/23(祝日)放映の
    「厳選いい宿」プランのポスターに
    張り替えられていました。

放映後の対応、ご苦労様です。

今日は、お出かけしたし、
    湯には、たっぷりつかったので
    早めに、眠る事に・・・

あれれ、廊下の照明が消えています。
    忘れちゃったのかなぁ〜〜

つづいては、朝食〜アウト後、草津湯畑へ編です。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• サリーさん 2010/12/01 23:11:15
    温泉三昧ですね♪
    犬のおまわりさん、こんばんわぁ〜♪

温泉に連泊して、更に別の日帰り入浴に行かれるなんで〜〜〜
    凄いです!
    と言うか、湯あたりするかも知れないですよね(苦笑)
    程ほどって大事ですよね。

マスコットが可愛いのがGOOd!!

草津温泉には行った事のない私。
    続きも楽しみにしてますね。

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/12/02 00:03:20
    RE: 温泉三昧ですね♪
    サリーさんメッセージありがとうございます。
    先ほど、お邪魔させて頂き、投票だけ
    コメントせずすみません。

いいホテルだなぁ〜と拝見して、
    ググッてみたら、あ〜ら禁煙!!
    だめだわ〜〜(笑)

> 温泉に連泊して、更に別の日帰り入浴に行かれるなんで〜〜〜
    > 凄いです!
    > と言うか、湯あたりするかも知れないですよね(苦笑)
    > 私も湯あたりの経験ありますが、目まいとか立ちくらみとかで散々でした^^;
    > 程ほどって大事ですよね。

そうなんです。欠乏症だったもので、
    無茶しました"^_^"
    > 長距離バスは乗った事が無いのですが、キラキラ号はなかなか良いですね。
    > マスコットが可愛いのがGOOd!!

目立つバスで、いいのですが、
    前回、新宿から乗ったバスが3列シートで、
    もっと快適だったです。
    そのバスを探しているのですが、
    それは、ツアーじゃないと無いようで、
    がっくりしているところです。

今年は、とうとう、紅葉めぐりできそうもないので
    サリーさんの旅行記で堪能させていただこうかな・・・
    また、他力本願です。m(__)m

帰って間もないのに、既に、禁断症状が・・・
    温泉へまた、唐突に行きたくなっている次第です。

それでは、またサリーさんの旅行記に
    おじゃまさせてくださいね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ