草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のプレオープン宿泊より4ヶ月経ち、<br />どう替わったのか、替わらないのか<br />レストランのTさんに会いたい気持ちと<br />共に、楽しみにしてきました。<br /><br />「遊山」=「ゆざん」だったんですね。<br />「ゆうざん」って呼んでしまってました&quot;^_^&quot;<br /><br />温泉欠乏症のワタクシは、<br />ただ、ただ、湯浴みを満喫したくて<br />湯のはな舞う露天は、もう最高~<br /><br />プレオープン時の探検編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/koro0119/album/10481165/

2010年霜月 【湯宿 真綿の湯 季の庭】再訪、湯あたり寸前・お腹いっぱい・・・ただただ、のんびり~♪(湯浴みと1泊目の夕食)

2010/11/20 - 2010/11/22

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

前回のプレオープン宿泊より4ヶ月経ち、
どう替わったのか、替わらないのか
レストランのTさんに会いたい気持ちと
共に、楽しみにしてきました。

「遊山」=「ゆざん」だったんですね。
「ゆうざん」って呼んでしまってました"^_^"

温泉欠乏症のワタクシは、
ただ、ただ、湯浴みを満喫したくて
湯のはな舞う露天は、もう最高~

プレオープン時の探検編はこちら

高速・路線バス

お楽しみな夕食です。

実は、草津バスターミナルに着いたのが、
    予定の13:10から大幅に遅れ、14:50だった為、
    その時間にランチを取ると
    夕食を美味しく頂けないと思い
    抜いたので、もうお腹ペコペコだったので
    あります。

食前酒なるものが、無くなっていました。
    まずは、飲み物を頼みたいところですが、
    なかなか、担当が現れません。
    主人は「食べたいなぁ〜」
    「乾杯してからにしましょうよ」
    食前酒が無いので、
    なんだか、タイミングが・・・

先付けのからし蓮根が、
    ピリッと美味でありました。

おぉ〜替わりましたね。
    「厳選いい宿」をご覧の方は
    既に、ご存知でしょうけれど・・
    山のものの「山彦」
    海のものの「海彦」になっています。

これは、他のお宿の別々の食事処を
    同じ食事処でいただけるというパターンですね。

そうなると、雑炊とかは、しにくくなりますね。
    う〜〜〜ん、色々大変なご苦労を感じます。

前回は、殆どのメニューが選べるタイプでしたが、
    今後、混雑したら、
    同じものを選ぶ人が多かったら
    どうするんだろうなんて、
    思っていたので、
    こういう形に落ち着いたのは、
    いいと思います。

でも〜飲み物の注文は、
    早めにしてほしいかなぁ〜
    ってな訳で、我が家は、
    注文時に、2杯目のものも先に
    無くなり次第、2杯目を持ってきて頂くよう
    お願いしました。

主人は、解禁されて間もない
    「ボジョレ」を
    今年は、出来がいいとの前評判でしたが、
    通じゃない主人は、わかりませ〜んとの
    感想でありました。

娘の嫁ぎ先のお父様なら
    判るのかも〜
    ワインセラーあるくらいですから・・・

シートに
    其々、メニューが記載されています。

「海彦」は、楓の絵柄〜

「山彦」は、椿〜
    これは、いいですね。

コースターの最初は
    旨いの「旨」でした。

「山彦」は、
    銀ひかりのカルパッチョと
    鯉のあらいでした。
    酢味噌で頂くので、そう臭みは無いのですが、
    「鯉」を飼っていた身として・・・
    やっぱり、鯉は、苦手かな。

「海彦」は、
    鯛に鰹に牡丹海老〜

主人は、牡丹海老に大喜び♪

主人の2杯目は
    熱燗です。

甘口を選んでいました。

煮物は、山彦も海彦も同じです。

海老饅頭
    あられをまぶしてあって、
    秋の彩りって感じで、お味も美味でした。

焼物〜

「海彦」は、
    河豚・甘鯛・床節でした。

床節苦手です。

そこへ行くと
    焼物「山彦」は、

上州和牛ロース・大和豚ロース・牛タン

牛タンは、今イチでした。
    まぁ、叙々苑の牛タンと比べちゃいけないんですが、
    ちょっと臭みが・・・・

ここは、鶏肉に替えてくれると嬉しいかも〜

岩塩プレート

今回は、そう塩辛くなかったです。

でも、タレが・・・
    梅ベースと、わさびべース、ポン酢だったので、
    個人的には、少し甘めの
    胡麻ベースが欲しかったと
    Tさんに言ってしまいました。

私が、今回気に入った
    「とろめん豆腐」
    茶碗蒸しより、私はこちらが好みでした。

主人絶賛の

嬬恋キャベツロール
    デミグラスソース風味でした。

山彦は、お肉ベースなので、
    ちょっと重かったかな。

酢の物

甘エビと柿なます
    これは、大好き!!

お茶は、
    煎茶・抹茶を選べます。
    主人が、抹茶をなぜか選択したので
    両方写してみました。

ごはんは、
    栗ご飯・鰻入り焼きおにぎり・
    お切り込みから選べます。

こちらは、主人選択の
    栗ご飯・・・

私は、お切り込みにしてみました。

とろとろで、美味しかったです。
    温まります。

もっと寒くなったら、
    このお切り込みのお鍋もいいかも〜

そうなるときのこ登場かな?
    それは、困るな・・・
    きのこ類苦手なんですが、
    松茸だけOKなのは、
    不評を買いますので、
    あんまり言わないことにしているのですが、
    なめこ汁だけは、絶対NGなんです。

山のお宿の旅行番組で、
    きのこ三昧ってよく登場しますよね。

あれがダメで、お風呂(露天)に惹かれつつも
    行かれない私・・・(トホホ)

好き嫌いは、無くした方が、
    旅は、楽しめるなぁ〜と反省しています。

デザートは、
    いつでも嬉しい楽しみなものです。

りんごのソルベも
    カスタードプリンも
    小豆白玉も・・・

う〜〜満足です。

夕食を終えると

「旭月」で、
    落語があるそうです。

丁度、19:30からの第1部に間に合いました。

森乃石松さんという方でした。

森乃は、別名「明石家」との事だそうです。
    これは、面白そうと拝聴しましたが、

う〜〜んちょっと難しい・・・
    笑うつぼって、様々ですから
    致し方ない。

南京たますだれは、良かったです。

さて、一服したら

大湯屋へ
    まずは、古の湯を攻めてみます。

丁度、遅い時間の夕食時間のため
    また、季の湯に人気集中のため

古の湯は、貸切状態でしたので、
    撮ってみました。
    な〜んだ、カメラ持参で準備万端って言わないで〜
    そりゃ、いつ何時、チャンスがあれば
    撮りたくなるのが、4T魂・・・"^_^"ってなもの

前回、古の湯の洗面台には
    男性ものしかなかったのですが、
    ちゃんと女性用が、置かれていました。

やっぱり、
    もうこの季節は、窓が閉まっていました。

樽風呂は、白湯です。

でも、草津の湯成分は強いので、
    肌が弱い方は、交互に入るといいかもです。

ミルキー風呂は、
    好きですね〜

バブルジェットも少しあるし・・・

一番長湯したのが、このお風呂かも〜

そのまま続けて、季の湯へ〜

先客が、多いので、
    撮影せず・・・・
    露天は、湯のはなが、いっぱい浮かんでいて
    温まりました。

関西弁・北陸弁も聞こえて、
    今回、団体客もいたそうで、
    なかなか、賑やかでした。

そんな中、夜鳴きそばの話題になり
    「きらの里」や「海舟」の
    お話も聞こえてきて、関係者じゃないけど
    嬉しいものです。

そんな、このお宿Gのリピーターのためにも
    データベース化して欲しいですね。

そしてそれを行かせる
    人を育成して
    いつどこへ行っても
    心地いい、心躍る宿Gになって
    欲しいと願う一人です。

湯上りのアイスは、美味しいです。
    でも〜コーヒー牛乳は、
    もっと美味しいはずです。

自販機欲しいなぁ〜〜〜(希望的観測)

アイスは
    ソーダベースとミルクベースの
    2種類でした。

しばらくお部屋で休んで、
    TVを見ていたら、
    さあ、ラーメンの時間だと
    主人がそわそわ・・・

美味しく頂きました。
    10:30頃でしたが、そう混雑はしていなくて、
    丁度良かったみたいでした。

寝る前にも
    温泉三昧して・・・
    ベランダで涼んで

枕もお借りしたし、
    もう、大満足で、あっと言う間に
    夢の中でした。

ふと目覚めると、5:30

いつもお弁当を作るのに目覚める時間に
    目覚めてしまいました。
    習慣って恐ろしい〜
    でも、これには感謝する事になるのです。

さて、さてまずは、お部屋のお風呂に
    お湯を注ぎ始めます。

主人は、まだ、夢の中なので
    放っておきましょう〜

前回は、この時ばかりと、
    探検に出かけた私ですが、
    今回は、お部屋のお風呂とベランダで・・・・
    インスタントコーヒーを頂きながら〜

そうです、このお部屋から
    朝日が拝めるんです。

う〜〜がんばれ今日の太陽!!

しあわせですねぇ〜

この瞬間!!

周りのお宿からも
    湯煙がもくもく上がり始めました。

高台なのでこんな眺めも贅沢です。

朝日の光を感じながら、
    お部屋のお風呂で、
    湯浴み三昧です。
    至福の時よ〜
    停まってほしいと思うのでありました。

湯温も丁度よく・・・・
    こちらの向きの方は、やっぱり、
    お部屋のお風呂利用が、多いのか

あちこちで、湯を注ぐ音が、
    響いていました。
    そりゃ〜この眺めですものね。

今日もいいお天気そう〜
    嬉しいな。

主人も起きてきて、
    主人も、お部屋のお風呂で、のんびり〜

朝ごはん、朝ごはん・・・・

サラダはどんな風になったかな
    替わらないかな

な〜んて思いつつ・・・

葡萄100%ジュースで
    目覚めます。

朝食は、2人とも
    和食を選択しました。
    1プレート目

サラダが、はじめから用意されています。
    しかもバージョンUPされていたのは、
    嬉しいです。

温泉玉子と納豆は、希望で追加できるので
    私は、このサラダに温泉玉子をトッピングして
    さらにグレードUPをはかりました。

2プレート(籠)
    色々様々あってうれしい〜

前回より、数段、
    良くなった朝ごはんです。

食後にコーヒーも頂いてしまいました。

やっぱり、スティックタイプより
    美味しい〜(当たり前か)

暖かな日差しが降注ぐ
    中庭を眺めながら〜

連泊は、のんびりできるからいいです。

で、またも大湯屋で、
    一風呂浴びて・・・・

朝は、ヤクルトになっていました。
    ヤクルトは好きです。
    ヤクルトまた宅配頼もうかなぁ〜

このベンチは、
    前回無かったですね。

ここものんびりするには、
    いい場所です。

そろそろ支度して、
    お出かけしましょうか

まだ、この時点では、行き先不透明だったのです。
    草津バスターミナルまで、
    アウトのお客様と一緒に
    送迎バスに乗せて頂き
    それから考えようかと・・・・

お宿の外観撮影etc・・・と、
    お出かけ編へと続きます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• くに・クマさん 2010/11/30 07:44:11
    どうしましょー!?
    犬のおまわりさん、おはようございます。
    どんどん進んで行きますね、草津旅行記。

季の庭のお料理もいいですね。
    夜より朝に心惹かれました。

とはいえ、高山桜庵もまだだし、米屋も気になるし、ドーミーインも東側は未踏破が多いし。
    目移りして悩むところです。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/12/01 21:29:02
    RE: どうしましょー!?
    くに・クマさん、
    メッセージいつもありがとうございます。

> どんどん進んで行きますね、草津旅行記。
    > あっという間に2日目に入られてて、9月の旅行記が未だに片づかない私はどうしたらいいんでしょう(笑)

いや〜〜〜細やかな探検のくに・クマさんの写真の整理も大変でしょう
    私は、今回、早起きも夜更かしも
    あまりしないで、
    ほんとのんびり過ごしたので、
    写真枚数少ないから、ただ、順番に
    出来ただけですよぉ〜〜〜
    > 季の庭のお料理もいいですね。
    > 夜より朝に心惹かれました。
    > 草津は思った以上に遠かったので、季の庭は犬のおまわりさんの旅行記だけで楽しませていただこうと思ってましたが、美味しそうなお料理を見ると、また考えないといけないかなあ、と思いました。

朝ごはんが、プレオープンより
    数段、美味しかったです。
    夜のメニューもご苦労
    工夫が、感じられました。
    でも〜〜食前酒が無いので、
    ドリンクは、早めに
    オーダーしてもらえるといいかな・・
    > とはいえ、高山桜庵もまだだし、米屋も気になるし、
    ドーミーインも東側は未踏破が多いし。
    > 目移りして悩むところです。

主人が、出張で、
    ドーミー使いたいと思いつつ
    傍には、なかなか無くて・・・
    利用できずにいます。

いつかどこかで〜って思います
    また、その際には、予習させてくださいね。

米屋は、今のところ、結びの日一周年の記念にと
    娘と計画していますが、
    空きがあるか心配です。

湯あたり寸前経験したのに
    もう、既に欠乏症気味であります。
    寒くなると一層、温泉が恋しいですね。

もう師走だし・・・・

それでは、またくに・クマさんの旅行記に
    おじゃまさせて頂きますね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ