2009/09/13 - 2009/09/13
ケンペスさん
大学の夏休み、ベルリン郊外でのワークキャンプ(ボランティア)に参加することにしました。
せっかくドイツへ行くのだから、前から憧れていた、
鉄道パスでのヨーロッパ周遊ってのをやってみたいと思い、
HISでジャーマンレイルパス7日券(期間中のうち7日選択して乗車可)を購入し、
ワークキャンプの前後でヨーロッパぽいものを見て回ろうと決めました。
トランジットを除く初ヨーロッパだったので街そのものが新鮮
なんであんなに歴史的建造物が町中にたくさんあるのかね〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ザルツブルクからミュンヘンへ戻り、ミュンヘンから夜行列車CityNightLineを利用します。
乗り換えてドレスデンまで行き、市内観光。
その後チェコ国境に近いケーにスベルクへ行き、「ザクセンのスイス」を堪能しました。
- 鉄道
ミュンヘンからハレまで夜行列車CityNightLineに乗車します。
寝台車ではなく座席車に乗ったのでジャーマンレイルパス所持者は20ユーロほど追加料金を払うだけで乗れました。
宿代わりにもなるし移動できるしで便利です。
日本からドイツ国鉄のホームページでクレジット決済で簡単に購入できます。
座席車はがらがら。1割も乗っていない
23:04 ミュンヘン中央駅発 -
ドレスデン中央駅
ドイツのいわゆる中央駅はこのような建物ばかりです -
マルティン・ルター
このエルベ川を渡ると、旧市街に入ります
やはりヨーロッパはいい
日本にはないものを持っていますね -
プラハ行き特急で国境近くまで行きます。
コンパートメントを独占中 -
このままぼーっとしていたらチェコに行けるんだなぁと思いつつエルベ川を見てぼーっとする
なんとなく途中の駅で降りてぶらぶらしてみました。
この写真の構図は良いと思う -
国境近くのクーオルトラーテン駅下車。
このあたりはザクセンのスイスと呼ばれていて、風光明媚というか奇景というかが広がっている。
駅前から少し歩いて船で川を渡ると数種類のトレッキングコースの入り口が有ります。
一番の目玉であり、比較的楽に歩けるバスタイ橋コースへ -
ゆるい山道を登っていく
山道のところどころに展望台があります
ヨーロッパにもこのような地形が有ったんだなと驚き
登っている最中の山道はほどんどこのように岩に囲まれていて、どれほど高く登ってきたかわからないようになっています。
バスタイ橋
写真ではわかりにくいですが実際すごい場所に立っています
バスタイ橋に行くのは入場料がかかります -
山道と言っても整備されて歩きやすい
なかなか壮大です。
山の天気は変わりやすい。
川を渡って戻ります -
ドレスデンから2時間半ほど
ベルリン中央駅へやってきました。
近代的で、銀行などいろいろ揃っています