鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は水族館大好きなんです。<br />普段はよく葛西臨海水族館、エプソン品川アクアスタジアムに出没しますが、今回はドライブがてら鴨川シーワールドに行ってきました。<br /><br />この鴨川シーワールドではシャチのショーに大興奮!!<br />人とシャチってあんなに仲良くなれるのね〜。私もシャチの背中に乗ってみたい!<br />シャチに押されて人間ロケットやってみた〜い!!<br />関東でシャチに会えるのは鴨川シーワールドだけなのかしら??<br />シャチのパフォーマンスに力を入れてるのはわかったけど、もうちょっとイルカやアザラシのショーも楽しませてほしいな〜

2010 シャチに乗る妄想を膨らますin 鴨川シーワールド

2010/11/13 - 2010/11/13

くまこ

くまこさん

実は水族館大好きなんです。

この鴨川シーワールドではシャチのショーに大興奮!!
シャチに押されて人間ロケットやってみた〜い!!
関東でシャチに会えるのは鴨川シーワールドだけなのかしら??

とりあえずお約束なので入り口で1枚。

入場すると、すぐにアシカのパフォーマンスの時間が迫っていたのでとりあえず急いでアシカショーへ!

お兄ちゃんアシカのスランプを、シュートが上手くできるように家族皆で練習して、お兄ちゃんアシカがスランプを脱するというような内容だったような・・。

女性調教師2名の棒読みのセリフが何とも痛々しい30分で・・・。

アシカは可愛いんだけど、何もドラマ仕立てにしなくてもいいんじゃないかと思ったのは私だけかしら・・?

こちらはトド。

相当大きくてびっくり。

この大きさわかります?

雄の体調は3〜4mにもなるそうで、体重は900〜1000?にもなるんですって。

軽自動車並じゃないですかっ!

ゴマアザラシ

つぶらな瞳がかわいらしい♪

アシカショーの次は時間をおかずにベルーガのショーへ。

このべルーガとーっても可愛い♪

体は20?の脂肪で覆われていて、触るとボヨ〜ンと柔らかく、見た目にも柔らかいのがわかります。

とても高い知能を持っていて、自分の発する音から物の材質を識別したり障害物をよけて泳ぐことができるんです。

このベルーガのパフォーマンスは必見ですっ!

続いてイルカショー

バンドウイルカとカマイルカのパフォーマンスです。

変な演技もなく、素晴らしいハイジャンプやスピンジャンプを見せてくれました〜。

でもイルカやアザラシのショーは伊豆・三津シーパラダイスの方が面白かったな〜。

続いてはシャチのショーです。

ここ、鴨川シーワールドではそれぞれのパフォーマンスを時間をおかずに次々見ることができて混雑はするけど、時間を有効に使うことができるのでとっても良かったです。

私もシャチに乗ってみた〜い!!

タイミングが難しくて写真には撮れなかったけど、

水中からシャチに押し上げられて大きくジャンプしたりとにかく驚きの連続でした。

このシャチのパフォーマンスだけでも来た甲斐があります♪

セイウチ

このセイウチ、なぜかガラスに鼻を上下にこすりつけてブフォーッブフォーッと変な声を出していました。

体調は4m弱くらいあったんじゃないかな。相当大きかったです。

もちろん大きな動物だけではなく、小さな魚もいましたよ。

ニモ。癒し系ですね〜

ブルージェリー

光の使い方が上手い水族館だな〜。

タコクラゲ

ミズクラゲ

アマクサクラゲ

ギヤマンクラゲ

キタカブトクラゲ

ってかなりクラゲマニアみたいですが、本当にライティングが上手くされていて、見てるだけでも本当に綺麗なんですよ。

クラゲの種類が多いといわれる加茂水族館にも行ってみたいな〜。

ウミガメ

熱帯魚

熱帯魚

17:30閉園だったのでショーを見終わった後では1時間程度しかなかったので、ゆっくり見れなかったのが残念><

また日を改めてのんびり見に行きたいな〜