岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良く晴れた休日の朝。<br />岐阜市内から車で15分ほどで行くことができる、隠れ家紅葉スポットを散策しました。<br />隠れ家、、と思いきや、松尾池はバードウオッチングの名所だとかで、、ずらりと並んだ車と三脚にびっくりしながらも、風情ある紅葉を楽しんできました。<br />雄日ヶ丘公園はファミリーにぴったりの公園で、沢山の子供たちが落ち葉を踏みしめながら遊んでいました。

2010・晩秋・岐阜市内の紅葉~松尾池と雄日ヶ丘公園~

2010/11/27 - 2010/11/27

さや犬

さや犬さん

良く晴れた休日の朝。

乳幼児連れ家族旅行

張り切って自宅を9時過ぎに出たのに、駐車場はもう一杯。クウ〜
    少し下の路肩にとめ、頑張ってベビーカーをひいてきました。

あれ、合掌の家が修復中。青いビニールシートが何だか興ざめ(笑い)ま、仕方ないか。

そうはいいつつも、やはり見事な風景。あの青も遠目で見れば、なんとなくアクセントにもなるかも。

松尾池は、山に囲まれた静かな雰囲気の池で、灌漑用貯水池として明治18年に整備されました。ほとりには、白川郷から移築された合掌造りの家屋が建ち、その姿を水面に映しています。

東海自然歩道が通っており、ながら川ふれあいの森などを結ぶ快適なハイキングコースがあります。
    その手前にあずま屋があります。
    そこまで歩いてみましょ。

日本野鳥の会岐阜支部の方々(想像)で一杯。

この辺りから見る松尾池、美しい。

このあたりは、一年を通して様々な水鳥が遊ぶ野鳥観察スポットとしても知られています。

野鳥用の餌箱かしら。でもなかなか来ないね。

遠くにマガモがいます。

もし、公共交通機関で来る場合、JR岐阜駅または名鉄岐阜駅から岐阜バス「三輪釈迦」行。20分、片道300円。 「中川原」下車。徒歩15分ほどです。

駐車場がせまく、混むと大変な目にあう(以前きたとき、方向転換もできず大変でした)ので、バスでくるのもいいかもね。

移築した合掌造りの家は「岩舟荘」という料理屋さんです。一度訪れてみたいとおもいつつ、メインがしし鍋だと聞いて二の足を踏んでいるさや犬です。

向かって右側の散策路を少し散歩。

モミジが重なり、いい感じ。天気も良くって気持ちいい散歩。

この池から100mほど奥に入ったところに萩の滝があるそうです。

池に映る紅葉も素晴らしいわあ。

まだまだぞくぞくと車が向かってきます。今の時間はまだかろうじて路肩があいているけど、あと1時間もしたら、一杯になるんじゃないかしら。

青い木々もいくつかあったので、来週ぐらいまで紅葉が楽しめるかも。

ウオーキングしたり、犬を連れて散歩したりしている人もちらほら。
    岐阜市民の憩いの場のようです。

こちら岸に優雅に泳いでくる、マガモ発見。

水辺のさざめきもいいねえ。

でも、ここのマガモはみんなが餌をあげるので人を怖がっていないそうです。餌あげるのいいのかなあ。

最後にもう一度、正面から松尾池を鑑賞して帰ります。

すぐ近くまでマガモさんが来てくれました。

岐阜市中心から車ですぐ、こんな癒し系スポットに出会えるなんて不思議な気分。

人と車が一杯で何だか駆け足だったなあ。
    来年のシーズンは朝5時起きでこなくっちゃ(笑)

30分ほどの散策で、松尾池を後にし、、

松尾池から車で10分弱。雄日ヶ丘公園へ。

イチョウの木が一杯。こんなにイチョウの木が周りに植えられている公園って珍しいかも。

公園の周囲に植えられたイチョウの木が一斉に紅葉し、一面黄色に染まります。

ここもみなさん公園周りに車を停めてたけど、もしバスで行かれるなら、、、
    JR岐阜駅又は名鉄岐阜駅から岐阜バス「N33三輪釈迦」行き21分片道200円「おぶさ口」下車 徒歩15分ほどです。

モミジも少しあって、鮮やかな色合いとなっていました。

実はこっそり銀杏探しをしてたりして^^;

小さい子って、落ち葉のカサカサいう音がおもしろいみたい。

少し見頃は終わりつつあるものの、黄色の世界を満喫できました。ファミリーに格好の遊び場の公園でした。

気持ちよーい朝の散策もこれにて終了!
    本日の紅葉ミッションも終了!

• zzr-cさん 2010/11/29 14:28:59
    へぇ〜
    さや犬さま こんにちは!

岐阜の市内から15分でこんなに静かな所に出るんですねぇ〜

見えています。まるで山深いダムにでも来たようです。

しかし道が狭い!本当に方向転換も出来なくなりそうです。

銀杏の木は見事ですねぇ〜まだ銀杏落ちてましたか?

我が家の近くの木は全部落ちて終了してますよぉ〜

子供の落ち葉踏み、楽しいんでしょうね!

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/12/01 12:16:18
    RE: へぇ〜
    じぃ〜さま、こんにちは。松尾池の旅行記にご訪問ありがとうございます。
    ここは少し前までは岐阜市内から15分ほどでいける紅葉の穴場だったのですが、最近ではバードウオッチングの名所となったり、口コミがひろがったりで、狭い中、かなり賑わっています。
    私も以前昼近くにいき、大変な目にあったので、今年は朝早く出発したつもりだったのですが、また駐車場には停められませんでした。

もう一つの公園の銀杏の木は、みごとでしたー。これでも終わりかけなので、盛りの時に来たらさぞかし素晴らしいでしょう。来年の課題です♪

では、、

> さや犬さま こんにちは!
    > 岐阜の市内から15分でこんなに静かな所に出るんですねぇ〜
    > 何とも水面も静かでまぁ合掌造りはパスをして(笑)山の中に紅葉も
    > 見えています。まるで山深いダムにでも来たようです。
    > しかし道が狭い!本当に方向転換も出来なくなりそうです。
    > 銀杏の木は見事ですねぇ〜まだ銀杏落ちてましたか?
    > 我が家の近くの木は全部落ちて終了してますよぉ〜
    > 子供の落ち葉踏み、楽しいんでしょうね!
    > じぃ〜

さや犬さんのトラベラーページ