成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の一日、成田山に紅葉を訪ねて出かけました。<br />成田山新勝寺に隣接する 成田山公園 の紅葉が綺麗と聞いて出かけましたが、時期的には少々早かった様です。<br />三分から四分位の紅葉 を見る事が出来ました。<br />成田山新勝寺の廻りには有料駐車場が何ヶ所か在りますのでそちらを利用されれば、近いです。<br />今回は散策と言う事で 付近に在るイオンの駐車場に車をいれ、そこから20分程歩きながら薬王寺に寄り道しながら成田山公園に向かう事にしました。<br />当日、成田山公園の一角で 二胡 の演奏が行なわれており、聞く事が出来ました。<br />二胡は中国の伝統的な楽器で、詳しくは以下のウィキペディアを参照下さい。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E8%83%A1<br />奏者の ワン・シャオファン さんのホームページはこちらです。興味の有る方はどうぞ。<br />http://www.erhulive.com/<br />紅葉の見ごろは11月末頃ではないでしょうか。(丁度今頃ですね。)<br /><br />旅行記 2 は 今回の散策目的である紅葉を見て歩いた 成田山公園散策 の記事です。

成田山公園散歩 2  成田山公園散策

2010/11/14 - 2010/11/14

五黄の寅

五黄の寅さん

秋の一日、成田山に紅葉を訪ねて出かけました。
三分から四分位の紅葉 を見る事が出来ました。

自家用車

成田山新勝寺と成田山公園の地図です。(成田山新勝寺のHPより借用)公園は地図の右上部に位置します。
    イオンは左手上部方向になります。

公園に入る階段を下ります。

更に階段を下ります。右手に滝(雄飛の滝)が在り、その流れ落ちる音が聞こえます。

滝の方に向かいます。

こじんまりとした滝ですが、境内に隣接する公園の中のためか荘厳な気分が感じられます。

この辺りの説明板です。この先、公園内を巡った後に 女滝と洗心堂 に向かいます。

説明板の前を通りぬけて進みます。左手には平和大塔の前に広がる庭園の一部が見えています。

庭園の上に聳える 平和大塔。

公園案内図。左手下から右手の池を周遊して再び左手下に戻ってきます。

池の辺の紅葉が始まっています。

池を背景に紅葉を撮影。

緑の中に 鮮やかな朱が綺麗でした。

写真では手前の緑が目立ちますが、実際には後方の黄色が辺り一面を鮮やかに彩っていました。
    黄色の落ち葉も地面を覆っていて綺麗でした。

これも 実際はもっと鮮やかな黄色なんです。

梅や桜が咲く 初春から春の景色も美しいと思います。

小さな流れを配し、変化に富んだ景観が楽しめます。

前掲の案内図の右端の池の御堂で二胡の演奏会が行なわれていました。
    二胡で聞く 川の流れの様に 等の歌謡曲も良いもんでした。

右の御堂で演奏していますので、対岸に沢山の聴衆が集まっていました。

紅葉に囲まれた御堂での演奏。景色と音色に浸りながらの散策です。

演奏を聴聞きながらゆっくり遊歩道を散策しました。

紅葉の中の池と鯉。池の水がもう少し澄んでいれば、水面に映る紅葉が綺麗に見えたと思います。

紅葉の向こうの平和大塔。

池を囲む 紅葉。

昭和二年に寄進された石橋。落ち着いた雰囲気が好きですね。

水面に接した緑とその上の紅葉、コントラストが良いですね。

紅葉越に見える 平和大塔。

緑の中の小さな清流。滝の方に戻って来ました。

修行道場の 洗心堂。ぼけていますが傷みが激しいのが残念です。

雌滝ですが、残念ながら水が涸れています。
    滝を巡って、元来た道を戻ります。
    旅行記 3 成田山新勝寺の散策 に続きます。

• ブルートレインさん 2010/11/27 20:27:33
    平和大塔
    sighn さんへ

こんばんは、ブルートレインです。この写真(平和大塔&もみじ)は最高に

綺麗ですね。又、「池を囲む紅葉」も最高でした。sighnさんは写すアングル

がとても素晴らしく、いつも感激しています。いつか私も「成田山に行って

みたい!!」と素直に思いました。(素晴らしい紅葉に一票入れさせて頂き

ますね。)

又訪問しますね。

ブルートレイン

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2010/11/28 21:43:41
    RE: 平和大塔
    ブルートレイン 様

今晩は

訪問及び投票、更には身に余るお褒めの言葉を頂きまして誠にありがとうございます。<m(__)m>
    恥ずかしい思いで一杯ですが、これからも写真撮り続けて行きたいと思います。(^0_0^)

昨日家内と養老渓谷に紅葉狩りに出かけておりました。
    その内に旅行記をアップしたいと思いますので、その節は一読頂ければと思います。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ