鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鞆の浦(とものうら)には,以前1度行ったことがありますが,港町だったなあ,という記憶くらいの場所でした。<br /> テレビ「龍馬伝」で知った「いろは丸事件」。映画「崖の上のポニョ」のモデルとなった所,ということは聞いていました。<br /> 夫の知り合いの人たちが,バスで鞆の浦に行くというので,わたしも参加させてもらえることになり,11月23日に出かけてきました。<br /> 予想以上の人でびっくりしましたし,ミニいろは丸で,「仙酔島(せんすいじま)」に行けたことにも感激しました。鞆の浦は,いつも見ている讃岐の瀬戸内の様子とも違っていました。歴史ある潮待ちの港「鞆の浦」を楽しんできましたよ。<br /> 龍馬とポニョに会えた?鞆の浦へのバスツアーでした!<br /><br /> (写真は,「對潮楼」から見た「仙酔島」と「平成いろは丸」)

龍馬とポニョに会えた!「鞆の浦・仙酔島」(広島県福山市)

2010/11/23 - 2010/11/23

かずちゃんママさん

龍馬とポニョに会えた?鞆の浦へのバスツアーでした!

(写真は,「對潮楼」から見た「仙酔島」と「平成いろは丸」)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

8時半,30名ほどの参加者が,ゆったりと大型バスで,高松西から瀬戸大橋を通って,福山東に向かいました。
     瀬戸大橋を渡るのは久しぶりです。

9時ごろの瀬戸大橋から,東を見て・・・。
     いい天気で瀬戸内海もきれいに見えます。

瀬戸大橋は,いくつかの橋からなっています。
     バスも窓ガラスのせいで,少し青っぽく見えますが・・。

スピードが速くて,うまく写真が撮れてませんが・・・
     いつもの大槌・小槌の島が見えています。

岡山県倉敷のマスカットスタジアムを越えて・・。

高速を福山東で降り,南方面へ向かい,川を越えると・・・

山の紅葉もきれいなのですが,バスの窓を通すと・・
    まもなく鞆の浦です。

10時半。到着です。
    船乗り場から,左側(北方面)を臨むと・・

もう少し右,正面に仙酔島が・・・思ったより大きいです。
    手前は,弁天島だとか。

更に右は,南方面ですが,太陽が反射してまぶしいです。
     四国の愛媛あたりの山が,見えるはずですが・・

ありました,やっぱり顔はめ。
     当然,わたしは顔を入れて撮ってもらいました。

ボランティアの方が案内してくださるとのことで,ついていきます。
     正面上が,福禅寺(對潮楼があるところ)です。後で行きます。

「いろは丸展示館」に行くところです。

道の右,正面の白壁の家が,いろは丸事件の交渉を最初に行ったところだと教えてくれました。

「あ,この景色,ポニョの世界だ!」

ほら・・
    ポーニョ,ポニョポニョ・・♪♪・・

小さなほこらがあって,そこには力石が・・
     潮待ちの港で,天候が悪いとき,人夫たちの力が鈍ってはいけないので,石で鍛えていたのだとか。

大人がひと抱えするくらいの大きさです。
     1個,160?から200?くらいだとか・・おもっ

古い家並みのところを通ります。

道が狭く,お店もあってちょっとのぞいていたら,ボランティアの人が遙か遠くへ行ってしまって・・。

やっと追いついて・・
    ここが「いろは丸展示館」でした。

中は,撮影禁止かな?
    たぶんだいじょうぶそうなので・・

いろは丸の模型。
     1867年,龍馬が乗った蒸気船「いろは丸」と紀州藩の「明光丸」が衝突し,いろは丸が沈没して,鞆の浦に上陸し紀州藩と話し合いをしたという事件。テレビで見て,知りました。
     10分くらいしか時間がないというので,じっくり見られなかったのが,残念です。

外に出て,後ろを振り返ると,こんな景色が・・
     この中のどこかの建物のところで宮崎駿監督が,崖の上のポニョを書いたとか言ってましたが・・
    (ボランティアさんの話をよく聞いていなかったので・・)

目の前に,りっぱな常夜燈がありました。

龍馬さんも,ここをめざしたのでしょうか?

のんびりしているうちに,みんなは向こうに行ってしまいました。追いかけて・・

ここ「太田家住宅」に入ったようです。
     残念ながら,撮影禁止でした。
     重要文化財指定だそうです。外から見るとそれほどとは思いませんが,中はとても広くて,主屋をはじめ保命酒醸造蔵など9棟から成り立っているようです。
     改修にすごいお金がかかったそうです。

別の店で,保命酒(ほうめいしゅ)の試飲をしていたので,少しいただきました。
     ここの名産品だそうで,養命酒のもとになったものらしくて,味醂に薬草を混ぜたようなものです。体によさそうです。
     帰りに買って帰りましょう。

街角で,ポニョ発見!

次は,ここ。
    「鞆の津の商家」
    江戸時代に繁栄した鞆の典型的な商家の建造物だそうです。

中に入って・・・
     人形だと思っていたら,動いてびっくり。人でした!

最後に案内されたのが,高台にある福禅寺です。

ボランティアさんの説明を聞きながら・・・
     この對潮楼(たいちょうろう)は,江戸時代朝鮮通信使が,景色をほめ称えたと言うところで,龍馬と紀州藩との交渉も行われた場所だそうです。
     目の前に,仙酔島と弁天島が見えて・・・
     本当にすばらしい景色です。

ミニいろは丸が,出港したのが見えたので・・
     右下が,船乗り場(顔はめがあったところ)です。

• いい写真が撮れました。(自画自賛)

いい写真が撮れました。(自画自賛)

•  ここ禅福寺は,1000年以上前に創建された真言宗の古刹で,この對潮楼は,江戸時代に創建された客殿だそうです。<br /> 1711年に朝鮮通信使が,「日東第一形勝」(日の昇る東の国で1番の景色である)と賞賛して,「對潮楼」と名付けたそうです。<br /> 使節のための迎賓館として使われたそうな・・

使節のための迎賓館として使われたそうな・・

寺の下に万葉集に歌われた歌碑がありました。
    大伴旅人の歌だそうです。鞆で詠まれた歌が,8首もあるそうです。
    (そんな時代から,鞆の浦は栄えていたのか・・)

ここで,ボランティアガイドさんとお別れしました。
     2時間ほどの案内でしたが,地図を見ると,まだまだ見所がいっぱいあります。
     でも,12時半,次の船で仙酔島に渡らなければ・・
     お昼もそこで・・

船に乗って・・・
    早っ!5分で着きました。

あの建物が,昼食会場でしょう。

すごい名前のホテル・・
    人生感が変わる宿「ここから」です。
    ここから入ります。

2階の広間で,こんなお料理です。昼からおごちそう!
    他にも,いくつか出ました。ご飯は鯛めしでした。

従業員の方の太鼓演奏がありました。
     迫力があって,おなかにズンズン響きました。
     この後,お風呂に入ったのですが,メチャぬるくて・・・
     20分くらい浸かっていたのですが,寒いので出ました。外に蒸し風呂があったようなのですが,もう着替えてしまったので・・・

まだ10分ほど時間があったので,一人で島を探検することに・・・。
     高台から降りると,目の前は砂浜です。夏は,海水浴となるのでしょうね。

その前に,国民宿舎がありました。

山も高いです。思ったより大きな島です。周囲6?あるとか・・

国民宿舎で「龍馬といろは丸展」の展示がありました。
     1分で見て回りました。

小さな岬を回ると,つりをしている人がいて,鞆の浦方面が見えました。

海岸にヨットが置いてあり・・

もう時間切れ・・・
     仙酔島での2時間半は,あっと言う間でしたね。
     また船に乗って,帰ります。

弁天島を横に見ながら,船は進みます。

3時すぎ,バスに乗り込みました。
    (もう終わりか・・)

と思ったら,この景色のところで,停まりました。

ここで,お土産タイムとなったのです。

30分,いろいろ試食したり,見て回ったりして・・
    買ったのは,これ!
    お菓子3個と,保命酒2種でした。

バスはどんどん走り,まもなく瀬戸大橋のところにさしかかると,鷲羽山(わしゅうざん)ハイランドという遊園地が見えてきました。
     子どもが小学生のときに行きました。あの建物「せとうち児島ホテル」に泊まりましたが,見晴らしもお料理も,なかなかよかったです。

夕暮れ,瀬戸大橋にさしかかりました。
    フロントガラスからは,ピントが合いやすいですね・

もう香川に入ります。

5時過ぎ,宇多津ゴールドタワーが緑色に光っていました。
     無事帰ってきました。
     鞆の浦,歴史のあるいいところだったので,また行きたいです。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 20:52:30
    とんぼ帰り
    かずちゃんママさん

私は平成いろは丸に乗ったはいいが、仙酔島では何歩か上陸してすぐに船に引き返し。何のために乗ったんや、と言う感じでした。
    ここは思った以上に見どころ多くて、午後の竹原、夕方になってしまいましたね。

大将

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/16 10:28:35
    RE: とんぼ帰り
    大将さん

鞆の浦にも出かけられたのですね。
     仙酔島にも渡って,え・・すぐ戻ったの。。

でも,鞆の浦の散策は,できたのですね。
     私たちは,ガイドさんに案内してもらったので,わかりやすかったです。
     竹原も,説明してくださる人が,いればよかったなぁって,思いましたが・・

旅行記,また見せていただきますね。

では,また〜

台風18号北上中,被害がありませんように・・かずママより

• 讃岐おばさんさん 2012/12/14 09:24:30
    鞆の浦!
    おはようございます。
    来年5月くらいまでにこちらへ行く予定です。
    初めてなんですよ〜
    満中陰志の選べるギフトでこちらのお宿があったので。
    楽しみです、暖かくなってからが良いかな?

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/12/15 00:02:18
    RE: 鞆の浦!
    讃岐おばさん こんばんは〜

なつかしい旅行記に投票&コメントをありがとうございます。

私は,鞆の浦2回目だったのですが,1回目は夏で暑かったし,個人で行ったので,説明もなく,チラッと見て終わりでした。。
     このときは,ボランティアの方の説明があったので,よくわかりました。

5月だと,いい季節なので,景色も美しいと思います。
     楽しみですね。

私も,この前寒ーいときに六平へ行きました。
     味噌煮込みが,あったまりました!

では,また〜

明日はちょっとした同窓会が・・かずママより
  • 五黄の寅さん 2011/08/28 00:19:24
    東洋一の景勝地 鞆の浦 へようこそ
    かずちゃんママ 様

今晩は。初めまして。sighn と申します。

小生のつたない旅行記にお越し頂き有難うございます。

小生の生まれ育った福山近郊の鞆の浦の記事を見つけ拝読させて頂きました。
    子供のころ海水浴に行った仙酔島の写真、対潮楼の様子など懐かしく楽しく拝見いたしました。

時々お邪魔させて頂きますので、よろしくお願い致します。

sighn 拝

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/29 00:06:36
    RE: 東洋一の景勝地 鞆の浦 へようこそ
    sighn様

コメント,ありがとうございます。

福山ご出身でしたか。。バラで有名ですよね。15年ばかり前,小学生の息子と3人で行きましたが,まだ咲いていなくて・・・。いつか,その時期に行きたいと思っています。

鞆の浦にも,以前,夏に行ったのですが,暑くて・・・

旅行記のときは,龍馬伝ですごく賑わっていました。案内の方がいてくださったので,いいところを見せていただきました。仙酔島ももっと長くいたかったです。いいところでよかったです。

> 時々お邪魔させて頂きますので、よろしくお願い致します。
     こちらこそ,北海道,大好きなので,また,見させていただきます。
     いつか,知床クルーズに行ってみたいと思っています。。

では,また〜

今日は琴平の温泉に行ったかずちゃんママより

• いずさん 2011/02/25 13:45:29
    すばらしいですね〜(^^)
    かずちゃんママさんこんにちは〜!。

こちらのお写真、大変素敵ですね〜(^^)。

鞆の浦には、一度行って見たかったんです!。
    いつか私も行ってきます〜!!。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/25 17:47:24
    RE: すばらしいですね〜(^^)
    しずさん 見てくださってありがとう。

龍馬人気で,思った以上に,人がたくさんいました。子どもが小学生のころ(15年くらい前)に車で行ったのですが,人は少なかったです。
     案内のパンフや看板もあまりなくて,よく分からず通り過ぎた感じでした。今は,分かりやすいし,見所もいっぱいでした。

じゃあ,また〜
                     かずちゃんママより

• きーちゃんさん 2010/11/28 17:37:22
    歴史を学ぶバスツアー
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

バス旅行とてもいいお天気で良かったですね(^^)
    竜馬の顔はめ、見たかったな〜
    鞆の浦ってポニョの映画のモデル地だったんですね。
    全く知りませんでした〜
    そして、「力石」。。。あの石で鍛えているうちに、疲れてしまいそうよね〜^_^;
    「平成いろは丸」とっても渋い船ですネ〜
    私も乗ってみたいです!

「ここから」の昼食もすごい豪華!
    お魚料理が多くていいですね(^^♪ とても美味しそうです(お腹が空いてきました)
    とても綺麗な景色がたくさんありました!
    私も一緒に広島県に行けて良かったわ\(^o^)/

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2010/11/28 18:12:07
    楽しかったよ,ポニョ!
    きーちゃんさん こんばんは,です〜

いつも早いですね。ありがとう!
     いいお天気で良かったです。5日前まで雨の予報でしたが,日頃の行いのせいでしょうか。
    > 竜馬の顔はめ、見たかったな〜
     ブログ用と自分のと,両方撮ってもらっていました。自分の載せるのは・・無理です!
    > 鞆の浦ってポニョの映画のモデル地だったんですね。
     以前聞いていたのですが,忘れていて,行ってから思い出しました。

「力石」試してみたかったです。それほど重そうに見えなかったのですが・・
    「平成いろは丸」は,今年の1月にできたばかりだとか言っていました。まだ,とてもきれいでした。

> 「ここから」の昼食もすごい豪華!
     「人生感は変わらんなあ」と,行った人はみんな言っていましたが・・
     お料理はよかったです。お風呂も他の人のブログを見ると,外の蒸し風呂(サウナ?)がいいみたいです。そのあと,そのまま海に入るようです。この日も若い女性2人が海から出てきて,びっくりしました。「気持ちいい」とか言ってました。

きーちゃんさんに,広島県に行った気分になってもらってよかったです。\(^o^)/わたしもきーちゃんさんのブログを見ながら,そういう気分になっています。

北海道も寒くなってきているようですね。カゼなどひかないように・・。こちらも,今日は風が強くて,冬が近づいた感じになってきました。
     じゃあ,また・・

かずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ