鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
業界の研修親睦旅行で鞆の浦へ 団体旅行の苦手な当方だが<br />ここでは自由時間がたっぷり! お陰で江戸情緒を満喫できました。<br />

鞆の浦 江戸の町並 そぞろある記

2010/02/14 - 2010/02/15

waadsさん

業界の研修親睦旅行で鞆の浦へ 団体旅行の苦手な当方だが

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

白壁が残る古い町並みはすごくロマンティック

向こうの島は 弁天島

なんとも情緒のある観光船

潮の香りが旅情を誘います

福禅寺対潮楼
    950年頃の建立

万葉詩人大伴旅人のよんだ碑も

対潮楼からの景色

対満楼内部

大広間からの眺めが美しいです

対潮楼

1690年朝鮮通信使をもてなすために建てられた迎賓館である

天気のいい日には四国も見える

崖の上から鞆の浦港方面

ポニョの舞台かなぁ?

港の風景

ほんとうにすごく癒されます

万葉集にも歌われた潮待ちの津、鞆の浦

懐かしい郵便ポストに常夜燈

いろは丸展示館

ダイバーが「いろは丸」から引き上げている様子

1867年4月、龍馬と海援隊を載せた「いろは丸」
    が鞆の浦沖で軍艦と衝突沈没
    そこに積まれていた物などを展示している

この写真は実物の70%のスケールです

引き上げられた数々

龍馬の隠れ家の再現

保命酒のお店

何か江戸時代にタイムスリップしたようです

cafeの看板が… レトロな喫茶店

街中どこを撮っても絵になる風景です

ささやき橋

宿泊した鴎風亭

ロビーの向こうがすぐ海

夕食の献立

瀬戸内海で取れたばかりの新鮮な素材を生かした
    会席料理です

第2日目

朝食 昨日けっこう飲んだ割にはよく食べられました

ホテルロビーより朝の風景

こういう風景を見ていると何か心が落着きますね

しまなみ海道を通り生口島
    平山郁夫美術館へ

4,5才の頃に描いた絵もありました

昼食は生口島で
    たこのフルコース

食べ過ぎて口にたこが出来ました(そんなアホな?)

憩というタコ料理専門店で当日取れた新鮮なものだけを使用するというこだわりよう
    でも値段はたこ〜(こちらの方言かなぁ?)はありません

勿論無くなり次第閉店

• cacahさん 2010/04/08 19:44:54
    タコ飯美味しそうです〜♪
    お久しぶりです〜!!!

waadsさんお元気でしたか?

私は春休みで毎日大変でした〜やっと今ほっと一息です(^-^;

坂本竜馬発見!!!

アニメと坂本竜馬大ファンの我が家はもう行かない訳にはいきません。

いつか行ける機会があったらwaadsさんのこり旅行記を参考にさせていただきます。

美味しそうなものがずらりですね〜!!!

とくにタコ飯美味しそうです〜お腹が空いてきました〜(^0^/ポチと投票させて頂きました♪

waads

waadsさん からの返信 2010/04/09 20:10:11
    タコ飯最高でした〜♪
    みんたらさん  こんばんは お久しぶりです♪

書き込み、それに投票有り難うございました

龍馬の大ファンですか? それなら是非鞆の浦で龍馬がお待ちですので

是非会いに行って下さいね。

港町で昔にタイムスリップしたような街で大変風光明媚な所です。

食事もタコ飯や瀬戸内の魚がすごく美味しかったですよ。

また文学のお好きなみんたらさんだったら近くの尾道も是非お勧めします。

僕は6月に北海道に行きます。 梅雨のない北海道、仕事とはいえ今から

楽しみです。 札幌だけですが…なんとかゴルフの時間を捻出中です。

またみんたらさんの札幌の旅行記参考にさせていただきます。

waadsさんのトラベラーページ