プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ひとり歩き@プノンペン。はてさて、どうなります事やら!?

だから旅はやめられない~!~プノンペン~

2010/11/23 - 2010/11/25

andoxx

andoxxさん

初ひとり歩き@プノンペン。はてさて、どうなります事やら!?

プノンペンにやって来ました。本日はとても良いお天気です。 暑い!

格好からすぐ外国人だと分かるのだと思いますが、サムローやらバイクに乗った人やらがすぐ声をかけてきます。 乗りませーん、だって近いんだもん。

まずはホテルから歩いていける、Wat Phnomへ。 外国人は1ドル入るのに必要です。

特に何かすごいものがあるというわけではないですが、沢山の地元の方達が居て、ここは町の憩いの場と言う感じでしょうか。

さて、次はセントラルマーケットへ行ってみようと思います。 空港にあったフリーペーパーの地図を見るとここからはちょっと離れていますが歩けない距離でもなさそう。。でも暑さに負けて、バイクの運ちゃんと交渉すると3ドル! えーそんなにするかなー3ドルって。。。 しかも英語が通じない。 その時、隣から誰かが寄ってきて説明してくれて、勝手に「セントラルマーケットなら1ドルだ!」と言ってくれ、結局1ドルでいけました。 良かった。1ドルなら妥当でしょう。。
    ちなみに、カンボジアへはいつもUSドルを持っていきますが、それを現地通貨に両替をしたことがありません。 私がこれまで行ったお店はどこもかしこもUSドルで支払い可能でしかもおつりまでUSドル(1ドル以下の端数は現地通貨になりますが、貯めてピローマネーとして使ってます。)です。

はい、セントラルマーケットへ到着です。

何だかおいしいそう。。

次は中央の黄色い建物へ移動。 ここはフランスの協力で建てられたんだそうです。

お腹がすいたのでここでお昼と致しました。

鶏としょうがの炒め物のどんぶり風。ってとこでしょうか。味はまあまあです。

国立博物館へ行ってみました。 先ほどランチをとったお店でまたまた地図を広げながら道を聞いていると丁度、お店から出てきた地元のお客さんが寄ってきて、「僕もそっち方面に行くから送ってあげるよ。」(←多分こんな感じだと思います。)なんて言ってくれて、送ってもらいました。 ラッキー!

入場料は3ドルで、中は撮影禁止でした。

次はお隣にある王宮へ。 入り口を探します。

王宮の周りを一回りしてみましたが、中に入る入り口を見つけられず、断念! 入れないのかな?? 暑いし、いいお天気だし、あきらめて、川沿いへ行って一休みすることに致しました。

しっかし、本当にいいお天気。。。

こんなところに座って外をぼーっと眺めておりました。 はぁー。

ちらっと下に。。。カンボジアのコンセントの形ってこんなのですか。。。

夕方、ホテルにて晩御飯。って、タイ飯です。。 バッガパオムー(豚ミンチのバジル炒め)。カンボジア料理を食べる冒険が出来ませんでした。。。

帰国の日、空港へ向かうところです。

今回もまたまた短い旅でしたが、ホテルで半日観光とかお願いしようかどうか迷いましたが、(ちなみに4時間で30ドルでした。)自分で動いて30ドルを節約いたしました。(移動費だけなら結局2ドルしか使ってません。) 途中で優しいお兄さんに博物館まで送ってもらいましたし、ラッキーでした。 でも、バイクはよく事故が起こるらしいし、引ったくり被害にあうこともあるらしいので、決してお勧めするわけではありませんが、今回のプノンペンは町の中を沢山歩けたし、私なりに充実いたしました。
    また機会があれば今度はアンコールワットへ行ってみよう。。

• jasumineさん 2011/01/14 16:47:09
    プノンペン、楽しかったです
    andoxxさん、はじめまして!

プノンペンを撮影されている方って珍しいので、思わず最後まで一気に見ました。
    私は2003〜2005年まで約1年半プノンペンに住んでいました。
    懐かしいです。
    と、言っても毎年1〜2回はプノンペンに遊びに行きます。
    プノンペン、大好きです。いつも帰りたくなくなります。

旅行記読んでいたら、「これはボラれてるな」というところもありました。(笑)
    だから面白いのです。
    プサー(市場)もいろいろありますので、次回は ロシアンマーケット Phsar Toul Tum Poung (トゥールトンポン市場)へも行ってみて下さい。
    迷路のようなプサーですが、いろいろな物があり楽しいですよ。
    お土産購入には最適ですので、外国人観光客が多いです。
    最初は値段交渉にエネルギーを使うと思います。
    私は、今では店によりますが黙っていても現地価格になるようになりました。
    住んでいても、毎日いろいろな事がおこり、笑える風景が見られ、ワクワクでした。
    オートバイも最高6人乗り、シュクロは10人乗っているのまで見ました。
    点滴をしながらバイクで走っている人や、日本で考えられない事がいっぱい起こります。
    日本の常識なんて通用しません。
    毎日見ていると、生き方が変わりますよ。

私のブログは今はまだそんなにUPしていませんが、これから徐々にUPしていきたいと思っています。
    またよければ見て下さい。

また、旅行記楽しみにしています。
                    jasumineより

andoxx

andoxxさん からの返信 2011/01/14 22:33:18
    RE: プノンペン、楽しかったです
    jasumineさん こんにちは。

私のほぼ独り言のような旅日記を楽しんんで頂けたなんて言っていただいて嬉しいです。 そうでしょうね〜現地価格が分かりませんからね、まぁぼられているのでしょうね。(笑) 物の値段や移動費なんかもついついタイと比較してしまうのですが、ここと比べたらまだ可愛い方かと思います。 (な〜んって、未だにあんまりぼられた感がない私。) 楽しかったので良しとしましょう♪ カンボジアへはいつも同行者がいて、食事も、移動も全て任せっきりだったので、この時は一人歩きを堪能しました。 教えていただいた市場とかにも、また是非行ってみたいと思います。 ありがとうございました〜。

andoxxさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る