筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

にこはは

にこははさん

間に合いました セーフ

自家用車

色あせの紅葉覚悟で筑波山へ

筑波山は W峰
    ケーブルカーで男体山へ行くか
    ロープウェーで女体山へ行くか
    はたまた 徒歩か・・・
    宙ぶらりんのロープウェーは怖いし 健脚も根性も無いし
    迷わずケーブルカーを選択

筑波山神社下の有料駐車場に車を停めて
    神社にお参りして
    その奥の乗り場へ

平日の午前10時
    観光バスの団体さんや 本格的山歩きの格好をしたシニアさんで
    賑わっている

筑波山神社 寺・神社・教会

境内〜乗り口〜五合目あたりまでのレール脇は
    紅葉MAX!!

登るにつれ 落葉がすすみ 色もなくなり
    山頂付近はすっかり冬景色

男体山側ケーブルカー山頂駅

男体山山頂へはここから歩いて15分程らしい

男体山 自然・景勝地

山頂のみやげ物屋の向こうには
    女体山山頂への散策路もあって
    今日は こっちへ行ってみる

筑波山 自然・景勝地

ゴツゴツとした岩が続く道
    すべり易く スニーカーや登山靴じゃないと危ない

途中にあるガマ石

投げた石が乗ると 願いが叶うんだって

ガマ石 名所・史跡

せっせと歩いて 15分程で女体山山頂へ

お社の向こうは 柵もないむきだしの岩
    天然自然の展望台

足がすくむ

ロープウェー乗り場が見える

バスやタクシー利用で来ていれば
    ここから ロープウェーで降りるルートが使えるけど
    今日は車
    もとの駐車場に戻らねば

とことことまた来た道を男体山側へもどり
    ケーブルカーで下山

お昼は
    つくばの街で

親子丼を

こちらも金色に輝いて キレイ

帰り道
    野田の清水公園に寄り道

こちらも
    落葉寸前
    最後の錦を飾っていました