2010/03/31 - 2010/04/14
suzuoさん
- suzuoさんTOP
2週間の休暇で、フランス地中海沿岸・スペイン東部・フランス南西部・パリをレンタカーで周ってきました。
1日目:NY⇒ニース
2日目:ニース⇒マントン⇒モナコ⇒ヴァンス⇒サンポール⇒マルセイユ
3日目:マルセイユ⇒アビニヨン⇒サンレミドプロバンス⇒マルセイユ
4日目:マルセイユ⇒オランジュ⇒ポンデュガール⇒ニーム⇒カルカッソンヌ
5日目:カルカッソンヌ⇒コリウール⇒バルセロナ
6日目:バルセロナ
7日目:バルセロナ⇒サラゴサ
8日目:サラゴサ⇒サンセバスチャン
9日目:サンセバスチャン⇒サンジャンドリュズ⇒ビアリッツ⇒バイヨンヌ⇒ルルド
10日目:ルルド⇒ボルドー⇒ペリグー
15日目:パリ⇒NY
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- エールフランス
旅行9日目、サンセバスチャンを出発し、フランス国境に近いサンジャンドリュズにやってきました
フランスっぽい感じがします
少し歩くと海岸線
のどかです -
フランスへ向けて出発
すぐにフランスに入りました
国境らしい国境も特にありませんでした -
ビアリッツへ到着
大西洋岸最大のリゾート地なんだそうです
確かにハイソな感じ -
海岸が美しいです
高級そうなホテルやカジノもありました
砂浜にはお金持ちそうな人達が寝っころがってました -
ビアリッツにはお菓子屋さんがいっぱいありました
ここはHenriet -
PARIES
ガトーバスク、めちゃ旨
ガトーバスクには中に何も入ってないタイプ、カスタードクリームが入っているタイプ、さくらんぼジャムが入っているタイプの3種類がありますが、とりあえず最もシンプルなものをいただきましたが、これがびっくりするくらいおいしかった!!!表面はサクッ、中はほろほろっと絶妙な食感、ラムの香りが広がって最高でした。 -
Maison Adam
マカロン発祥の老舗なんだそうです。
ただし、ふつうのマカロンとは違って、クリームも挟まれていないシンプルな焼き菓子。一軒たまごボーロの巨大バージョン?と思う素朴な形状。今から350年前、ルイ14世とスペイン王女マリー・テレーズがここサン・ジャン・ド・リュズで結婚式を挙げた際に、ここのマカロンが献上され、王妃がそのおいしさに感激したというエピソード付です。 -
次に、バイヨンヌにやってきました
ニーヴ川を挟む二つの地区。グラン・バイヨンヌとプチ・バイヨンヌ
バイヨンヌの名産品、生ハムを求めて、『ピエール・イバイヤルド』というお店を訪問
肉がたくさん吊るされてます
生ハムというか、肉の刺身です(切り方が分厚い)
これが、目が飛び出るほど旨かった!
これを生ハムというなら、今まで食べてきたのはなんだったんだ? -
パティスリー『L.RAUX』
ここでもガトーバスクを買いました。ここのはクリームがぷるんっとして生地と独立した感じで、とてもおいしかったです
お腹も満たされたので、本日の宿泊地、ルルドへ向かいます
ピレネー山脈がきれいです -
到着!
「奇跡の泉」で知られるカトリック巡礼地です(私はクリスチャンではないものの、、、)
聖域にやってきました
1858年2月11日、ポー川のほとりにある洞窟近くに薪を集めに来た14歳の少女がいた。その名はベルナテッド・スービルー。突然、彼女の前に現れた聖母マリアは、その後17回にわたって同じ場所に出現し、ある日「泉に行って水を飲み、顔を洗いなさい」と命じた。洞窟近くの地面を掘ると泉が湧き始め、その湧き水によって病気が治癒する奇跡が何度も起きたといわれる。それから、この小さな町は年間170カ国から600万人が集まるカトリック最大の巡礼地、特に病をもつ人々にとって重要な聖地となった。(地球の歩き方より) -
シュペリウールバジリカ聖堂
マリア像
奇跡の水をいただきます
甘くてやわらかいお水 -
聖母が出現したといわれる洞窟
復活祭から10月15日までの毎晩、Les Processionsと呼ばれる祈りのロウソク行列が行われる
夜9時、いよいよロウソク行列のスタート
ボンボリ(ロウソク)を持って行進に参加
聖母マリアの出現シーンを、その日参加している各国の代表者が読み上げ、賛美の合唱を繰り返しながら歩いて進む。
非常に厳粛な雰囲気 -
行進終了後のシュペリウールバジリカ聖堂
山腹には青い十字架が輝いていた
聖域の周辺にはお土産物屋さんがいっぱい
この辺は庶民的というか、日本の門前町と同じ感じ -
翌朝、ピレネー山脈を背に、ボルドーへ向かいます
ボルドーと言えば、カヌレ!
真っ先にカヌレ屋さんへ -
う、旨い!
中のもちもち感がたまらん -
カヌレ店をはしご
ここのカヌレは、焼き加減で2種類。しっかり焼きとほんのり焼き -
うーん、やっぱりカヌレは旨いなあー
ここのはバニラビーンズがたっぷり入ってます -
そして、マルゴー村へ
ワインワイン・・ -
ワイン畑が一面に広がっています
『Chateau Palmer』(シャトー・パルメ)を訪問
こちらのシャトーの畑を見学
同じ畑にカベルネやメルローなどの異品種が植わっているとは知りませんでした。葉っぱの違いからもちろん品種がわかるそうです。この芽は、何の品種かな? -
樽貯蔵庫
ヒンヤリ -
こちらはステンレス樽でワインを造るそうです
試飲!私はドライバーなので、見学のみ・・・
相棒はガブガブ -
さて、本日の宿泊地、ペリグーにやってきました
街の中心の公園
『L'Essential』
前も来たことありますが、今までの人生で一番おいしいフランス料理店です
http://restaurant-perigueux.com/ -
はい、間違いありません
見た目も味も絶品
美味しい
美味しすぎる
降参です
火の入れ方とかも絶妙
デザートもちゃんとしてる
パティシエールの相棒からも誉め言葉が出てます -
お魚も皮がパリパリ
どこぞの名ばかりの星付き店とは違います -
今回も感動しました
お値段もリーズナブルだし、大満足です
今回も素晴らしいご馳走を食べさせてくれたシェフとマダムに感謝
翌朝、清々しい青空の下散歩をしていると、広場に市場が立っていました
みんな買い物を楽しんでます
お花屋さん
八百屋さん
チコリ
買うと根っこから切ってくれます
超新鮮! -
白アスパラガスが普通に売ってます
チキン屋さん
うまそー!思わず買ってしまったが、信じられないくらいに旨かった
このチキンのためだけに、もう一回ペリグー行きたいくらい -
おいしそうな食材がいっぱい
さすが美食で有名なペリゴール地方の中心地です -
ご主人様の買い物を大人しく待つ、お利口なワンコ
チーズ屋
果物屋
パン屋
すっかりマルシェを満喫しました
ご老人達もマルシェに行ってたようです
何気なく持つかごバッグがおしゃれ -
朝ごはんに野菜と果物を購入
みかんメチャ旨!
すごい旨みが詰まったみかん
こんなみかん食べたことない -
お腹もいっぱいになったので、リモージュへ移動
途中、道沿いに羊がいたりして
リモージュ市役所
リモージュ焼の博物館、アドリアン・デュブーシェ国立博物館
トロリーバスが走ってました
リモージュ駅です
市街を走行中、相棒が次々と建物を指差して、「あれがリモージュ駅?」と何度も聞くので、ナビで探して連れてってあげました。
なぜリモージュ駅が見たかったんだろう?? -
リモージュと言えば、磁器!
食器を買うため、BERNADAUDの工場直営ショップへ
ベルナルドーのB級品が所狭しと積み上げられていて、相棒が大興奮
ベルナルドー工場の中庭
ハイソです -
本日の宿泊地、ブールジュへ向け移動
ゴシック・スタイルのサン=テチエンヌ大聖堂
中も壮大
日本人のツアー客も来てました -
宿泊したホテル
http://www.accorhotels.com/gb/hotel-1888-hotel-de-bourbon-mercure-bourges/index.shtml -
ホテルのレストランも1つ星らしいですが、今宵は部屋食
バイヨンヌの生ハムと、ペリグーのマルシェで仕入れたパテや野菜などなど -
そして、マルゴー村のワイン!
間違いない! -
翌朝、シャルトルへ向け出発
シャルトル大聖堂の塔が遠くに見えます
シャルトル大聖堂
プチトランがいます
美しいステンドグラス
さて、パリへ向け出発
旅もいよいよ大詰めです -
フランスドライブ大好きです
道は走りやすいし、ペースが速くて運転楽しいし、景色はきれいだし、サプライズにも出会えるし -
記念に一枚
ルノー・クリオもいい車でした -
パリ到着
長かったドライブも終着地へと辿り着きました
レンタカーともお別れです -
3,859キロのドライブでした
感動に次ぐ感動、そして無事故無違反!と素晴らしい旅になりました