2週間の休暇で、フランス地中海沿岸・スペイン東部・フランス南西部・パリをレンタカーで周ってきました。<br /><br />1日目:NY⇒ニース<br />2日目:ニース⇒マントン⇒モナコ⇒ヴァンス⇒サンポール⇒マルセイユ<br />3日目:マルセイユ⇒アビニヨン⇒サンレミドプロバンス⇒マルセイユ<br />4日目:マルセイユ⇒オランジュ⇒ポンデュガール⇒ニーム⇒カルカッソンヌ<br />5日目:カルカッソンヌ⇒コリウール⇒バルセロナ<br />6日目:バルセロナ<br />7日目:バルセロナ⇒サラゴサ<br />8日目:サラゴサ⇒サンセバスチャン<br />9日目:サンセバスチャン⇒サンジャンドリュズ⇒ビアリッツ⇒バイヨンヌ⇒ルルド<br />10日目:ルルド⇒ボルドー⇒ペリグー<br />11日目:ペリグー⇒リモージュ⇒ブールジュ<br />12日目:ブールジュ⇒シャルトル⇒パリ<br />13日目:パリ<br />14日目:パリ<br />15日目:パリ⇒NY

フランス・スペイン レンタカーの旅(フランス前編)

2010/03/31 - 2010/04/14

15日目:パリ⇒NY

レンタカー
エールフランス

エールフランスでNYからパリへ
    エコノミークラスでもシャンパンが飲めるのがいいです

パリでニース行きに乗り換え

ニース到着!
    空港からホテルへはケチって路線バスで・・

ちょっと奮発していいホテルへ(パレ・ド・ラ・メディテラネ)
    と言っても一泊だけですが・・
    フロントのお姉さんに「え、ニースに一泊だけ??」的なことを言われちゃいました

ロビーも豪華です

部屋も高級感あります
    エクスペディアで2万円くらいでした

ニース市街(プロムナードデザングレ)

初日の晩御飯はミシュラン1つ星のレストランへ

おいしそう!

おいしい!

2日目よりレンタカーを借りました。
    車種は、ルノークリオ(日本名ルノールーテシア)

イタリア国境に近いマントンへ

お昼ごはんは1つ星レストンラン

雰囲気最高です。地中海のよい眺め

お料理も美しいです

モナコ着。ハイソな街です。奥様は宝石店へ(旦那はドキドキ)
    車は路駐が全く無理だったので、仕方なく地下駐車場へ入れました(が30分まで無料でした!)

グランカジノです。軽装では入場できません

ヴァンスへ。ロザリオ礼拝堂です

シンプルだけどなんだか心に染みる

鷲巣村サンポール

夜にマルセイユ到着

さっそく旧港のレストラン街へ。マルセイユと言えば、ブイヤベース!なかなかのもんです

3日目。旧港の魚朝市です

今夜あたりブイヤベースになるのかな

丘の上にある、ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ聖堂を目指します

聖堂に到着!だいぶ登りました(車で)
    マルセイユの街と地中海が一望できます

聖堂の外観

聖堂の中はきらびやかな感じ

アビニヨンへ移動、有名なサンベネゼ橋です。入場料高かったので、橋のたもとより写真のみ・・

法王庁宮殿です

アビニヨン郊外の1つ星レストランでランチ
    うん、旨い!一口で違いが分かります。また行きたい!

パンの味も素晴らしい

う、う、旨い

そしてサンレミドプロバンスでゴッホ絵画巡り

プロバンスの空気、最高

馬もいました

こっちはロバです

夕日が沈んでゆきます

夜になってマルセイユに戻って来ました
    宿はここ↓にとりました。リフォームしたてでキレイ!リーズナブル!

4日目です。
    オランジュへ移動、古代劇場です

オランジュの凱旋門。ひっそりと佇む感じ。観光客ほとんどいません・・

ポンデュガールにやって来ました
    なぜか今日は入場料無料とのこと。ラッキー!

すごいです。想像してたより大きいです

ニームに移動、古代闘技場です。ローマのコロッセオ的な感じ

観光ガイドブックに載っていたワニの泉に来てみました。古代闘技場からすぐ

ワニのマンホール

さあ、カルカッソンヌまでひとっ走り

今日泊まるオーベルジュに着きました
    レストランは1つ星です

カルカッソンヌ近隣のアラゴンという村にあります

部屋はこんな感じでした。こじんまりですが必要十分です

プリティなバルコニー付き。村の空気がおいしい

上の階にレストランがあります。期待できそう

おっ、いい感じです

うん、旨い

うん、旨い旨い

田舎だけあって、価格パフォーマンスもよろしいようです
    奥様のカルテ(メニュー表)にはお値段の記載なし。殿方の方だけ価格が書かれております

みんな肩肘張らずディナーを楽しんでます。こういう(田舎にあるカジュアルだけど味は実力派の)レストランがフランス旅行の真髄だと思ってます

5日目です。カルカッソンヌにやって来ました

駐車場がある側の入口

『カルカッソンヌを観て死ね』って観光ガイドブックに書いてあったのを数年前に見て以来、ずっと「来たい」と思っていた場所です

想像以上に大きいというか広いです

ちょうど復活祭の日で、中の教会でミサをしてました

土産店もたくさんありました。感じがモンサンミッシェルと似てる!?

昼食はマック!「フランスのビッグマックはNYや日本より旨い!」という仮説は・・・ハズレ

さあ、スペインを目指します

ピレネー山脈!

地中海!

街道沿いの並木。思わず車を止めて写真をとりたくなる景色です

途中、コリウールという町に寄りました

のどかです

パステルカラーの街です。アーティストがいっぱい住んでいます

マティスが絵を描いた場所には、その絵が飾られています

オルガンのパレードしてます

カタルーニャの匂いがします

さあ、いよいよスペインです(スペイン編へ続く)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る