2008/05/08 - 2008/05/08
かなーるさん
2008年のオーストリア・ハンガリー・クロアチア・フランスの訪問記です。
5/3 NRT-VIE(OS・C) ウィーン泊
5/4 ブタペスト日帰り ウィーン泊
5/5 VIE-DBV(OU・C) ドブロブニク泊
5/6 ドブロブニク・ストン観光 ドブロブニク泊
5/7 DBV-VIE-FRA(OS・C) フランクフルト泊
5/8 ストラスブール・コルマール日帰り フランクフルト泊
5/9 FRA-
5/10 -KIX(LH・C)
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
朝のフランクフルト中央駅
このICEに乗車する。
途中でフランス国鉄に乗り換え。
ストラスブール駅に到着。しかし、先にコルマールへ向かうため、さらに乗り換え列車を待つ。
TGVでコルマールへ。車内は満席。
SNCFコルマール駅
コルマールの水路。落ち着く。。
美味しそう・・・
ドイツ国境に近いため、ドイツ風の街並み。
食事にする。まずはサラダ。
名物シュークルト。ボリュームたっぷり。マスタードをつけると美味しい。
デザートのおそらくブルーベリーのケーキ。上にはふつうの砂糖がかかる。口の中がじゃりじゃり。。。
美しいコルマール旧市街の街並み。
コルマールの水辺景観の一例。
アルザス銘菓。
コルマール駅。ストラスブールへ移動。
ストラスブール駅到着。近代的な駅。
もちろん、LRTも走っていて便利。
イル川。
美しい水路景観。
プティットフランス。木組みの家がこの地方のアイデンティティ。
水車かなにかを回しているのかな?
水路沿いに木組みの家が映える。
ノートルダム大聖堂。
荘厳。。
ステンドグラス。
大聖堂前の広場。
甘いものがほしくなったので、ジェラートを購入。うまかった。
しばらく、プティットフランスを散策。
ストラスブールで一番気に入った水路景観のアングル。
駅に到着。今日の夕食はポールのパンのセット。バゲットのサンドと菓子パンとソフトドリンクで約10ユーロ。
フランクフルトへ戻る。(この列車はドイツ国境まで)
途中でICEの乗り換え。
フランクフルト中央駅到着。ホテルへ。
帰国の日。フランクフルト空港到着。
遠いCゲート出発。
セネターラウンジへ。
食べ物、飲み物とも充実。
ここで軽く昼食。
ルフトハンザのB744は初めての海外旅行で利用した機材。
B744とルフトハンザのマークの相性は良いと思う。 -
セネターラウンジのソファー。
ゲート前のビジネスクラスラウンジへ。各ゲートごとにラウンジがあるので、ゆったりできる。
食べ物はここでも十分。
時間になった。搭乗する。
シートはファーストクラスのビジネスユースであった。さすが、フルフラットは快適。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
さて食事だ。
前菜です。まあまあ。
メインは肉料理。まあまあ。でも、パンを追加で持ってくるなりしてほしい。
デザート。フルーツはまあまあ。ケーキは確かキャロットジンジャーケーキ。う〜ん。。
到着前の食事。朝食扱いでオムレツ。まあ、美味しいけど、この内容なら、器を変えてエコノミーで出てきても不思議ではないんじゃないかとも思った。
もっとも、エコノミークラスはもっと質素かもしれないが。
今回、往路でオーストリア航空、復路でルフトハンザを利用した。両方ともビジネスクラスだったが、ラウンジでは両方とも満足だった。特にルフトハンザのゲート直前のビジネスクラスラウンジは、混雑せず良いシステムだと思った。
しかし、機内食はオーストリア航空が良すぎるのかもしれないが、ルフトハンザにはもう少し努力して欲しいなと思った。(今は良くなっているのかもしれないが。。)