塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原温泉街の箒川(ほうきがわ)に架かる「紅の吊り橋」という橋があるのですが、ここの紅葉が綺麗だと聞いて行ってきました。<br /><br />今回の旅行記は2日にかけて行っています。<br />初日は晴れているわけだったのですが、現地では曇りでした。<br />そのことを親に話したところ、一緒に行ってみることになり後日また行ったわけです(^◇^)<br /><br />ということで、枚数が多いですがお時間ある方はお付き合いください(爆)<br />はじまり、はじまり〜。<br /><br />

塩原温泉郷の紅葉めぐり。

2010/11/16 - 2010/11/19

フロッガー

フロッガーさん

今回の旅行記は2日にかけて行っています。
初日は晴れているわけだったのですが、現地では曇りでした。

はじまり、はじまり〜。

1万円未満
自家用車

塩原もの語り館です。
    上の桁部分にレストランと書いてあります。

右手からはいると、お土産屋さんがあって奥に資料館(300円)があります。
    2階がレストランになっていて、その店舗がこの桁の部分にあたります。

ということで対岸を。

右にパーン!

ベンチがある場所は、渓観舞台となっています。
    イベントのステージにも利用されるそうです。

そして吊り橋へ。

案内板。

ここでとりあえず、橋をいったん戻ります。

先ほどの渓観舞台側から、箒川沿いを歩きます。

対岸。

振り返って。

一度大通りの橋を渡って、また箒川沿いを吊り橋方向へ歩きます。

看板。

そして紅の橋の方向に向かいます。

ということで、1日目の紅のつり橋はここまで。

戻る途中で、この場所で車をとめてみました。
    看板を見ていると、戻ってきたおじさんが綺麗だったよと教えてくれたので降りてみることにしました。

場所はここら辺です。

かなり下りますので、行きはいいですが帰りは恐い( ゜ 3゜)

しばらく降りますと、橋が見えてきます。
    ちょうど人がいない・・・

留春の滝吊橋です。

橋を渡ると、滝が見えてきます。

気合の自立式手ぶれ補正です(`○´)

ということで、一日目終わりです。
    2日目に突入〜ヽ( ゜ 3゜)ノ

2日目。
    3日後ですが、見事にピーク越していました(T-T*)

とにもかくにも、お昼ごはん。
    2階の洋燈(ランプ)で食べました。

このお店はテーブル席が川に向かって並んでいますので、どの席からも綺麗な景色を見れます。

対岸の小屋は露天風呂なのです。

もの語り館の紅葉膳です。
    きのこ御飯にメンチカツ、鱒のムニエル、湯葉などの炊き合わせ。

これにデザートとコーヒーがついて1260円。
    観光地で、この値段でと思うと非常に良いです(笑)

このお店の入り口には、その日の食材の生産地・銘柄が書いてあります。

自分が頼んだセットのサラダ。

鶏モモ肉のオーブン焼き。
    上にマスタードソースで、下側にトマトのソースになっています。

大きな鶏肉でしたが、非常に柔らかくてびっくりしました。
    またパンもちゃんと温かいし、バターも常温。
    ちょっとしたことですが、偉い。
    これも1260円。

とっても美味しかったです(●⌒∇⌒●)

橋から左方向。

またブラブラします。

こちらが露天風呂。

入浴料50円と書いてある箱があります。
    ただ、この周辺を歩く人から丸見えです(笑)

足早に、2日目の紅の橋でした。

そしてオマケに、紅葉谷大吊り橋。

この枚数だと2日に分ければよかったのですが、日あたり以外に違いがない(爆)。

長々とありがとうございました( `ー´)ノ